Здравоохранение и безопасность в Камеруне

Categories Безопасность   Камерун

Камерун, официальное название – Республика Камерун, – это страна, охватывающая Западную и Центральную Африку. Граничит с Чадом на северо-востоке; Центральноафриканской Республикой на востоке; Экваториальной Гвинеей, Габоном и Республикой Конго на юге и Нигерией на севере. Камерун занимает площадь 183 569 кв. миль, а его побережье расположено в заливе Биафра, который является частью Атлантического океана и Гвинейского залива.

Английский и французский языки являются официальными языками Камеруна, и его природные особенности включают пляжи, пустыни, горы, тропические леса и саванны. В юго-западной части страны самая высокая точка на высоте почти 4100 метров (13 500 футов) – гора Камерун. Крупнейшие по численности населения города Камеруна – это его экономическая столица и главный морской порт, Дуала, его политическая столица – Яунде и Гаруа. Население Камеруна составляет более 24 миллионов человек, причем более 39% этого населения живет за чертой бедности.

Окружная больница Ндопа в Баменде, Камерун
Окружная больница Ндопа в Баменде, Камерун

Здравоохранение в Камеруне

Качество медицинского обслуживания в Камеруне в целом низкое, и в 2017 году ожидаемая продолжительность жизни составляла 59 лет, 57,6 лет для мужчин и 60,4 лет для женщин. Коэффициент рождаемости снижается, но остается высоким: в 2017 году на одну женщину приходилось в среднем 4,64 деторождения и 19,7 лет рождения первой матери. По данным Всемирной организации здравоохранения, соотношение врачей к пациентам в Камеруне составляет 1 к 5000. В 2014 году на здравоохранение было выделено всего 4,1% от общего объема расходов ВВП страны, а из-за финансовых сокращений в системе здравоохранения специалистов мало. Заработная плата медицинских работников в Камеруне низкая, а рабочая нагрузка остается высокой, поэтому врачи и медсестры, прошедшие подготовку в Камеруне, довольно часто эмигрируют в другие страны. За пределами крупных городов, в сельской местности, объекты часто грязные и плохо оборудованные.

Уровень заболеваемости ВИЧ/СПИДом в 2016 году оценивался в 3,8%, 560 000 человек живут с этой болезнью в Камеруне и до 2016 года 29 000 человек умерли от ВИЧ/СПИДа. В Камеруне также существует очень высокий риск серьезных инфекционных заболеваний, таких как бактериальная и простейшая диарея, гепатит А, брюшной тиф, малярия, лихорадка денге, желтая лихорадка, шистосомоз, менингококковый менингит и бешенство. Камерун также подвержен высокому риску передачи вируса Зика. В мае 2016 года камерунское министерство животноводства и животноводства подтвердило вспышку птичьего гриппа (птичий грипп) на птицефабрике, находящейся в государственной собственности в пригороде Мвог-Бетси на окраине Яунде.

К другим факторам риска для здоровья в Камеруне относятся: глажение грудей – традиционная практика, широко распространенная в стране и влияющая на здоровье девочек; калечение женских половых органов, не столь распространенное, но практикующееся в некоторых общинах, и отсутствие противозачаточных средств; показатель использования контрацептивов в 2014 году, по оценкам, составлял лишь 34,4%.

Медицинские учреждения в Камеруне находятся на крайне низком уровне, а службы неотложной помощи крайне ограничены. Для серьезного медицинского лечения путешественникам необходима эвакуация в Великобританию или Южную Африку.

Путешествие в Камерун

В 2018 году поступили сообщения о похищениях в северо-западном и юго-западном регионах Камеруна, а в ходе спасательной операции в юго-западном регионе был убит тунисский дорожный инженер. В ноябре 2018 года большое число школьников и их учителей были похищены вооруженными сепаратистами в Баменде, а через 2 дня они были освобождены. Риски политических демонстраций высоки с тех пор, как Пол Бийя был объявлен победителем президентских выборов 2018 года. В середине июня вооруженные сепаратистские группы установили баррикады на нескольких участках дороги Буэа – Муюка – Кумба в юго-западном регионе в течение нескольких дней. Армия вступила в столкновение с сепаратистами и расчистила дорогу.  Но спонтанные дорожные заграждения часто повторяются.

В 2017 году в северо-западном и юго-западном регионах страны произошли ожесточенные и смертоносные столкновения между демонстрантами и силами безопасности Камеруна. Ограничения, такие как ночной комендантский час и запрет на проведение публичных собраний, остаются в силе. Поступает также все больше сообщений о пиратстве в Гвинейском заливе, однако, несмотря на высокий уровень преступности, большинство посещений Камеруна не вызывает проблем.

Безопасность воды в Камеруне

Дети играют перед зданием полицейского участка в Н'Гаундере, Камерун.
Дети играют перед зданием полицейского участка в Н’Гаундере, Камерун.

Качество водопроводной воды и доступ к чистой питьевой воде варьируются от региона к региону в Камеруне. На качество воды могут повлиять: отсутствие безопасного хранения воды, старые трубы или системы очистки воды, плохая санитарная инфраструктура, сельскохозяйственные стоки, химические загрязнители, отходы жизнедеятельности человека или животных и погодные явления, такие как наводнения. Кипячение воды разрушает патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать желудочно-кишечные инфекции, такие как кишечная палочка, кишечная палочка, ярдия и криптоспоридий. Бутилированная вода является еще одним вариантом, однако в Камеруне бутылки могут устареть или быть подделаны.

