Религия в Бразилии

Categories Бразилия   Религия

Как и в большинстве крупных стран мира, в Бразилии существует множество различных религиозных верований и обычаев. Из-за своего культурного разнообразия и колониальной истории, страна может похвастаться множеством религиозных идеалов и принадлежностей. Бразилия – одна из самых религиозных стран в мире. Согласно последним данным переписи, примерно 90 процентов всех бразильцев придерживаются какого-либо религиозного идеала или принадлежности, что делает его самой религиозной страной в Южной Америке, которая является самым религиозным континентом в мире. На самом деле, только около 1 процента населения Бразилии не верит в Бога или какую-либо другую форму духовного существа.

Первая месса в Бразилии
Первая месса в Бразилии

Религия играет важную роль в жизни населения Бразилии – население чуть более 190 миллионов человек. В 1891 году, когда была ратифицирована Конституция Бразилии, Бразилия, наконец, перестала иметь «официальную» религию. Сегодня, подобно США и странам Западной Европы, народ Бразилии может свободно исповедовать религию по своему выбору благодаря новейшей конституции, принятой в 1988 году.

С тех пор, как португальцы колонизировали Бразилию в 16-м веке, страна была преимущественно католической. И сегодня в Бразилии больше католиков, чем в любой другой стране мира – примерно 123 миллиона человек. Но доля населения Бразилии, которая считается католиком, в последние десятилетия неуклонно снижается, а доля бразильцев, принадлежащих к протестантским церквям, растет. По данным анализа данных переписи населения Бразилии, проведенного Pew Research Center, меньшие, но неуклонно растущие доли бразильцев идентифицируют себя с другими религиями или вообще не имеют никакой религии.

Религиозные верования в Бразилии: распад

Хотя в Бразилии существует ряд религий меньшинств, большинство населения придерживается римско-католической веры. Согласно последним данным, примерно 74 процента населения Бразилии считают себя католиками. Практикующие различных протестантских конфессий составляют вторую по величине группу верующих, что составляет более 20 процентов от общей численности населения. Что касается количества последователей, за католицизмом и протестантизмом в порядке популярности следуют мормонизм, Свидетель Иеговы и Восточное православие, которые вместе составляют всего 1,8 процента населения.

Хотя их меньше, есть много других верований, которые составляют бразильский религиозный ландшафт. К ним относятся буддизм, ислам, иудаизм, растафарианство и синтоизм, которые были привезены иммигрантами из Восточной Азии, Восточной Европы и Ближнего Востока. В последнее время это привело к быстрому развитию других сект и культов в стране. Многие древние верования все еще остаются в Бразилии. Когда-то считавшиеся сатанинскими, эти индейские и афробразильские практики теперь подпадают под категорию, известную как спиритизм. В Бразилии два из самых больших из этих методов известны как Umbanda и Candomble.

За последние четыре десятилетия количество католиков в процентном отношении к населению уменьшилось, в то время как число протестантов возросло среди мужчин и женщин, молодых и пожилых, людей со средним образованием и без него, а также тех, кто живет как в городских, так и в сельских районах. области. Но изменения были особенно заметны среди молодых бразильцев и городских жителей. Например, доля бразильцев в возрасте 15–29 лет, которые считают себя католиками, с 1970 года упала на 29 процентных пунктов, а доля католиков в городском населении Бразилии упала на 28 пунктов.

Католики в Бразилии, как правило, старше и живут в сельской местности, в то время как протестанты, как правило, немного моложе и живут в городских районах. Бразильцы без какой-либо религиозной принадлежности – агностики или атеисты – также предсказуемо моложе в среднем и гораздо чаще живут в городских условиях.

Основные религии в Бразилии

Римский католицизм в Бразилии

Римский католицизм был первоначально введен в Бразилию европейскими поселенцами и колонистами, которые прибыли в регион с целью цивилизации местного населения. Большинство из этих европейцев родом из Португалии, которая управляла страной с 16 века до бразильской независимости в 1825 году. Они установили церкви и привели религиозных лидеров в Бразилию, чтобы обучать людей католической доктрине. В 19 веке веке римский католицизм был объявлен официальной религией Бразилии. Этот шаг означал, что католические власти были включены в политические дела и принятие решений в стране. В результате католицизм стал неотъемлемой частью управления и администрации Бразилии и ее народа. Даже сегодня многие из ежегодных бразильских фестивалей и мероприятий проводятся вокруг католической церкви.

