Религия в Малайзии

Categories Малайзия   Религия

Малайзия является федеральной конституционной монархией, расположенной в Юго-Восточной Азии, и состоит из трех федеральных территорий и тринадцати штатов. Южное Китайское море разделяет страну на две равные территории: Восточную Малайзию (Малайзия Борнео) и Полуостровную Малайзию. Восточная Малайзия имеет морскую границу с Вьетнамом и Филиппинами и морские и сухопутные границы с Индонезией и Брунеем. Полуостров Малайзия разделяет морские границы с Индонезией, Вьетнамом и Сингапуром и сухопутной и морской границей с Таиландом. Куала-Лумпур является столицей Малайзии, а Путраджайя является резиденцией федерального правительства.

Малайзия – многоконфессиональная и многокультурная страна. В стране присутствуют почти все религии в мире, такие как христианство, ислам, индуизм и буддизм. Религия в Малайзии связана исключительно с этнической принадлежностью, и в результате большинство индусов – индийцы, буддисты – китайцы, а мусульмане – малайцы. Этот тип разнообразия в стране повышает значимость религиозной самобытности, и большинство граждан имеют четкое представление о том, насколько их религиозные обряды отличаются от других религий.

Перепись населения и жилого фонда, проведенная в 2010 году, показывает, что 61,3% малазийцев исповедуют ислам, 19,8% – буддизм, 9,2% – христианство, 6,3% – индуизм и 1,3% – традиционные китайские религии. Остальные проценты исповедуют разные религии, такие как народная религия, анимизм и сикхизм. В Малайзии также есть небольшое количество атеистов. Некоторые из этих религиозных верований будут кратко обсуждаться ниже.

Ислам в Малайзии

Храм Солнца в Денгкиле, Селангор, Малайзия
Храм Солнца в Денгкиле, Селангор, Малайзия

Ислам является доминирующей религией в Малайзии и официальной религией страны. Около 60% малазийцев исповедуют эту веру. Большинство мусульманских святых дней – это национальные праздники, например, день рождения Мухаммеда, конец хаджа и конец Рамадана. Считается, что ислам был принесен в Малайзию индийскими торговцами около 12-го века.

Правительство в стране поддерживает умеренную версию суннитского ислама, называемого Ислам Хадхари. Эту версию суннитского ислама представил бывший премьер-министр Абдулла Ахмад Бадави. Целью Ислама Хадхари является поощрение терпимости, инклюзивности и сбалансированного подхода к жизни. Он ценит ряд качеств, таких как хорошее управление, честность, эффективность, трудолюбие и знания.

Как упоминалось ранее, мусульманский язык является официальным языком страны. В результате большинство мечетей и других религиозных служб поддерживаются правительством. Контроль над мечетями осуществляется на государственном уровне, а не на федеральном уровне. Правительство также оказывает поддержку гражданам, желающим совершить паломничество в Мекку.

Согласно статье 160 Конституции Малайзии, человек должен быть мусульманином, чтобы считаться малайским. Мусульмане в стране не могут перейти в другую веру, потому что шариатские суды отрицают требования об обращении, и если кто-то собирается перейти, он или она потеряет свой статус бумипутеры. Государственные школы в Малайзии должны предлагать исламские религиозные учения. Другие классы этики, однако, предусмотрены для немусульманских студентов.

Буддизм и китайские религии в Малайзии

Большинство малазийских китайцев исповедуют разные религии, включая махаяну и другие формы буддизма, даосизм, конфуцианство и китайские народные религии. Из этих китайских религий буддизм является наиболее распространенным и является второй по величине религией в стране после ислама. Около 19% населения считают себя буддистами. Каждое религиозное сооружение является независимым, и большинство малазийских китайцев следуют за ветвью Махаяны. Сингальское и тайское меньшинства, с другой стороны, следуют за отделением Теревада. Существует Малайзийский буддийский совет, и его целью является поощрение практики и изучения буддизма и содействие единству среди малазийских буддистов. День Весак является государственным праздником, и обе ветви буддизма проводят совместные празднования в Селангоре и Куала-Лумпуре.

Есть китайские храмы по всей стране, и большинство из них хранят богов из китайских провинций Фуцзянь и Гуандун. В Малайзии насчитывается около 150 даосских храмов, которые обслуживают 12 000 священников. Даосские общины в Малайзии имеют общие связи с общинами материкового Китая и Тайваня. Даосизм – не самая организованная религия по сравнению с другими, но в 1995 году была основана даосская ассоциация Малайзии, а в 1997 году была образована Лига даосских организаций.

Китайская традиционная религия в Малайзии стала очень влиятельным фактором в жизни многих малазийских китайцев, и появились новые группировки, стремящиеся включить различные религиозные учения.

