Религия в Венесуэле

Categories Венесуэла   Религия

Венесуэла, официально известная как Боливарианская Республика Венесуэла, является федеративной страной, расположенной на северном побережье Южной Америки. Колумбия граничит с республикой на западе, Гайаной на востоке, Бразилией на юге и островами Тринидад и Тобаго на северо-востоке. Общая площадь страны составляет 916,445 км², ее население составляет около 33,221,865, а ее столицей является Каракас.

Собор в Фернандес-Пене, Мерида, Венесуэла
Собор в Фернандес-Пене, Мерида, Венесуэла

Около 88% всего населения исповедуют христианские религиозные верования. 71% из них исповедуют римско-католическую веру, а остальные 17% исповедуют протестантизм. Другие религиозные верования в стране включают ислам, буддизм и еврейскую веру.

Стоит отметить, что конституция Венесуэлы гарантирует свободу вероисповедания, если вера не противоречит добрым обычаям или общественному порядку. Учитывая это, религиозные верования в Венесуэле будут кратко обсуждаться ниже.

Католицизм в Венесуэле

Как уже упоминалось выше, около 71% населения страны исповедуют католическую веру. Католическая церковь в Венесуэле является частью глобальной римско-католической церкви, которая находится под духовным руководством Папы Римского, Курии в Риме и Венесуэльской епископской конференции. В стране насчитывается 34 епархии, в том числе 8 архиепархий, а также выдающиеся юрисдикции для верующих и последователей сирийского и мелькитского обрядов. Вера восходит к колониальному периоду, когда страна была колонизирована Испанией. Католические церкви можно найти по всей стране, а самые замечательные соборы находятся в Каракасе и других крупных городах. В небольших городах есть другие небольшие католические церкви, и большинство из них имеют великолепный колониальный архитектурный стиль.

Вера в значительной степени принимает руководящие принципы римской иерархии. Массы проводятся каждый день, но посещение обязательно в воскресенье. Массы теперь проводятся на испанском языке, а не на латыни, и священники, являющиеся мужчинами, только теперь сталкиваются с общественностью, в отличие от того, когда этот ритуал праздновался спиной к людям. Считается ли, что месса воссоздает последний ужин Иисуса со своими апостолами перед распятием. Считается, что ритуал превращает хлеб и вино в тело и кровь Иисуса Христа и должен делиться и приниматься всеми и всеми, кто свободен от смертного греха.

Мечеть Каракаса
Мечеть Каракаса

Важно отметить, что католическая церковь в стране не была ключевой политической силой в стране, в отличие от военных. Церковь также стала слабой из-за недостатка призваний. Большинство священников в стране не коренные жители, а иностранцы. Церковь также не так заметна в стране, как в соседней стране, Колумбии.

Новый тип церкви возник из католицизма в стране. Это реформатская католическая церковь Венесуэлы. Он является членом юрисдикции англиканской церкви в Латинской Америке, секции всемирного православного англиканского сообщества, и получил признание Консервативной англиканской церкви Северной Америки. Следовательно, вера – это не ветвь римско-католической церкви или англиканской общины. Эта вера была основана в июне 2008 года лютеранами, англиканами и католиками, которые выступали против запрета на женатых священников. Однако вера подверглась критике со стороны высокопоставленных священнослужителей, и они призывали людей держаться подальше от церкви.

Протестантизм в Венесуэле

Около 17% населения страны исповедуют протестантизм, особенно евангелизм. Эта вера утверждает, что истинное значение Евангелия заключается в принципе спасения по благодати через веру в Искупление Иисуса Христа. Вера верит в центральное значение опыта «рожденного свыше» в обретении спасения, в силу Библии как Божьего откровения для человечества и распространения Слова Божьего.

Эта вера неуклонно росла в стране в основном благодаря левому президенту Уго Чавесу, администрация которого вошла в конфликт с католической церковью. Церковь выступила против правительства, а Чавес, в свою очередь, обвинил церковь в элитарности. Вера считается «религией бедных», поскольку она дает надежду отчаявшимся бедным в стране. Большинство бедных людей сейчас обращаются к этой религиозной вере, поскольку она предлагает помощь, общину и надежду на лучшую жизнь. Многие верующие обращаются из католической церкви, и большинство из них обнаруживают, что их материальные и духовные потребности удовлетворяются таким образом, что церковь еще не научилась делать.

