Религия в Кабо-Верде

Categories Кабо-Верде   Религия

 
Большинство жителей Кабо-Верде считают себя католиками. Согласно неофициальному опросу поместных церквей, более 90% населения составляют католики. В настоящее время на островах есть две епархии, а именно Минделу и Сантьяго-де-Кабо-Верде. Есть также протестантские конфессии, крупнейшей из которых является церковь Назарянина. Другие протестантские группы включают Ассамблеи Бога, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней или мормонов, адвентистов седьмого дня, Вселенскую церковь Царства Божьего и другие евангельские и пятидесятнические верования. Есть также нехристианские группы, такие как бахаи и мусульмане. Менее 1% населения не принадлежит ни к одной религиозной группе и является атеистами.
 
Как конституция, так и правительство Кабо-Верде гарантируют и уважают свободу вероисповедания. Конституция также предусматривает разделение церкви и государства, и никто не может навязать другому что-либо, имеющее отношение к каким-либо религиозным убеждениям или обычаям. Излишне говорить, что нет и государственной религии. Тем не менее, католической церкви предоставляется бесплатное время телевизионного вещания для религиозных служб со стороны правительства. Пепельная среда, Страстная пятница, Пасха, День всех святых и Рождество объявляются государственными официальными праздниками, а день, в котором муниципалитет чтит своего святого покровителя, считается местным праздником.
 
Иностранные миссионерские группы, такие как Свидетели Иеговы, также присутствуют и открыто проводят свои операции внутри страны. Чтобы быть признанным в качестве юридического лица, религиозная группа должна зарегистрироваться в Министерстве юстиции и заявить, что их организация не поощряет диктатуру, расизм, насилие, ксенофобию или действия, которые караются ее уголовным законодательством.