Религия в Бельгии

Categories Бельгия   Религия

Бельгия, которая в официальных кругах называется Королевством Бельгия, является федеральной монархией в Западной Европе.  Независимая страна является одним из членов-основателей Европейского союза (ЕС) и принимает у себя штаб-квартиру ЕС, а также ряда других крупных международных организаций, таких как НАТО.
Что касается площади, то Бельгия занимает почти 12 000 кв. миль (30 528 км) общей площади суши и по состоянию на 2012 год имеет население около 11 млн. человек.
В географическом отношении Бельгия граничит с этнической и культурной границей между Германией и Латинской Европой и является родиной двух основных культурных и языковых групп: голландской, в основном фламандской, общины, которая составляет около 59% населения, и франкоязычной, в основном валлонской, составляющей 41% населения Бельгии.  Кроме того, в стране есть небольшая группа говорящих на немецком языке, которые признаны правительством.
Двумя крупнейшими регионами Бельгии являются фламандскоязычный регион Фландрии на севере и франкоязычный регион Валлония на юге.  Столица Брюсселя и Брюссельский столичный регион являются официально двуязычными и расположены во франкоязычном анклаве во Фламандском регионе.  Немецкоязычное сообщество существует в восточной части преимущественно франкоязычного региона Валлонии. Языковое разнообразие Бельгии и связанные с ним политические конфликты находят свое отражение в ее политической истории и сложной системе правления.
В прошлом Бельгия, Нидерланды и Люксембург были известны как Низкие Страны, которые раньше охватывали несколько большую территорию, чем нынешняя группа стран Бенилюкса. На латыни этот регион назывался Белгикой, в честь римской провинции Галлия Бельгика, которая занимала примерно такую же площадь. С конца средневековья до XVII века территория Бельгии была процветающим и космополитичным центром торговли и культуры.  С 16 века до Бельгийской революции 1830 года, когда Бельгия отделилась от Нидерландов, территория Бельгии служила полем сражений между многими европейскими державами, в результате чего ее стали называть “полем битвы Европы”, репутацию которого укрепили обе мировые войны.
После обретения независимости от Королевства Нидерландов Бельгия участвовала в промышленной революции и в течение 20 века обладала рядом колоний в Африке, все из которых с момента обретения независимости.  Вторая половина 20-го века была отмечена ростом напряженности между фламандцами и франкоязычными валлонами, подпитываемой языковыми различиями и неравномерным экономическим развитием Фландрии и Валлонии. Этот продолжающийся антагонизм привел к нескольким масштабным реформам и переходу от унитарного к федеральному устройству. Формирование последнего федерального правительства в 2010 году продолжалось 18 месяцев.

