Религия в Буркина-Фасо

Categories Буркина-Фасо   Религия

Буркина-Фасо – страна, не имеющая выхода к морю, расположенная в Западной Африке. Он окружен шестью народами, а именно Нигером на востоке, Мали на севере, Ганой и Того на юге, Бенином на Юго-восток и Кот-д’Ивуар на юго-запад. Столица страны Уагадугу. В 2014 году общая численность населения Буркина-Фасо составила, по оценкам, более 17,3 млн. Человек. Страна является франкоязычной нацией, а французский является официальным языком бизнеса и правительства. Ранее эта страна была известна как Республика Верхняя Вольта и была переименована в «Буркина-Фасо» тогдашним президентом Томасом Шанкарой 4 августа 1984 года.

Религиозные верования в Буркина-Фасо

Статистические данные о религиозных верованиях в Буркина-Фасо не настолько точны, поскольку христианство и ислам обычно осуществляются наряду с местными религиозными верованиями. Отчет о переписи 2006 года, проведенный правительством, показал, что около 60,5% населения страны исповедуют ислам и что большинство из них придерживаются суннитской ветви, а некоторые другие – шиитского ислама. Есть также несколько других, которые являются мусульманами Ахмадийя. Огромное количество мусульман-суннитов придерживаются суфийского ордена Тиджания. В докладе также указывается, что 23,2% граждан были христианами. Из них 19% были католиками и 4,2% практиковали протестантизм. Еще 11,3% практикуют традиционные верования коренных народов, а оставшиеся 1% имеют другие регионы или вообще не имеют их.

Все эти религиозные верования процветают в Буркина-Фасо. Это главным образом из-за конституции нации, которая продвигает все типы религий. Конституция также демонстрирует уважение к вероисповеданию каждого гражданина, при условии, что оно не препятствует остальным гражданам. Имея это в виду, некоторые из этих религиозных верований будут кратко обсуждаться ниже.

Ислам в Буркина-Фасо

Собор Навронго
Собор Навронго

В 11-м веке Буркина-Фасо, тогда называемая Верхней Вольтой, была заселена Kingdoms. Эти королевства защищали свои традиционные и религиозные убеждения от внешних сил, в основном мусульман с северо-запада. Однако это изменилось в 15 веке, когда в регионе были созданы торговые центры, например, месторождение золота Акан, которое позволяло торговцам торговать солью, орехами и золотом. Эти события и изменения были привлекательны для мусульманских торговцев, которые начали строить свои поселения и даже вступили в брак между ними и местными женщинами, что привело к изменению коренного населения. Считалось, что мусульмане были частью Королевства Мосси. Поэтому ислам распространялся во всем регионе Верхней Вольты, Гвинеи и Кот-д’Ивуара, и пропагандировался через строительство мечетей, средств массовой информации и мусульманских праздников.

Большинство мусульман в стране маликитские сунниты. Малики Мадхаб является одной из четырех основных школ фикха или религиозного права в суннитском исламе. Эта школа была основана в 8 веке Маликом ибн Анасом. Эта школа опирается главным образом на хадисы и Коран в качестве основных источников права. Малики фикх, в отличие от других фикхов, воспринимает согласие народа Медины как законный источник исламского права.

Большинство мусульман-суннитов также следуют суфийскому ордену Тиджания. Этот порядок придает большое значение образованию и культуре. Это также подчеркивает особую связь мурида или ученика. Чтобы считаться членом этого ордена, он должен получить серию священных фраз, которые будут повторяться дважды в день, или тиджани вирд от представителя ордена, называемого мугаддам. Вирд обычно является повторением Lā ‘ilāha’ illa Llāh “(” Нет Бога, кроме Аллаха “),” Astaghfiru Llāh («Я прошу у Бога прощения») и молитву за Мухаммеда, известную как Ṣalātu l-Fātiḥ (Молитва Открывающего). Обязанности ордена объясняются посвященному мугаддам . Некоторые из этих обязанностей включают уважение и почитание своих родителей, сохранение ключевых догм ислама, включая пять столпов ислама, и не следование другому суфийскому ордену рядом с Тиджанией. Посвященные также принимают участие в Wafīfah. Это похоже на Вирд и рассказывается как группа в мечети. Они также принимают участие в Завия один раз в день, а также Хадарат аль-Джумя, Хайлалат аль-Джумна , молитва, прочитанная членами Церкви в пятницу днем до заката.

Ученики также регулярно встречаются, в основном по вечерам в четверг или до или после Шантара аль-Джумны и Вафифа , чтобы принять участие в зикр Аллах или в память о Боге. На таких собраниях группа повторяет фразу « Lā ‘ilāha’ illa Llāh » или просто « Allāh ». На этих собраниях стихи, восхваляющие Мухаммеда, Бога или религиозного лидера, могут быть объединены с зикр .

Небольшое количество мусульман в стране придерживаются шиитского ислама.

Римско-католическое христианство в Буркина-Фасо

Мечеть в Бобо-Диуласо
Мечеть в Бобо-Диуласо

Как упоминалось ранее, католицизм практикуется 19% населения. Эта религиозная вера была основана в стране в 1896 году, когда французские колонизаторы прибыли в Буркина-Фасо. Вера была прочно установлена ​​между 1900 и 1901 годами миссионерами и вскоре после того, как были разработаны католические миссии.

Протестантское христианство в Буркина-Фасо

Это религия меньшинства в стране, и ее исповедуют около 4,2% населения страны. Протестанты обычно выступают против учений, проводимых Римско-католической церковью, и в основном находятся в Бобо-Диуласо, а также в Уагадугу.

Традиционные африканские религии и народные верования в Буркина-Фасо

Эти африканские верования – это, в основном, различные верования и религии коренных народов, например, традиционная медицина, поклонение мертвым, вера в верховного творца и в духах среди других. Прибытие колонизаторов и мусульман в Буркина-Фасо привело к сочетанию ислама или христианства с этими убеждениями. Несмотря на широкое признание и приверженность этим убеждениям, приверженцы традиционных африканских религий и верований составляют лишь 11,3% населения страны.

Агностицизм или атеизм в Буркина-Фасо

Атеизм можно просто понимать как отказ от существования религиозных верований или божеств. Эта практика часто критикует религию. Атеисты обычно основывают свои аргументы на социальном, философском и историческом подходах неадекватных существенных доказательств присутствия бога. В Буркина-Фасо атеисты составляют 1% населения страны и в основном считаются несуществующими.