Здравоохранение и безопасность на Кубе

Categories Безопасность   Куба

 
На Кубе очень здоровая среда, кроме воды; даже многие кубинцы кипятят воду. Лучшее решение – это кипятить воду перед тем, как пить, или купить воду в бутылках (agua embotellada), которую легко найти в стране. Это обычно стоит от 65 центов до 2 CUC за бутылку 1,5 литра, в зависимости от магазина.
 
Хотя кубинское правительство управляет национальной системой здравоохранения и берет на себя финансовую и административную ответственность за охрану здоровья своих граждан, частные больницы или клиники по-прежнему не разрешены. Как и остальная часть кубинской экономики, кубинская медицинская помощь страдала от острой нехватки материалов после прекращения советских субсидий и продолжающегося эмбарго Соединенных Штатов против Кубы, которое началось после аграрной реформы Кубы. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), вероятность того, что кубинский ребенок умрет в возрасте 5 лет и младше, составляет 7 на 1000 живорождений на Кубе. Уровень абортов в стране является одним из самых высоких в Латинской Америке, а также объясняет низкий уровень детской смертности. В 1990 году она резко возросла, но к 1999 году почти сократилась вдвое и снизилась до уровня почти 70-х годов, составляющего 32,0 на беременность.
 
Однажды ЮНЭЙДС сообщила, что примерно 3300 кубинцев живут с ВИЧ и СПИДом (примерно 0,5 процента населения). В середине 1980-х годов, когда вирус еще не был известен, тысячи кубинцев прошли обязательное тестирование на ВИЧ. Те, кто дал положительный результат, были доставлены в Лос-Кокос, и им не разрешили покинуть помещение.