Здравоохранение и безопасность в Монголии

Categories Безопасность   Монголия

  Министерство здравоохранения является основным руководящим органом в разработке политики, стратегическом планировании, оценке и мониторинге всех программ и систем здравоохранения в Монголии. Система здравоохранения страны делегирована каждой провинции, которая состоит из нескольких районов, в то время как столица Улан-Батор имеет 9 городских органов местного самоуправления. В настоящее время медицинские услуги в Монголии предоставляются в городских районах посредством семейных групповых практик (FGP), которые устанавливаются финансируемой АБР Программой развития сектора здравоохранения (HSDP). Находясь в сельской местности, медицинские центры и больницы на районном уровне оказывают первичную медицинскую помощь.

  В здравоохранении Монголии ранее применялась модель Советского Союза Семашко, но из-за огромных размеров страны и очень низкой плотности населения указанная модель была недостаточно эффективной, чтобы оказывать первичную медико-санитарную помощь каждому человеку. Несмотря на происходящий системный переход, стране удалось сохранить высокие государственные расходы на сектор здравоохранения по сравнению с другими странами с переходной экономикой. По состоянию на 2007 г. расходы на здравоохранение составляли примерно 5% ВВП страны. Хотя в Монголии низкий доход на душу населения, показатели общественного здравоохранения остаются достаточно сильными с момента модуляции сектора здравоохранения.

  В середине 1990 года в Монголии был создан Фонд медицинского страхования (HIF), целью которого является сбор и управление бюджетом расходов на здравоохранение. Некоторые из долгосрочных стратегий и политики здравоохранения Монголии включают правительственную стратегию поддержки экономического роста и сокращения бедности (EGSPRS), Цели развития тысячелетия (ЦРТ), а также Национальную стратегию развития до 2021 года и Национальный план действий. Сектор здравоохранения страны также получал постоянную поддержку от различных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Японское агентство по сотрудничеству Международной корпорации (JICA), Японская международная корпорация служб социального обеспечения и Организация Объединенных Наций.