Религия в Кот-д’Ивуаре

Categories Кот-д'Ивуар   Религия

Кот-д’Ивуар, также называемый Берег Слоновой Кости, официально именуется Республикой Кот-д’Ивуар и расположен в Западной Африке. Политическая столица страны – Ямусукро. Абиджан, с другой стороны, является крупнейшим городом Кот-д’Ивуара и экономической столицей. Либерия и Гвинея граничат с Берегом Слоновой Кости на западе, Гана на востоке и Мали и Буркина-Фасо на севере. Атлантический океан, также известный как Гвинейский залив, расположен к югу от страны.

Религиозные верования в Кот-д’Ивуаре

Базилика Богоматери Мира Ямусукро, Лакс, Берег Слоновой Кости
Базилика Богоматери Мира Ямусукро, Лакс, Берег Слоновой Кости

Религия в этой стране довольно разнообразна и в этой стране нет конкретной религии, которая доминирует над другими. Подсчитано, что 46,7% населения исповедуют христианство. Из них 19,4% составляют католики, 19,3% – евангелисты, 2,5% – методисты и другие христианские конфессии – оставшиеся 4,5%. 40,2% населения страны являются мусульманами, а еще 12,8% придерживаются анимизма или не имеют религии. Другие религии исповедуют 1,4% населения.

Христианство проявляется в разных формах по всей стране, но в основном в южном регионе. Различные формы христианства являются результатом различных духовных и социальных проблем, которые вызывают различные ответы. Христианские миссионеры начали прибывать в страну в 17 веке. Это было, однако, в 19 веке, когда они смогли победить многочисленных последователей. Христианская вера была более привлекательной для ученых африканцев и тех, кто хотел прогрессировать через европейские контакты. Ислам осуществляли в северном регионе в течение почти семи веков. Все христианские праздники и мусульманские праздники имеют официальное признание.

Все религиозные общества мирно живут друг с другом. Никакая определенная религия не была принята большинством местных жителей. В большинстве случаев обращение является личным делом, и большинство семей состоит из христиан и мусульман, и все они живут вместе. Религиозная терпимость является частью политики правительства. Президент обычно вносит вклад в строительство церквей и мечетей. Он также призывает христиан и мусульман помогать в проектах, осуществляемых другими религиозными общинами. Религиозные лидеры также получили большую добрую волю благодаря услугам, которые они предоставляют своим общинам, особенно в сфере образования и здравоохранения, а также благодаря их общему вкладу в социальное единство.

Конституция Кот-д’Ивуара призывает к светскому государству. Это, однако, не интерпретируется как строгое разделение государства и церкви. Правительственные чиновники обычно выполняют религиозные функции в качестве представителей нации. Ряд миссионерских школ также получают помощь от правительства. Миссионеры обычно приветствуются во всех регионах страны. Однако их учения редко заменяют древние практики и духовные верования, которые формируют основу культурной гармонии нации.

Имея это в виду, некоторые из религиозных верований в стране будут кратко обсуждаться ниже.

Римский католицизм в Кот-д’Ивуар

Эту религию практикуют около 19,4% населения. Кот-д’Ивуар является домом для базилики Ямусукро. Это копия базилики Святого Петра, расположенной в Риме. Базилика Ямусукро, крупнейшая в мире, была построена бывшим президентом Феликсом Конан-Биогни. В ряде деревень по всей стране святые-покровители были назначены и праздновали религиозные и светские праздники. Римско-католическая церковь исторически имела определенное влияние в политических делах страны. Однако господство римского католицизма сталкивается с угрозой роста мусульманского населения и других религиозных верований.

Протестантизм и другие формы некатолического христианства в Кот-д’Ивуаре

26,3% населения страны придерживаются протестантизма или других не католических христианских верований. Протестантизм получил некоторую опору в стране в 1924 году, когда прибыли британские методисты. В 1914 году либерийский проповедник по имени Уэйд Харрис основал церковь Харрис. Эта религия была известна как Гарризм, и она осуждала богатство и вместо этого защищала строгую жизнь. Эта религия до сих пор очень популярна среди местных жителей. Другие церкви также включили свои религии в традиционные верования. В число других протестантских церквей в стране входят баптисты, Ассамблеи Бога, Святые последних дней и Библия Миссии.

Ислам в Кот-д’Ивуаре

Методистская церковь, Бонуа, Суд-Комоэ, Берег Слоновой Кости
Методистская церковь, Бонуа, Суд-Комоэ, Берег Слоновой Кости

Эту религию практикуют 40,2% населения. , Ислам был введен в Кот-д’Ивуаре торговцами-юлами, которые были связаны с Малинке Империи Мали. Они помогли создать исламские центры в северном регионе страны. В настоящее время ислам практикуется больше в северном регионе. Это происходит главным образом из-за многочисленных мусульманских эмигрантов из соседних стран, например, из Буркина-Фасо. Большинство мусульман в Кот-д’Ивуаре – сунниты и следуют школе мысли Малики. Несколько других придерживаются суфийского ислама, и это сочетается с традиционной практикой коренных народов. Другие придерживаются Ахмадийя.

Ислам в стране характеризуется доверием к марабу, которого считают чудотворцем. Он также обладает магической и моральной силой.

Анимизм, народные верования и традиционные африканские религии в Кот-д’Ивуар

8% населения страны придерживаются анимизма, традиционных религий и народных верований. Традиционные верования отличаются от одной этнической группы к другой, но все они основаны на духах предков, высшем существе и способности общаться с духами предков через религиозных лидеров. Поклонение предкам довольно распространено, и святыни обычно строятся и посвящаются духам. Последователи этих практик считают, что существуют добрые и злые духи, и часто проводятся ритуалы, чтобы вызвать решимость добрых духов. Анимизм, колдовство и фетишизм очень распространены в сельской местности.

Синкретические религии в Кот-д’Ивуар

И христианство, и ислам были включены в аборигенные религии разными способами. Помимо этих ограниченных типов глобальных религий, существуют и другие сложные практики и системы убеждений, которые объединяют многочисленные элементы ряда религий. Наиболее распространенными формами синкретических религий являются многочисленные ветви Гарризма, особенно вдоль побережья, где ученики, проповедники и пророки объединяют Гарризм и современные политические советы, чтобы решать задачи повседневной жизни.

Эти религии популярны в общинах меньшинств или среди групп, которые считают, что они выступают против политического доминирования своих соседей. Например, народ Агни оставался преимущественно католическим, в то время как Бауле разработали формы синкретических религий и следуют за Пророками, которые заверяют их в удаче в качестве вознаграждения за их верность. Другие группы в северо-восточном регионе страны также разработали ряд систем убеждений, пытаясь сохранить свои традиции.

Другие религии в Кот-д’Ивуар

Другие религии, исповедуемые в стране, включают буддизм, сикхизм и веру бахаи. Люди, исповедующие эти религии, составляют 3,6% от общей численности населения. Еще 2% не придерживаются какой-либо религии.