Здравоохранение и безопасность в Гамбии

Categories Безопасность   Гамбия

 
Гамбия имеет структурированную систему здравоохранения, характеризующуюся первичным, вторичным и третичным уровнями. Правительство через Министерство здравоохранения обеспечивает устойчивое медицинское обслуживание населения. Хотя бюджетные ассигнования на здравоохранение ограничены из-за плохого экономического положения, международное сообщество расширяет финансовую помощь в стране.
 
Всемирная организация здравоохранения по статистике здравоохранения Гамбии в 2006 году показала, что: ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет 57 лет у мужчин и 61 год у женщин; коэффициент младенческой смертности составляет 114 на 1000 живорождений; коэффициент смертности среди взрослого населения составляет 313 мужчин и 243 женщин на 1000 человек; расходы на здравоохранение по отношению к ВВП составляют 4,3%; и общая численность населения составляет 1 663 000 человек.
 
Система здравоохранения Гамбии имеет широкий охват. Первичная медико-санитарная помощь ориентирована на сельское амбулаторное обслуживание и санитарное просвещение, в котором принимают участие сельский медицинский работник и акушерка. Вторичная медицинская помощь концентрируется на стационарных и амбулаторных лекарствах, назначаемых врачами, медсестрами и медицинским персоналом в государственных и негосударственных медицинских центрах. Третичная медицинская помощь несет ответственность за обеспечение стационарного лечения серьезных заболеваний, проводимого командами медицинских специалистов в неправительственных и частных клиниках, а также в специализированных больницах, таких как Королевская больница Виктории и Совет медицинских исследований.
 
Предоставление медицинских услуг стало возможным благодаря различным медицинским ресурсам, включая учреждения и специалистов. В 2000 году правительство создало 492 сельских медицинских пункта, 36 медицинских центров и аналогичных учреждений и три больницы, каждая из которых имеет общую вместимость 1 477 коек. Также есть 34 клиники из частного и неправительственного секторов. В число практикующих врачей входят 211 врачей и стоматологов, 655 медсестер, восемь фармацевтов, восемь технологов-лаборантов и 122 должностных лица общественного здравоохранения.