Религия в Бутане

Categories Бутан   Религия

  Конституция Бутана предусматривает свободу вероисповедания, но запрещает религиозные обращения. Страна приняла Махаянский Буддизм как свою официальную и государственную религию, которой исповедуют более 70% населения. Как государственная религия, она финансово поддерживается правительством посредством ежегодных субсидий, которые также распространяются на буддийские монастыри, святыни, монахов и монахинь. Во время правления Джигме Дорджи Вангчука правительство поддержало изготовление 10 000 позолоченных или позолоченных бронзовых изображений Будды, публикацию каллиграфических изданий Канджура, сборника учений Будды, и Тенджура, сборника комментариев, и строительство многочисленных чортен или буддийских святынь по всему королевству.

Буддизм, проникший в страну в 8 веке, продолжает играть основополагающую роль в социологическом, культурном и этическом развитии Бутана и его населения. Центральной фигурой веры является монах, которого высоко ценят, поскольку он играет активную роль в жизни общин посредством религиозных церемоний.

В стране также существуют религиозные меньшинства. Они включают в себя индуизм и ислам. Индуизм практикуется около 25% населения в основном непальского происхождения в южной части страны. Его также поддерживает король, который объявил некоторые крупные индуистские фестивали национальными праздниками. Ислам имеет около 5% населения в качестве своих приверженцев, но ему запрещается проводить прозелитизм в соответствии с законодательством Бутана. Небольшое число христиан и бонских или анимистических священников также присутствуют в некоторых частях страны, но их деятельность вряд ли влияет на жизнь людей.