Здравоохранение и безопасность в Киргизии

Categories Безопасность   Киргизия

  В последние десятилетия Киргизия боролся за улучшение состояния здоровья своих жителей. Министерству здравоохранения дан политический мандат на разработку соответствующей политики и программ. Социально-экономические проблемы, однако, сдерживали эффективное осуществление реформ здравоохранения.
Питание является тревожной проблемой по всей стране, особенно для детей. В частности, 60% смертей среди детей в возрасте до пяти лет связаны с недоеданием. Ограниченное потребление питательных веществ, витаминов и минералов наблюдается на определенных стадиях развития (зачатие, младенчество и раннее детство). Кроме того, врожденные и респираторные заболевания наряду с другими осложнениями вызвали уровень детской смертности.
Существующая медицинская ситуация усугубила проблемы здравоохранения в стране с 1991 года. В стране создано 588 поликлиник, 246 больниц общего профиля и 20 специализированных больниц. Эти услуги, однако, недостаточны, учитывая, что в среднем каждый год увеличивается численность населения на 1%. Кроме того, по предварительным оценкам, в этом районе насчитывается 15 000 врачей и 40 000 медработников. Тем не менее, исход врачей из-за непривлекательной системы компенсации может дополнительно сократить скудное число.
Лекарства имеют решающее значение в предоставлении медицинских услуг. Кыргызцы имеют ограниченный доступ к фармацевтическим ресурсам. Наркотики обычно импортируются от иностранных поставщиков по дорогим ценам. В свою очередь, у государства нет достаточных бюджетных ассигнований для обеспечения поставок лекарств. Ожидается, что граждане Киргизии будут финансировать свои медицинские нужды.
Основные проблемы со здоровьем включают такие заболевания, как СПИД, дифтерия, корь, туберкулез, рак и физические травмы. В ответ на это были начаты программы интенсивного информирования, лекарств и вакцинации как профилактические, а не лечебные меры.