Хотя католицизм больше не является официальной религией страны, он остается наиболее популярным, так как примерно 74 процента населения придерживаются веры. Даже сегодня католическая церковь продолжает играть важную роль в формировании социальной и политической структуры страны. Например, во время военного режима в стране прогрессивное духовенство контролировало ситуацию и было главной задачей защиты прав человека и сопротивления.

Кафедральный собор в Сан-Паулу
Кафедральный собор в Сан-Паулу

В марте этого года, внимание к католицизму в Южной Америке стало еще ярче с избранием Папы Римского Франциска I. Хотя он и родом из Аргентины, а не из Бразилии, первый Папа Америки, Хорхе Марио Бергольо, заставил мир взглянуть и заметить популярность Церкви в этом сильно католическом регионе.

Протестантизм в Бразилии

Протестантизм – самая большая религия меньшинства в Бразилии, приблизительно 22 процента населения исповедуют одну из протестантских доктрин. Наибольшее население протестантов можно найти в северных, центрально-западных и юго-восточных уголках страны, хотя по всей стране есть небольшие карманы протестантов. Некоторые из крупнейших протестантских конфессий в Бразилии включают баптистов, методистов, пятидесятников (как старопятидесятников, так и неопятидесятников), пресвитериан, англикан и епископалов.

Протестантизм – самая быстрорастущая религия в Бразилии. За последние четыре десятилетия население Бразилии более чем удвоилось, увеличившись с 95 миллионов до + 190 миллионов. Между 1970-2000 годами число католиков в стране росло, хотя доля населения, которое идентифицирует себя с католиками, падала. Однако с 2000 по 2010 год как абсолютное число, так и процент католиков снизились. Число протестантов, однако, продолжало расти в последнее десятилетие.

Число протестантов в Бразилии выросло с 26 миллионов (15%) в 2000 году до 42 миллионов (22%) в 2010 году. Протестантская церковь определяется здесь как бразильцы, которые отождествляют себя с исторически основными и евангельскими деноминациями протестантов, а также те, кто принадлежат к пятидесятническим конфессиям, таким как Церковь Четырехугольников и Ассамблеи Бога. Он также включает членов независимых, неопятидесятнических церквей, таких как Вселенская Церковь Царства Божьего и Церковь Пятидесятницы Любовь-Любовь, обе из которых были основаны в Бразилии.

Церковь мормонов (Церковь Иисуса Христа Святых последних дней), Свидетели Иеговы и Восточное Православие

Мормонизм в Бразилии

Мормонизм – третья по величине религия в Бразилии. В 2012 году мормонская церковь насчитывала 1 173 533 человека (0,6 процента населения). Эти числа включали 1940 собраний и 315 семейно-исторических центров. Согласно записям, мормонская церковь также имеет 6 храмов в различных регионах страны, включая Сан-Паулу, Ресифи, Порту-Алегри, Манаус, Кампинас и Куритибу. Эти цифры представляют собой существенное отличие от данных переписи 2010 года, согласно которым в стране было всего 226 509 человек, которые идентифицировали себя как мормоны. Это различие заставило многих критиков мормонской Церкви подвергнуть сомнению данные 2012 года, представленные Церковью Иисуса Христа Святых последних дней.

Свидетели Иеговы в Бразилии

Свидетели Иеговы являются четвертым по величине религиозным вероисповеданием в Бразилии. В 2012 году бразильские власти заявили, что насчитывалось приблизительно 756 455 членов (0,3 процента населения), при этом 11 127 собраний распространились по различным регионам страны. Исходя из этих цифр, на каждые 255 жителей приходится примерно 1 последователь Церкви Свидетелей Иеговы.