Безопасность пищевых продуктов в Камеруне

Камерун, главным образом северный регион, уязвим для отсутствия продовольственной безопасности, что объясняется коррупцией, высокими производственными издержками, неэффективным управлением со стороны правительства, неадекватной инфраструктурой и стихийными бедствиями. Бедность в основном сконцентрирована в сельских районах и особенно в самых северных и восточных регионах. Север, Адамауа, Дальний Север и Восточный регионы регулярно подвергаются воздействию продовольственных кризисов и климатических потрясений, таких как наводнения и засухи. Эти факторы в сочетании с плохой дорожной инфраструктурой, деградацией земель, устаревшей сельскохозяйственной практикой и высокими послеуборочными потерями значительно ограничивают доступ людей к достаточному питательному продовольствию.

Беженцы, прибывающие в Камерун после конфликтов на северо-востоке Нигерии и в Центральноафриканской Республике и перемещения людей в результате деятельности “Боко Харам” в регионе Крайнего Севера, продолжают создавать дополнительную нагрузку на и без того уязвимые общины. В результате общая ситуация в области продовольственной безопасности серьезно ухудшилась в 2015 и 2016 годах, при этом доля населения, испытывающего нехватку продовольствия, в наиболее уязвимых регионах возросла с 19% до 24%.

Хроническое недоедание является одной из проблем здравоохранения в Камеруне, 32% детей в возрасте до пяти лет страдают от отставания в росте. Высокие уровни недоедания являются главным образом результатом ограниченного потребления питательных продуктов питания, диарейных заболеваний и ограниченного доступа к чистой воде, санитарии и медицинским услугам. Всемирная продовольственная программа сотрудничает с правительством Камеруна в целях повышения долгосрочной устойчивости уязвимых общин. Число людей, сталкивающихся с отсутствием продовольственной безопасности в Камеруне, составляет, по оценкам, 3,9 миллиона человек.

Безопасность дорожного движения в Камеруне

Поступали сообщения о крупных вооруженных бандах и дорожных бандах, особенно на востоке Камеруна, которые останавливали путешественников, захватывали заложников и требовали оплаты. В Центральноафриканской Республике много случаев насилия, распространяющегося через границу с Камеруном. Рекомендуется, чтобы путешественники избегали любых поездок по дороге в ночное время, особенно в сельской местности.

Помимо основных маршрутов, дороги в основном находятся в плохом состоянии. Многие из них плохо забиты в горшок. Уличное освещение, если оно вообще существует, очень плохое. Бесчисленные автомобили плохо освещены и плохо управляются, а полицейские заграждения на дорогах являются обычным явлением на всей территории Камеруна.

озеро Ньос

В 1986 году в Северо-Западной провинции озеро Ньос выбрасывает углекислый газ, удушая около 1700 человек, и без предупреждения это может повториться в любой момент. Другая проблема заключается в том, что стена плотины, удерживающая озеро Ньос, недостаточно прочна. Рядом озеро Маун также насыщено CO2.

Преступность в Камеруне

Проблема грабежей и вооруженных ограблений существует на всей территории Камеруна, но особенно в Дуале, Нгаундере, Яунде и Бафусаме. Рекомендуется, чтобы путешественники избегали изолированных или более бедных районов городов и гуляли ночью, особенно в одиночку. Мелкие кражи очень распространены в поездах, междугородних автобусах и рядом с автовокзалами и гостиницами. Также поступает много сообщений о насильственных нападениях и грабежах на пассажиров такси.

Похищения автомобилей, похищения людей и вооруженные ограбления совершаются вдоль дорог, расположенных недалеко от границ с Центральноафриканской Республикой, Чадом и Нигерией.

Мошенничество с предоплатой также широко распространено в Камеруне, и поступают сообщения о случаях предполагаемого усыновления/удочерения детей. Многих жертв убеждают платить большие суммы денег, прежде чем они что-либо заподозрят.

Терроризм Угрозы терроризма в Камеруне

Террористы с большой долей вероятности совершат теракты в Камеруне, особенно на восточной границе с Центральноафриканской Республикой и в районе Крайнего Севера. Террористическая группа “Боко Харам” действует в районе Крайнего Севера Камеруна, однако нападения могут происходить где угодно. В 2016 и 2017 годах произошли многочисленные теракты смертников, в результате которых погибло более 200 человек в регионе Крайнего Севера. Боко Харам” публично угрожает Камеруну террористическими нападениями и похищениями людей в связи с участием Камеруна в региональной борьбе против “Боко Харам”.

Помимо “Боко Харам” в регионе действует ряд других террористических групп:

  • Джамаат Нусрат аль-Ислам валь Муслимеен (ДЖНИМ)
  • Исламское государство Западная Африка (ИСВА)
  • Исламское государство Большая Сахара (ИСГС)
  • Аль-Каида в исламском Магрибе” (АКИМ)
  • Аль-Мурабитун
  • Ансар Дайн

Эти группы способны совершать нападения на большие расстояния. Похищение ради выкупа является главным источником финансирования Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимеен (ДНИМ). Другие преступные группировки будут заниматься похищением людей для террористических групп за плату.