Религия в Таиланде

Categories Религия   Таиланд

Прекрасный народ Таиланда, официально известный как Королевство Таиланд, – это страна, расположенная в центре полуострова Индокитай в Юго-Восточной Азии. Известный как Сиам до 1939 года, Таиланд граничит с Лаосом и Бирмой на севере, Камбоджей и Лаосом на востоке, Малайзией и Сиамским заливом на юге, а также Андаманским морем и южной частью Бирмы на западе. Его прибрежные границы включают Вьетнам в Сиамском заливе на юго-востоке, а также Индонезию и Индию в Андаманском море на северо-западе.

Таиланд является этнически, культурно и религиозно однородной нацией. Согласно последней переписи, примерно 95 процентов населения придерживаются тхеравадской разновидности буддизма, самой популярной религии Таиланда. Хотя большинство тайцев исповедует буддизм, конституция страны дает всем гражданам право выбирать религию по своему выбору, не опасаясь преследований. Религиозная терпимость, являющаяся одним из принципов буддийской веры, дала иностранцам, родившимся за границей, определенную степень мира и безопасности, чтобы они могли исповедовать свою религию по своему выбору и чувствовать себя свободно во время работы и жизни в стране. Единственный человек в Таиланде, который обязан следовать буддийской вере, – это король Таиланда, как указано в конституции Таиланда.

По своей природе практика буддизма подчеркивает сострадание и терпимость в соответствии с учением урожденной Сиддхартхи Гаутамы , известного как «просвещенный». Фактически, одна из главных целей буддизма состоит в том, чтобы облегчить страдать во всех людях, независимо от их религиозной принадлежности и убеждений. В результате жители Таиланда чрезвычайно уважительно относятся к религиозным убеждениям других людей и очень непредвзято обсуждают свои буддийские принципы и ценности с иностранными посетителями. Людям, которые приезжают в Таиланд для работы, учебы или даже постоянного проживания, предоставляется бесчисленное множество возможностей узнать о буддийской вере, посетить различные буддийские храмы и даже научиться медитировать под руководством опытных практиков.

Религия в Таиланде очень важна в жизни его людей, и давние старшие монахи высоко ценятся. Фактически, весьма обычно наблюдать, как изображения этих монахов украшают стены различных домов и предприятий как проявление уважения. Во многих городах, поселках и деревнях Таиланда храм общины (ват) служит сердцем как религиозной жизни, так и социального взаимодействия. Праздники в буддийском календаре, особенно те, в которых полная луна, собирают тысячи людей, чтобы воздать дань уважения Будде и подать милостыню монахам как способ заслужить и оказать им благосклонность.

В следующей статье мы опишем различные религиозные верования в Таиланде, начиная с углубленного обсуждения практики буддизма тхеравады, безусловно самой большой религиозной веры в стране. Мы также предоставим очень краткую информацию о различных религиозных меньшинствах в стране – меньшинствах, которые дополняют религиозный ландшафт этой суверенной и чрезвычайно терпимой нации. Эти религии включают в себя: ислам, христианство, индуизм, иудаизм и сикхизм.

Буддизм в Таиланде

Ват в Таиланде
Ват в Таиланде

Практика буддизма в Таиланде в значительной степени относится к школе тхеравады. Согласно последним доступным данным переписи, приблизительно 94,6 процента населения идентифицируют себя как буддист Тхеравады. В последние годы древние практики этой веры также были объединены с рядом местных народных верований, таких как поклонение предкам, а также с китайскими верованиями большого тайско-китайского населения.

Буддизм изначально появился в Таиланде в 3 веке до нашей эры. в области современной столицы провинции: Нахон Патом . Как только религия укоренилась, она оказалась очень мощной и обязательной силой, настолько распространенной, что заставила многие этнические группы, которые мигрировали в этот район в период Дваравати , принять ее в качестве своего государства религии.