Индуизм в Малайзии

Ху Конгси, Пенанг, Малайзия
Ху Конгси, Пенанг, Малайзия

Это четвертая по величине религия в стране. Примерно 1,7 миллиона малазийцев являются индуистами, и они составляют 6,3% всего населения страны. Большинство тамилов, которые составляют около 9% населения Малайзии, исповедуют эту веру.

Большинство малазийских индусов находятся в западных районах полуострова Малайзия. По данным переписи 2010 года, некоторые регионы с наибольшим населением индусов являются негери сембилан (13,4%). Селангор (11,6%), Перак (10,9%) и Федеральная территория Куала-Лумпур (8,5%).

Городские храмы обычно посвящены одному божеству. Сельские храмы, с другой стороны, являются домом для различных божеств. Большинство из этих божеств были привезены иммигрантами. Многие храмы следуют шиваитской традиции, исходящей из Южной Индии, для поклонения Шиве.

Практика этой религии тесно связана с культурной самобытностью индейцев Малайзии.

Индуистские праздники Дипавали и Тайпусам являются национальными праздниками в Малайзии.

Христианство в Малайзии

Около 10% населения Малайзии составляют христиане, особенно не малайские бумипутеры и некоторые малайские индейцы и малайзийские китайцы. Основные деноминации включают римско-католическую, англиканскую и методистскую. Большинство христиан находятся в Восточной Малайзии, где Страстная пятница является государственным праздником в штатах Саравак и Сабах. Рождество – праздник всей страны, а Пасха – нет.

Однако христианство в стране стало ограниченным, поскольку Малайзия стала более исламской. были наложены ограничения на строительство новых церквей, но присутствующим разрешено функционировать. Христианам не разрешается обращать мусульман, и любая христианская литература должна иметь примечание, указывающее, что это только для немусульман. Ограничения на распространение христианских материалов на малайском языке не столь строгие в Восточной Малайзии по сравнению с западным регионом. В Восточной Малайзии Страстная пятница – официальный праздник, но это не государственный праздник.

Сикхизм в Малайзии

Храм Тин Хау, Куала-Лумпур, Малайзия
Храм Тин Хау, Куала-Лумпур, Малайзия

В Малайзии насчитывается около 335 000 сикхов. Община сикхов в стране обязана своим присутствием в Малайзии британским связям, особенно с зачислением сикхов в полицию и военизированные формирования, которые создали основу, на которой основаны современные военные силы и полиция страны.

Люди, исповедующие эту религию, поклоняются и верят единственному Богу, который не имеет формы. В результате религия и ее священные писания осуждают идолопоклонничество. Местом поклонения сикхов называют Гурдвару, и оно открыто для всех, независимо от цвета кожи, расы, пола или религии.

Малазийская народная религия в Малайзии

Эта религия относится к многобожию и анимистическим практикам и верованиям, которым до сих пор придерживаются многие люди в Малайзии. Эта вера практикуется открыто или тайно в зависимости от вида проводимых церемоний.

В стране практикуются различные формы малайской народной религии. Шаманские обряды проводятся сообществом, называемым дукуны, также известными как паванг или дукун. Большинство коренных жителей, известных как Оранг Аслис, являются духовными анимистами и верят, что духи живут в определенных объектах. Некоторые из них, однако, обратились к основным религиозным практикам, таким как ислам и христианство.

Датук Керамат

Эта религиозная вера встречается не только в Малайзии, но и вдоль Малаккского пролива, а также в Сингапуре. Датук Керамат – это смесь суфийского поклонения святым, доисламской духовной веры и китайской народной религии.

Местные легенды считают, что все датуки в свое время были людьми, которые имели репутацию в сообществе либо по своим особым характеристикам, либо по положению. Это мог быть известный целитель, религиозный человек, значительный лидер, воин силат или шаман. После их смерти их последователи и местные жители будут молиться у своих надгробий в соответствии с концепцией керамата. Когда китайские иммигранты прибыли в Малайзию, они принесли с собой конфуцианскую веру поклонения предкам, эти две веры объединились и создали новую микрокультуру, которая наблюдается сегодня.

По всей стране можно увидеть крошечные окрашенные в красный цвет святыни под деревом или возле дороги. Этим святыням обычно поклоняются местные жители, живущие около соседства. Эти святыни представляют собой смесь китайско-малайского дизайна с исламскими компонентами, например, украшениями в форме полумесяца. В комнате поклоняются крошечной украшенной статуе, представляющей датук. Подношения приносятся и размещаются вокруг статуи или местами на крошечном алтаре перед статуей.

Бахаи

Эту веру исповедует небольшая группа людей в Малайзии, особенно из индейских, евразийских, китайских и коренных общин. Бахаи был представлен в Малайзии парой из Ирана в 1950 году. Население около 2500 джайнов, исповедующих эту веру, живет в Малайзии, и единственный джайнский храм находится в штате Ипох.