Религиозные верования в Бельгии: Введение

В соответствии с Конституцией Бельгии свобода вероисповедания гарантируется всем гражданам, и, хотя не все религиозные группы признаются правительством, бельгийцы имеют право исповедовать любую религию по своему выбору.
Помимо свободы вероисповедания, в Бельгии также существует разделение между церковью и государством.  Поэтому государство не может принуждать кого-либо придерживаться определенной религии или спрашивать, какую религию он или она исповедует.
Бельгийская перепись населения, которая по состоянию на 2013 год больше не проводилась, никогда не интересовалась религиозными убеждениями, что затрудняет определение точного процента представителей каждой религии в Бельгии.  Однако недавний независимый доклад показал, что большинство населения (около 62%) придерживается той или иной формы христианства: почти 60% населения Бельгии идентифицируют себя как римско-католиков, а еще 2% – как протестантов (1,7%) или как православных (0,3%).
Вторым по распространенности вероисповеданием в Бельгии является ислам, на долю которого приходится около 6-8% населения.  Большинство мусульман живут в большом брюссельском регионе страны, хотя и во Фландрии, и в Валлонии, где исповедуется ислам, есть небольшие очаги.
Еврейская община в Бельгии насчитывает около 40 000 человек, а англиканцы – еще 21 000.  К числу крупнейших непризнанных религий в стране относятся Свидетели Иеговы, насчитывающие 27 000 членов и мормонов, а также около 3 000 членов. Другие религии, исповедуемые в стране, включают буддизм, сикхизм, джайнизм и индуизм.
Около 350 000 бельгийских граждан принадлежат к “лаике” – термину правительства, обозначающему непрофессиональные философские организации. По неофициальным оценкам, до 10% (или более) населения вообще не исповедует никакой религии, и в эту группу входят как агностики (нерелигиозные), так и атеисты.
Закон Бельгии официально признает все христианские церкви в Бельгии (католическую, протестантскую, православную и т.д.), а также ислам и иудаизм.  Лидеры буддийских церквей также обратились с просьбой о официальном признании их религии в соответствии со стандартами светских организаций.  Официальное признание означает, что священники (именуемые “советниками” в светских организациях или прихожан) получают государственную стипендию. Он также предоставляет родителям свободу выбора любой признанной конфессии для обеспечения религиозного образования своих детей, если они посещают государственную школу.
После достижения самоуправления на уровне федеральных земель в религиозных вопросах парламент Фландрии принял новый региональный указ о признанных религиозных конфессиях, учредив демократически избранные церковные советы для всех признанных религиозных конфессий и распространив на них те же административные правила, что и на местные органы власти, что имело важные последствия для финансовой отчетности и открытого управления.  Однако в 2006 году католические епископы все еще назначали кандидатов в Советы католической церкви, поскольку они не определили критерии для избрания. То есть, они боялись, что католики-католики, которые могут быть избраны, будут просто креститься католиками. Однако к 2008 году епископы решили, что кандидаты на избрание церковных советов должны лишь подтвердить, что им исполнилось 18 лет, они являются членами приходской церкви, служащими городу или деревне, в которой они проживают, и что они являются крещенными католиками. Таким образом, состоялись нормальные выборы.

История религии В Бельгии

После римского периода в европейской истории христианство было вновь введено в южные Низкие страны, частью которых являлась Бельгия. В VII веке нашей эры в отдаленных районах страны было основано несколько аббатств. Они послужили трамплином для расцвета христианства.  Это процветание произошло под бдительным взором династии Меровинг, а затем Карла Великого, который даже вел войну, чтобы навязать новую религию.
Эпоха Реформации протестантов имела особое значение для конвергенции событий, которые в конечном итоге сформировали современную Бельгию.  В 1523 году, например, Бельгия стала местом первой мученической смерти лютеран Римско-католической церковью, когда на костре в Брюсселе сожгли августинских монахов Иоганна Эша и Генриха Воеса за их обращение в лютеранское учение.
До конца 16 века Бельгия вошла в состав Испанской империи – империи, которая проявляла такую же нетерпимость к самоуспокоенным или либеральным католикам, как и к протестантам.  Одним из основных последствий этого союза стало то, что бельгийские католики, опасаясь инквизиции и предпочитая жить с протестантами, которые по крайней мере терпимо относятся к ним, мигрировали в Голландскую Республику в большом количестве.
После военного завоевания Испании в 1592 году и до восстановления религиозной свободы в 1781 году по патенту толерантности при Иосифе II в Австрии, римско-католицизм был единственной религией, разрешенной (в наказание смертной казни) на территориях, ныне образующих Бельгию. Однако небольшому числу протестантских групп удалось выжить в таких местах, как Мария-Хоребеке, Дур, Турнай, Евпень и Ходимонт.
Религия была главным камнем преткновения между югом Римско-католической церкви и преимущественно протестантским севером Соединенного Королевства Нидерландов, образовавшимся в 1815 году.  Когда в 1830 году этот союз распался и на юге Бельгии было создано Королевство, преобладающей религиозной верой оставался римский католицизм.  В течение первого столетия новообразованного Королевства Бельгия католицизм стал социально обязательным фактором, который считался еще более важным, чем языковые различия (голландский и французский языки).  Однако, поскольку религия стала все менее важной для бельгийцев в 20 веке, эти различия вновь проявились в положительном влиянии религии на общество.
До конца 20 века римский католицизм продолжал играть жизненно важную роль в политике Бельгии. Одним из ярких примеров тому являются так называемые “Школьные войны”, разразившиеся между левофилософскими партиями и католической (позднее христианско-демократической) партией в 1879-1884 годах, а затем в 1954-1958 годах.  Еще один важный спор произошел в 1990 году, когда очень религиозный католический монарх король Бодуэнь I отказался официально ратифицировать законопроект об абортах, который уже был одобрен бельгийским парламентом.  Тогда король попросил премьер-министра Вильфрида Мартенса найти решение, доказавшее свою новизну. Правительство объявило короля Бодуэна недееспособным в течение одного дня выполнять свои конституционные обязанности монарха, а вместо него министры правительства подписали законопроект, а затем продолжили восстанавливать короля после вступления в силу закона об абортах.
Хотя религия остается важной частью бельгийской жизни, она уже не имеет такого же статуса, как раньше.  Кроме того, исследования показывают, что бельгийцы становятся все менее религиозными; все меньше людей регулярно посещают религиозные службы, а процент агностиков и атеистов в стране растет с 1970-х годов.