Короче говоря, учения буддизма основаны на том факте, что жизнь человека не начинается с рождения и заканчивается смертью. Вместо этого эти события просто рассматриваются как звенья в цепи нашей жизни, каждое из которых обусловлено волевыми актами (кармой), которые были совершены в предыдущих существованиях. Само понятие кармы (закон причины и следствия) в буддийской традиции предполагает, что корыстные действия, такие как эгоизм, обжорство, жадность и жажда, в конечном итоге приведут к боли и страданию. С другой стороны медали положительные действия, такие как любовь, терпимость и сострадание, в конечном итоге приведут к счастью и благополучию. Просветленный учит, что только устранив желание, можно достичь предпоследней цели буддизма: душевного спокойствия.

Самый высший и наиболее почитаемый идеал в буддизме тхеравады – достижение самосовершенствования через нирвану (ниббхану), невыразимое и неопровержимое состояние, не обусловленное желанием, страданием или дальнейшим перерождением, в котором человек полностью находится в мире со своим окружением.

После его введения в Таиланд, буддизм быстро получил силу и признание в стране. Во многом это было связано с его акцентом на терпимость и индивидуальную инициативу. Другими словами, буддизм действовал как дополнение к уже сильному и лелеянному чувству свободы Таиланда – внутренней свободе. С фундаментальной точки зрения буддизм – это образ жизни, основанный на опыте; образ жизни, свободный от догмы. Буддизм основан на гибких моральных, этических и философских рамках, в рамках которых людям предоставляется свобода искать свою собственную форму спасения.

Несмотря на то, что буддизм присутствовал в том, что сейчас известно как Таиланд, на протяжении веков, вплоть до правления короля Сукотаи Рамхамхаенга (1275-1317 гг. Н.э.) буддизм тхеравады был признан доминирующей религией Таиланда. Вера достигла своего апогея под внуком короля Рамкхамхаенга, королем Ли Тай (1347-1368). Именно во время его правления король изучил и постепенно переписал около 30 томов буддийских писаний, в результате чего был опубликован один том писания, называемый Tribhumikatha , диссертация о буддийской космологии и трех планах существования. : чувственный , телесный и инкорпоральный . Этот том не только представлял собой первый буддистский трактат уроженца Таиланда, но и был первым известным тайским буддийским литературным произведением. Даже сегодня влияние Трибхумикаты на религиозное искусство, такое как роспись, можно увидеть и восхитить во многих монастырях страны.

На протяжении всей истории Таиланда буддизм играл ключевую роль в культурном развитии нации. Это очень очевидно в большей части классического тайского искусства в округе, от скульптур до картин, от архитектуры до ранней литературы, которые на самом деле можно отнести к буддийскому искусству. Другими словами, буддизм имеет тенденцию оказывать значительную помощь в обогащении культурной жизни населения Таиланда.

В то время как буддизм был быстро принят и продолжает оставаться основной и [неофициальной] государственной религией, население Таиланда неизменно поддерживает идеал религиозной свободы. В каждой конституции Таиланда на протяжении многих лет предусматривалось, что тайский король должен быть буддистом, хотя монархи считаются «хранителями всех религий», защищающими религиозные свободы граждан. Поэтому каждый год правительство Таиланда через Департамент по делам религии ежегодно выделяет средства на финансирование религиозного образования, а также на строительство, содержание и восстановление монастырей, мечетей и церквей.

Медитация является одной из ключевых практик буддийского населения Таиланда. Медитация – это средство саморефлексии с целью выявления причин индивидуального желания и, в конечном итоге, облегчения страданий. Посетители Таиланда могут узнать и принять участие в этой практике, посетив одну из приблизительно 27 000 ват (храмов), разбросанных по разным провинциям Королевства. В некоторых храмах, в том числе в провинции Чиангмай, гости могут подробно поговорить с монахами, чтобы получить фундаментальное представление о буддизме и его практике.