Эта религиозная вера больше связана с современной жизнью, поскольку она позволяет разводящимся людям вступать в повторный брак, что по-прежнему запрещено католической церковью. Вера также дает новообращенным новые идентичности, поскольку они чувствуют признание со стороны Бога и любого другого человека.

Вера побуждает своих верующих принимать участие в изучении Библии, организовывать собрания и молитвенные группы, выступать в хоре или участвовать в любой другой церковной деятельности. Это позволяет верующим чувствовать привязанность к своей церкви, что позволяет им обрести чувство принадлежности.

Ислам в Венесуэле

Матуринский собор, Монагас, Венесуэла
Матуринский собор, Монагас, Венесуэла

В стране проживает около 100 000 мусульман, и они составляют 0,4% от общего числа мусульман. Население Венесуэлы. Большинство из них – арабы сирийского, палестинского, ливанского и турецкого происхождения, и все они исповедуют исламскую веру. В Каракасе проживает в общей сложности 15 000 мусульман. В городе также находится мечеть шейха Ибрагима аль-Ибрагима, которая является второй по величине мечетью во всей Латинской Америке. В стране есть и другие известные мечети и исламские институты, такие как Исламский центр в Варгасе, Исламский центр Венесуэлы, Исла-Маргарита-Карибе La Comunidad Islamica, Венесолана, Мескита-аль-Рауда в Маракайбо, Асосиацион и Бенафиша. Asociación Достопочтенный Мескита де Херасален в Валенсии. Остров Маргарита является домом для огромного населения мусульманской общины. Некоторые проживают в Каракасе, Пунто-Фихо и в штате Нуэва-Эспарта.

Иудаизм в Венесуэле

Эта религиозная вера исповедуется еврейским населением страны. Сообщество присутствует в стране с 17-го века. Также считается, что несколько евреев-сефардов мигрировали в страну после инквизиции в 16 веке. Евреи ашкенази мигрировали в Венесуэлу в 20 веке, избегая погромов в Восточной Европе. В настоящее время общая численность людей, исповедующих эту веру, составляет около 13 000 человек, и в основном они проживают в Каракасе. Есть две главные синагоги, где это население начинает исповедовать свою веру. Это синагога в Каракасе и Хехаль де ла Асоциион Бет Эль.

Буддизм в Венесуэле

Веру в буддизм исповедуют более 52 000 человек в Венесуэле. Верующие в основном имеют корейское, японское и китайское происхождение, и все они отождествляют себя с традицией махаяны, которая отражает религиозное наследие их стран-экспатриантов. В стране есть буддийские центры в ряде городов, таких как Валенсия, Каракас, Сан-Фелипе, Маракай, Пуэрто-Ордас и Мерида.

Сантерия

Сантерию также можно назвать Ла Регла де Ифа, Регла Оча или Лукуми, и это религия карибского происхождения, возникшая в Испанской империи среди рабов из Западной Африки. Вера сочетает в себе черты мифов йоруба, которые привезли в страну рабы из йоруба, вместе с местными традициями американского и христианского христианства. Некоторые из религиозных верований, которые носили рабы, были жертвоприношением животных, трансом и системой гаданий для общения с божествами и предками, а также танцами и священным барабаном.

Эта вера не использует основное кредо для своих духовных практик, но понимается через ее церемонии и ритуалы. Церемонии и ритуалы проводятся в доме-храме или casa de santos , также называемый ilé. Ilés находятся в домах священников и жриц, которые были инициированы. Священники и жрицы несут ответственность за строительство святынь.

Сантерию практикуют в основном люди западноафриканского происхождения в стране.

Мария Лионца

Большинство людей в Венесуэле верят в Марию Лионцу. Это религиозное убеждение, которое было развито в 19 веке, и сейчас оно становится все более популярным в стране из-за бедности и роста преступности. Последователи этой веры верят, что можно вызывать и возвращать души мертвых людей в живые тела или просить совета у родственников тех, кто исчез. Ритуалы этой веры частично католические, частично вуду и частично шаманские.

Имя Мария Лионца происходит от имени Санта-Мария-де-ла-Онза, что означает «Святая Мария Ягуара». Считается, что она королева и главный символ «трех сил». Другие – Гуайкапуро, вождь индейцев, убитый испанцами, и негр Фелипе, черный раб, убитый колонизаторами. Считается, что она богиня природы, мира, гармонии и любви.

Это основные религиозные верования в стране. Однако некоторые венесуэльцы не имеют религии. 6% из них агностики и 2% атеисты.