Христианство и Бельгия

Римско-католицизм в Бельгии

На протяжении всей истории Бельгии римско-католицизм служил главной религией страны.  Особенно сильна вера во Фландрию, хотя недавнее исследование показало, что менее 10% населения регулярно посещает римско-католическую мессу по сравнению с 20% всего 10 лет назад.
В Бельгии восемь католических епархий, включая одну архиепископию, резиденцию архиепископа и собор Святого Румбольдса, расположенный в старом фламандском городе Мехелен (мальтийцы по-французски). С 2010 года архиепископом Мехелена и приматом всей Бельгии является архиепископ Андре-Жозеф Леонард. В 2012 году в архиепархии Малинско-Брюссельской епархии насчитывалось около 1900 священников, но большинство из них либо уже на пенсии, либо на грани отставки.
Бельгийская церковь основала и спонсирует Католический университет Левена, крупнейший университет Бельгии.  Он считается одним из “лучших колледжей и университетов мира” по данным последнего опроса US News and World Report.
Архиепископ Мехелен является ex officio Великим Канцлером Левенского католического университета. Он был основан епископами Бельгии в 1834 году.  Среди наиболее выдающихся ее выпускников – Жорж Лемаир, священник, астроном и автор теории Большого Взрыва; Отто фон Габсбург, нынешний глава семьи Габсбург; священник-иезуит из Чили Альберто Уртадо, канонизированный в 2005 году; Шарль Жан де ла Валли-Пусен, математик, удостоенный премии Дуэль 1974 года; и другие нобелевские лауреаты в области медицины. Бельгийская церковь также курирует базилику Святого Сердца, национальную базилику Бельгии.
Бельгийская католическая церковь является частью глобальной Римско-католической церкви и находится под духовным руководством Папы Римского, курии в Риме и Конференции бельгийских епископов.
Хотя посещаемость церквей снижается в среднем на 0,5% в год, Римско-католическая церковь остается основной силой в жизни бельгийцев.

Протестантизм-англиканизм в Бельгии

Протестанты в Бельгии, включая тех, кто придерживается англиканской веры, составляют лишь небольшое религиозное меньшинство.  Надзор за большинством протестантских церквей осуществляет Объединенная протестантская церковь Бельгии.  Под эгидой протестантов в Бельгии существует множество различных конфессий, в том числе лютеранство, методизм, пресвитерианство и ряд евангельских конфессий.
В Бельгии имеется небольшое количество англиканских церквей Причастия, все они входят в состав Европейской епархии, включая Про-Кафедральный собор Святой Троицы в Брюсселе.