Хотя многие эксперты считают тхеравадский буддизм философией, а не религией («Бога» нет), не может быть никаких сомнений в том, что тайская форма буддизма сильно пронизана многими духовными верованиями, которые, вероятно, являются результатом давних анимистских и индуистских верований. из веков раньше. Большинство таиландских резиденций и деловых мест имеют Дом Духов недалеко от здания, где предлагаются пожертвования в попытке умиротворить духов, которые в противном случае могли бы обитать в их домах или на рабочих местах. Кроме того, буддийских монахов часто приводят в новые дома и предприятия, чтобы благословить их до того, как они будут заселены, и тайское население, как известно, часто зажигает благовония и молится как изображениям Будды, так и множеству индуистских богов, чьи святыни расположены по всему Бангкоку и деревня.

Ислам в Таиланде

Мечеть в Таиланде
Мечеть в Таиланде

Ислам является второй по величине религией в Таиланде; крупнейшее религиозное меньшинство, исповедуемое примерно 4 процентами населения Таиланда. Большинство тайских мусульман сосредоточены в самых южных провинциях страны; провинции, ближайшие к границе с Малайзией. Согласно данным переписи, наибольшая концентрация мусульман наблюдается в провинциях Паттани, Яла, Наратхиват и в части Сонгкхла Чумпхон, где ислам считается доминирующей религией. Те, кто исповедуют эту религию, имеют тайское и малайское происхождение.

Хотя наибольшая концентрация тайских мусульман наблюдается в южных провинциях страны, на самом деле по всей стране есть практикующие ислама. По данным министерства иностранных дел Таиланда, только около 18 процентов мусульман страны проживают в южных приграничных провинциях. Остальные, по их словам, разбросаны по всему Таиланду, причем наибольшая концентрация наблюдается в городе Бангкоке, столице страны, и во всех южных провинциях. В 2005 году статистика показывает, что мусульмане в южном Таиланде составляли примерно 30 процентов населения старше 15 лет, в то время как в других регионах страны они составляли менее 3 процентов населения. После тайской переписи 2005 года было установлено, что в Таиланде проживает около 2,8 миллиона мусульман.

Мусульманское население на тайском языке чрезвычайно разнообразно, представлены несколько различных этнических групп, включая китайцев, пакистанцев, камбоджийцев, малайзийцев, индонезийцев и иммигрантов из Бангладеш. Есть также много этнических тайцев, которые обратились в религию. Статистика показывает, что около двух третей мусульман в Таиланде имеют малайское происхождение, хотя очень немногие из этих иммигрантов все еще говорят на малазийском языке.

Приблизительно 99 процентов мусульманского населения в Таиланде исповедуют суннитскую разновидность религии, а оставшиеся 1 процент исповедуют шиитскую разновидность. Мусульмане получают финансовую и вдохновляющую поддержку от монархии, которая предоставляет деньги для перевода Корана на тайский язык. Кроме того, каждый год король Таиланда председательствует на церемонии и праздновании дня рождения исламского пророка Мухаммеда. Его Величество также назначает уважаемого мусульманского религиозного представителя Чулараджамонтри или государственного советника по делам ислама. Правительство также выделяет средства на строительство и ремонт мечетей страны.

Христианство в Таиланде

Католическая церковь в Таиланде
Католическая церковь в Таиланде

Таиланд имеет долгую историю христианства. Эта религия была впервые введена в Таиланд еще в середине шестнадцатого века европейскими миссионерами. Португальские наемники с капелланом на буксире впервые прибыли в город Аюттхая , и их усилия сыграли ключевую роль в модернизации Таиланда, особенно в образовательных и социальных делах страны (миссионеры построили количество детских домов, школ и колледжей в стране). Сегодня последователи христианства в Таиланде составляют примерно 0,7 процента населения.