Восточное православие в Бразилии

Восточное православие завершает пятерку лучших религий в Бразилии. По последним данным, около 500 000 жителей Бразилии придерживаются веры православных. Как религия, восточное православие пришло в Бразилию в прошлом веке, главным образом, через волну иммиграции из таких мест, как Ливан, Сирия, Армения, Греция, Россия и Украина.

Афро-бразильские религии в Бразилии: Умбанда и Кандомбл

Хотя протестантизм является самой быстрорастущей религией в Бразилии, число бразильцев, принадлежащих к одной из многочисленных афро-бразильских конфессий, также растет. В этой группе две самые популярные и широко практикуемые секты – это Умбанда и Кандомбл.

Умбанда

Умбанда – это бразильская религия, которая сочетает в себе влияние коренных индейских религий, африканских религий, католицизма и спиритизма. Религия практикуется в основном в южных регионах Бразилии, и в меньшем количестве в таких странах, как Аргентина и Уругвай.

Не существует единой системы верований среди всех последователей религии Умбанды, но есть определенные верования, которые широко распространены среди большинства приверженцев. Практикующие Умбанды верят в высшее божество, называемое Олорум (или Замби ), у которого есть множество представлений. Многие последователи также считают, что различные католические святые испускают божественные энергии и силы, называемые Орикс . Известно, что некоторые приверженцы ищут взаимодействия с духами умерших, и идеи кармы и реинкарнации также являются центральными темами религии Умбанды.

Историки и теологи говорят, что религия Умбанды – это действительно объединение нескольких разных религий. Религия верит в высшее божество и почитание святых из католицизма. Вера в то, что приверженцы могут общаться с мертвыми через экстрасенсов и медиумов, была заимствована из веры спиритизма, в то время как принятие и обожествление ориксов происходит от местных религий ранних бразильцев.

Candomble

Религия Кандомбл была основана в 16 веке века коренными африканцами, которых привезли в Бразилию в качестве рабов во время португальского правления. Большинство практикующих религии родом из Бразилии, хотя есть также последователи в некоторых других странах Центральной и Южной Америки и в Европе. В целом, по оценкам экспертов, религия насчитывает около 2 миллионов последователей по всему миру.

Верующие религиозной практики Candomble сдаются « Oriashas, ​​» или духам до полного владения. Верующие, как известно, приносят различные жертвы духам и призывают духов также исцелять их.

Подобно Умбанде, религия Кандомбл учит своих последователей, что некоторые духи Ориаша фактически являются умершими католическими святыми. Религиозные и общественные эксперты считают, что это является результатом религиозного синкретизма, который объединяет религии, привезенные с африканского континента, с учениями католических миссионеров в Бразилии 16 века.

Типичная церемония Candomble включает в себя празднование, жертвоприношения животных и одержимость духом. Священники Candomble нередко вызывают духов и сдаются им, часто поддаясь физическому контролю, в то время как другие участники поют и танцуют.

Candomble – это политеистическая религия, которая верит во многих богов. Существует, однако, один главный бог, называемый Олодумаре или Олорун . Большинство божеств, которым поклоняются практикующие Кандомбл, можно отнести к духам одной или нескольких африканских религий и католических святых. Существует также отделение Candomble с сильным исламским влиянием, которое исходит от рабов, которых привезли в Бразилию из Северной Африки в то время, когда ислам доминировал в этом регионе. Приверженцев этой ветви называют «мужчинами». У них разные убеждения и обычаи, чем у других последователей Candomble. Они взаимодействуют с разными духами, проводят разные святые дни и одеваются подобно мусульманам на Ближнем Востоке.

Религиозные верования в Бразилии: нет принадлежности (Агностик и Атеист)

Как мы упоминали на открытии, Бразилия является одной из самых религиозных стран в мире, однако число людей, не имеющих религиозной принадлежности, включая агностиков и атеистов, неуклонно растет. Согласно статистике, в 1970 году менее 1 миллиона бразильцев не имели религиозной принадлежности. Однако к 2000 году число людей, не являющихся аффилированными лицами, увеличилось до 12 миллионов, или 7 процентов от общей численности населения. После последней переписи населения в 2010 году число агностиков и атеистов продолжало расти до более чем 15 миллионов, что составляет 8 процентов от общего населения Бразилии.