Религия в США

Categories Религия   США

Религия в США характеризуется как широким разнообразием религиозных верований и практик, так и высоким уровнем приверженности. На протяжении всей истории США, которая является относительно короткой по сравнению с другими странами, многие религиозные конфессии выросли, а многие другие постепенно исчезли. Будучи многокультурной страной иммигрантов с населением сотен разных этнических групп, США стали одной из самых религиозно разнообразных наций в мире. Более того, согласно данным переписи, большинство американцев признают, что религия играет чрезвычайно важную роль в их жизни, и эта доля в наши дни очень мала среди развитых стран.

В следующей статье мы более подробно рассмотрим некоторые статистические данные о религии в США, в том числе некоторую информацию о религиозной истории страны и разбивке различных религиозных конфессий, которые здесь практикуются. Мы также рассмотрим некоторые из последних религиозных тенденций в стране – религиозные идеи и духовный опыт – и обсудим, как они продолжают помогать формировать жизнь американцев.

История религии в США

Вашингтонский национальный собор
Вашингтонский национальный собор

Понятие религиозной свободы сыграло решающую роль в истории США, как и в остальной части Северной Америки. Первыми колонистами и ранними поселенцами в США были европейцы, многие из которых приехали в Америку, чтобы избежать религиозной крепости своей конкретной страны и навязанных им убеждений со стороны государственных церквей, таких как Римско-католическая церковь и Церковь Англия. Из-за этого гражданского волнения в отношении религии американские предки твердо верили в идею организации страны таким образом, чтобы было гарантировано разделение церкви и государства. Эта гарантия была официально закреплена в Первой поправке к Конституции США, которая в полном объеме гласит:
« Конгресс не издает никакого закона, уважающего установление религии или запрещающего ее свободное исповедание; или ограничение свободы слова или прессы; или право народа мирно собираться и ходатайствовать перед правительством о рассмотрении жалоб. » 

Методистское знамя
Методистское знамя

Среди прочего, Первая поправка к Конституции подтвердила и продолжает гарантировать неотъемлемые права всех американских граждан следовать любой религиозной или нерелигиозной системе убеждений и осуществлять любые действия, связанные с их убеждения, если они не нарушают законных или гражданских прав другого человека или каких-либо разумных законов, не опасаясь причинения вреда или преследования.
В ходе краткой истории Америки расщепление христианства с течением времени привело к более чем 900 конфессиям этой веры – веры, которой придерживается подавляющее большинство граждан США. Америка была первой западной нацией, основанной преимущественно протестантами, а не католиками. Эти статистические данные ясно освещают энтузиазм Америки экспериментировать с новыми идеями в религии и бросать вызов традициям. Среди прочего, религиозная история в США включает появление утопических экспериментов, религиозного фанатизма и приветствие иностранных и экзотических религий, таких как ислам, буддизм, индуизм и даосизм. Таковы были американские горки религиозной эволюции в США Америки.
Коренные американцы и религия
Самые ранние известные религии в том, что является теперь США, были таковыми из коренных американцев. По всей стране индийские племена, такие как сиу, ирокезы и алгонкианцы, радовались щедрости, предоставленной им Великим Духом, Духом, найденным в животных, а также в неодушевленных идолах. Эти религии отмечались витиеватыми и тщательно продуманными ритуалами, включающими танцы, такие как раунд , Змея , Призрак , Ворона и Sundance . Ритуалы были созданы и контролировались некоторыми из величайших лидеров различных племен, с именами, такими как Wovoka, Black Elk, Big Foot и Сидящий Бык. По мере того как белые колонисты загоняли местных жителей на запад в резервации, и когда христианские миссионеры пытались проникнуть на их духовность, страсть религиозных обрядов и верований индейцев только росла и продолжает процветать среди многих из этих групп даже сегодня.
Религиозный раскол в Америке
В 16 веке, в основном из-за ряда разногласий в отношении папской власти в католической церкви, король Англии Генрих VIII основал Англиканскую церковь, также известную как англиканская церковь. В более поздних попытках достичь свободы от правил и принципов, навязанных этой государственной церковью, появились конфессии, такие как реформатско-пресвитерианские церкви и Европейская свободная церковь.
Эти ранние протестантские конфессии породили следующую волну христианских движений, включая пуританство. Реформы были принесены пуританами в американские колонии в 17 веке; реформы, которые стремились «очистить» англиканскую церковь. Позднее пуританское движение раскололось бы дальше на баптистов и конгрегационалистов, после чего появились методисты, пятидесятники, фундаменталисты и адвентисты, причем каждая последующая вера демонстрировала сужающееся сходство с первоначальной англиканской церковью.
Истоки и ветви евангелического движения
На протяжении всей истории Америки, от колониальных времен до наших дней, евангелизация играла важную роль. В колониальные времена пуритане пытались распространять « Благую Весть, » с помощью книг с таким же названием, напечатанных на первой печатной машине Бостона, которая была перенесена в 1638 году. В 1740-х годах Возникло движение «Великое пробуждение» , где белые протестантские евангелисты проповедовали чернокожим американцам. Возможно, наиболее успешными евангелистами были методисты, которые проповедовали о Боге, который был «скорее близким, чем отдаленным», а также о самопомощи и освобождении греха посредством обращения. Они распространяли свое послание с живым пением и проповедью во время возрождения лагеря, и в течение 19 века они даже приносили свое послание в приграничные государства, проводя лагерные собрания для тех, кто там поселился.
Протестантские деноминации в ранней Америке
Христианство, особенно протестантизм, быстро распространилось по всей стране в течение первой половины ее истории. Сотни определенных протестантских конфессий были сформированы в это время, некоторые из которых процветали до сегодняшнего дня, и многие другие, которые теперь полностью исчезли. Ниже мы перечислили только несколько основных протестантских конфессий, с кратким описанием каждого:

  • Пуританство. Пуритане пришли в колонии Новой Англии, чтобы избежать религиозного преследования. Их вера была основана на учениях Джона Кальвина и Нового Завета, и их число возросло до 100 000+ к рассвету 18 века. Помимо прочего, пуритане основали первый американский колледж, Гарвардский колледж, в Кембридже, штат Массачусетс.
  • Методизм. Корни методистской веры можно проследить до группы студентов Оксфордского университета во главе с братьями Джоном и Чарльзом Уэсли. Когда евангелист Фрэнсис Эсбери прибыл в Америку в 1771 году, методизм состоял всего из 1200 членов. Тем не менее, Эсбери продвигал идею проведения религиозных конкурентов по всей стране, и к моменту его смерти в 1816 году членство в методистской церкви выросло до 214 000.
  • Лютеранство. Лютеранство было единственной христианской конфессией в Америке, в которой этническое происхождение играло роль. Членство изначально было ограничено теми, кто приехал в Америку из Германии, Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии. Лютеране поселились на Восточном побережье и Среднем Западе и праздновали богослужения на своих родных языках. В конце 19 века они начали ослаблять свои правила, так как процесс американизации устранил языковые барьеры, которые ранее разделяли их. В 1988 году многие лютеранские тела собрались вместе, чтобы сформировать евангелическо-лютеранскую церковь Америки, на которую в настоящее время приходится более половины лютеранского членства в США.
  • Пресвитерианский . Пресвитерианские церкви, имеющие мало общего с литургией, организацией и ритуалами, связанными с Римско-католической церковью, имеют общее происхождение в учениях Джона Кальвина и швейцарской Реформации XVI века. Пресвитерианство основано на активном, репрезентативном стиле руководства как для служителей, так и для членов церкви. Пресвитериане в основном происходят из Англии, Шотландии и Ирландии. С избранной группой старейшин, известных как «пресвитеры», которые работают с рукоположенным священнослужителем конгрегации, их религиозный состав и празднования связаны с Библией и «суверенитетом Бога». Пресвитериане составляют одну из крупнейших ветвей протестантского христианства. сегодня.
  • Квакеры. Религия квакеров была основана в 1647 году английским проповедником Джорджем Фоксом. Члены известны как «Общество друзей», и они подчеркивают прямые отношения с Богом как корень своей системы убеждений. Основа религии квакеров была основана на трудах Уильяма Пенна. Его труды, касающиеся свободы совести (хотя и в тюрьме в Англии), послужили основой религиозного понимания для квакеров во всем мире. Помимо прочего, Пенн и Церковь создали то, что позже будет называться Пенсильвания, американское религиозное святилище в конце 17-го века.

Хотя другие христианские конфессии, в том числе Римско-католическая церковь и Восточное православие, также оставили свой отпечаток на религиозной истории Америки, ранние протестантские верования помогли сформировать американское общество и обеспечили религиозную свободу, которой американцы пользуются сегодня.

Распад религиозных конфессий в Америке

Согласно недавнему опросу, проведенному Форумом Пью по вопросам религии и общественной жизни, «в религиозном ландшафте США происходят серьезные сдвиги». Основанное на интервью с более чем 35 000 американцев в возрасте 18 лет и старше, Обследование религиозного ландшафта США обнаруживает, что религиозная принадлежность в США очень разнообразна и чрезвычайно изменчива.
Прежде чем мы обсудим некоторые из ключевых выводов этого исследования, давайте сначала рассмотрим распад основных религиозных традиций в США:
Основные религиозные традиции в США.
Среди всех взрослых американцев 78,4% считают себя христианами. Конечно, в христианской вере существуют сотни конфессий, некоторые из которых перечислены ниже, а также процент американцев, которые их придерживаются:

Протестантизм (много конфессий) 51,3%
Евангелические церкви 26,3%
Основные церкви 18,1%
Исторические Черные Церкви 6,9%
Католицизм 23,9%
Мормон 1,7%
Свидетель Иеговы 0,7%
Православный 0,6%

В дополнение к этим христианским конфессиям люди в США также придерживаются многих нехристианских конфессий (4,7%), а некоторые не имеют никакой религиозной принадлежности (16,1%). Ниже приводится разбивка некоторых из этих чисел:

Другие (нехристианские религии) 4,7%
Еврейский 1,7%
Буддист 0,7%
Мусульманин 0,6%
Индус 0,4%
Другие конфессии 1,2%
Унитарий 0,7%
Новый век 0,4%
Коренной американец
Неаффилированный (без религии) 16,1%
Атеист 1,6%
Агностик 2,6%
Ничего особенного 12,1%
Не знаю / отказался отвечать 0,8%

Как вы можете видеть, христианство – самая распространенная религиозная вера в Америке, и почти 80 процентов людей считают себя христианами. Хотя протестантизм является самой большой религиозной группой в США, на которую приходится около 50 процентов всех верующих, ни одна деноминация в этой вере не может похвастаться количеством последователей Римско-католической церкви (24%) – единственной наиболее распространенной «конфессии» в США. Эти цифры также показывают, что значительная часть населения не имеет никакой религиозной принадлежности (16,1%), хотя лишь небольшая часть этой личности идентифицирует себя как Агностик (2,6%) или Атеист (1,6%).

Религиозные тенденции в США

Согласно некоторым недавно опубликованным статистическим данным, более 25% взрослых американцев оставили веру, в которой они выросли, в пользу другой религии – или вообще никакой религии. Более того, если вы включите изменения, внесенные из одной протестантской конфессии в другую, 44% взрослых американцев сменили веру. Эти тенденции, кажется, отражают то, что мы видели у ранних поселенцев, когда протестантизм постоянно раскололся, и люди регулярно меняли принадлежность в поисках веры, с которой они чувствовали себя наиболее комфортно.
Число людей, не претендующих на какую-либо религиозную принадлежность (16,1%), более чем вдвое превышает число людей, которые говорят, что они не были связаны с какой-либо конкретной религией в детстве. Кроме того, среди взрослого населения США в возрасте 18-29 лет каждый четвертый, или 25%, говорит, что в настоящее время он не связан с какой-либо конкретной религией. Исходя из этих цифр, мы можем сделать вывод, что значение религии в жизни некоторых американцев уменьшается по мере того, как они становятся взрослыми, а у более молодых взрослых религия играет все более важную роль в их жизни в современном обществе.
Хотя почти все колонисты и ранние поселенцы в США придерживались одной из протестантских конфессий, «Обзор ландшафта» , проведенный Форумом Пью , показывает, что Америка сейчас находится на грани превращения в протестантскую страну меньшинства (процент количество людей, которые считают себя протестантами, снизилось до 51%). Многие социологи обвиняют эту тенденцию в раздробленности протестантской церкви, церкви, которая характеризуется значительным внутренним разнообразием и расколом, охватывающим сотни различных конфессий, свободно сгруппированных вокруг трех довольно различных религиозных традиций – евангельских протестантских церквей (26,3% от общей численности взрослого населения). ), основные протестантские церкви (18,1%) и исторически черные протестантские церкви (6,9%).
Как и в большинстве развитых стран сегодня, наиболее быстро растущая категория с точки зрения религиозных групп Америки на самом деле является «независимой категорией» – люди, которые являются атеистами, агностиками или просто не принадлежат к какой-либо конкретной религии или не исповедуют ее. С точки зрения церквей, число членов которых уменьшается – церкви несут наибольшие потери среди членов – этот титул принадлежит Римско-католической церкви. Опросы показывают, что, хотя почти каждый третий американский ребенок (31%) вырос в католической вере, сегодня менее одной четверти (24%) считают себя католиками. Эксперты считают, что эти чистые потери были бы еще более явными, если бы не компенсирующее влияние иммиграции, особенно из таких стран, как Мексика и многие страны Южной Америки, где римский католицизм служит национальной религией.
Последнее, но не сдаваемое в аренду, исследование также показывает нам, что даже некоторые из более мелких религий в США подвержены фрагментации. Например, еврейская религия, в которой проживает 1,7% населения (около 5,3 млн. Человек), разбита на три основные группы: реформа, консервативный и православный иудаизм. Аналогичным образом, американские буддисты (0,7 процента населения) также принадлежат к одной из трех основных групп: дзен, тхеравада или тибетские буддисты. Наконец, следующая по величине нехристианская вера, ислам (0,6% взрослого населения), обычно делится на две основные группы: мусульмане-сунниты и мусульмане-шииты.
Из-за этого раскола (и других факторов) религия в Америке становится очень конкурентным рынком, где почти все основные религиозные группы постоянно набирают и теряют своих приверженцев. Исследования показывают, что те группы, которые набирают членство, просто теряют членов по более низкой ставке, тогда как те, кто сокращается в членстве, испытывают противоположную тенденцию. Что является наиболее тревожным для некоторых из основных религиозных групп, так это быстро растущее число не связанных с ним лиц. Что это означает именно с точки зрения будущего религии в США, пока неизвестно. Тем не менее, если эти модели поколений сохранятся, со снижением числа молодых людей в различных религиозных группах и ростом численности неаффилированного населения, эти цифры могут продолжать расти в этом направлении в течение некоторого времени.