По данным Департамента религии Таиланда, органа Министерства культуры, в стране официально признаны пять основных христианских конфессий: Римско-католическая церковь, Церковь Христа в Таиланде, Южные баптисты, Евангельское братство Таиланда и Адвентисты седьмого дня. Хотя большая часть религиозного бюджета страны сосредоточена на религии большинства в стране (буддизм), с 1980 года правительство предоставляло символические пожертвования каждой из вышеупомянутых христианских церквей.

Христиане внесли большой вклад в Таиланде. Например, первая в стране печатная машина была представлена ​​христианами, а король Монгкут (RAMA IV) изучал английский и латынь в христианских министерствах. Хотя король Монгкут, как сообщается, сказал одному из своих друзей-христианских служителей: «То, чему ты учишь нас, – это замечательно, но то, чему ты учишь нас верить, глупо», во время своего монашества до восшествия на престол он, тем не менее, позволил Кристиану Миссионеры произносили лекции, направленные на обращение даже в свой монастырь. Христиане были первыми, кто ввел хирургию в Таиланд, сделал первые прививки против оспы (спасая тысячи жизней), обучил первых тайских врачей западной медицине и написал первые тайско-английские словари.

Индуизм в Таиланде

В крупных городах Таиланда насчитывается несколько тысяч приверженцев индуизма. В прежние времена в Таиланде страна находилась под властью кхмерской империи; империя с сильными индуистскими корнями. Следовательно, индуистское влияние в стране все еще остается сильным сегодня.

Сегодня в Таиланде проживает около 20 000 человек индийского происхождения. Эти иммигранты поровну поделены между индусами и сикхами. Индуистское сообщество в основном сосредоточено в Бангкоке, где он поклоняется четырем основным индуистским храмам. Есть также несколько святынь Брахмана, в которых индусы и буддисты поклоняются вместе. У индусов есть своя собственная школа, где учебная программа основана на тайской системе образования, хотя в дополнение к тайскому языку она учит хинди, санскрит и английский.

Индуистским божествам поклоняются многие из буддийских тайцев, а статуи Ганеша , Индры и Шивы являются общими достопримечательностями страны. Самудра-мантан , где дэвы и Асуры «сбивают с толку океан молока, когда Господь Вишну Курма Авата несёт гору как пивот », демонстрируется в аэропорту Суварнабхуми в Бангкоке. Кроме того, реликвия индуизма – мифический Гаруда – теперь является символом тайской монархии.

Иудаизм в Таиланде

Практика иудаизма в Таиланде восходит к 17 веку, когда появились несколько багдадских еврейских семей. Нынешняя община евреев в Таиланде – это прежде всего ашкенази, потомки беженцев из имперской России, а затем из Советского Союза. В эту небольшую еврейскую общину были добавлены евреи персидского происхождения, которые бежали от преследований за свои убеждения в Иране в середине и конце 20 века. Большинство еврейских общин Таиланда, которых насчитывается около 1000 человек, в настоящее время проживают в городе Бангкок, хотя меньшие еврейские общины также можно найти в Пхукете , Самуи и Чианг Май (дом раввина Леви Цейтлина), где были возведены синагоги.

Сикхизм в Таиланде

Как и индусы, большинство сикхского населения Таиланда проживает в Бангкоке. Сикхи разделены на две секты, и они поклоняются в двух разных храмах в столице. Как группа, сикхи управляют бесплатной школой для бедных детей, независимо от их касты, вероисповедания или религии. Кроме того, они поддерживают многих пожилых и больных в городе через ряд благотворительных ассоциаций. Первым сикхом, который, как известно, прибыл в Таиланд, был человек по имени Ладха Сингх, который прибыл в страну в 1890 году. В начале 20 века к нему присоединилось еще больше сикхов, и к 1911 году более ста сикхов-практикующих и их семьи поселились в Таиланде, прежде всего в регионе Тонбуро . В то время все религиозные молитвы проводились в частных домах, обычно по очереди каждое воскресенье и в священные Гурпурабские дни.