Ислам в Бельгии

Хотя ислам в настоящее время является второй по величине религией в Бельгии, присутствие мусульман в стране является довольно новым явлением.
Основные волны иммигрантов из мусульманских стран начались в начале 1960-х годов, когда были подписаны миграционные соглашения с Марокко и Турцией, а затем в конце 1960-х годов – с Алжиром и Тунисом. В отличие от Нидерландов, Бельгия в колониальный период не имела никаких отношений с мусульманским миром. В 1974 году Бельгия ввела строгие условия для въезда иностранной рабочей силы, но оставалась одной из самых либеральных стран Европы в отношении политики воссоединения семей.
Нелегко найти достоверные демографические данные о бельгийских мусульманах.  Это связано с тем, что правительство больше не проводит общенациональную перепись населения, и даже если такая перепись и проводилась, никаких вопросов о религиозной принадлежности не задавалось.
По оценкам, численность мусульман в Бельгии составляет от 320 000 до 450 000 человек, что составляет примерно 4% от общей численности населения страны.  Как и во многих других странах, входящих в Европейский союз, мусульманское население Бельгии очень молодо.  Почти 35% турок и марокканцев, крупнейших мусульманских групп в стране, составляют лица в возрасте до 18 лет по сравнению с 18% коренных бельгийцев. В результате возрастного и пространственного распределения очень высокая доля молодежи в некоторых районах является мусульманской.  Четверть населения Брюсселя и моложе 20 лет – мусульмане по происхождению.
Статистические данные свидетельствуют о высокой концентрации мусульманских марокканцев (125 000) и турок (70 000) в Бельгии, причем меньшее число составляют выходцы из Алжира (8 500), Туниса (4 000), Боснии и Герцеговины, Пакистана, Ливана, Ирана, Сирии и Египта.  По словам Маречала, в период с 2005 по 2012 год гражданство Бельгии приобрели более 100 000 человек из традиционно “мусульманских стран”.
Еще в 2007 году социолог Ян Хертоген опубликовал статистику, согласно которой марокканцы (264 974 человека) по состоянию на 1 января 2004 года заменили итальянцев (262 120 человек) на самую большую группу иммигрантов в Бельгии. На третьем месте турки – 159 336 человек.  Методология Хертогена подверглась критике со стороны Бельгийского центра по обеспечению равных возможностей и борьбе с расизмом, возглавляемого Йозефом де Витте, за чрезмерный упрощенный подход, который привел к искаженным результатам.
Мусульманское население в основном сосредоточено в Брюсселе (20% от общей численности населения), а большинство других мусульман проживает в промышленных районах франкоязычных южных районов. В брюссельском пригороде проживает более 50% марокканцев. Их также можно найти в Антверпене, Льеже и Хайно, а также в Шарлеруа и Лимбурге. Половина турков поселилась во Фландрии, особенно во Антверпене, Генте и Лимбурге. Они также проживают в некоторых районах Брюсселя (Шербек, Сен-Жозе и т.д.) и в валлонской области Бельгии в регионе Хайно и Льеж.
Большинство мусульман, проживающих в Бельгии, придерживаются суннитского вероисповедания.  Другие деноминации включают в себя следующие:

  • Ахмадия.  Ахмадийская мусульманская община утвердилась в Бельгии в 1982 году. Мечеть Байтул Ислам является первой мечетью в Бельгии. Дом миссии “Байтул Салам” находится в Дилбеке, недалеко от столицы Брюсселя. В городе Хассель также находится мечеть Байтур Рахим.
  • Шииты.   Мусульмане-шииты сконцентрированы в Брюсселе. Отношения между шиитами и салафитами в общинах временами были напряженными из-за конфликта за рубежом, и в марте 2012 года они приобрели насильственный характер, когда салафиты вошли в шиитскую мечеть и убили ее имама.

Иудаизм в Бельгии

Религия, известная как иудаизм, имеет долгую и легендарную историю в Бельгии, которая простирается от 1 века нашей эры до наших дней.  Накануне Второй мировой войны более 65 000 евреев назвали Бельгию своим домом, но после войны и Холокоста их число сократилось вдвое.  Однако в последнее время наблюдается значительная иммиграция евреев из других европейских стран (а именно из Франции и Нидерландов) и Израиля в Бельгию.
Сегодня в Бельгии насчитывается чуть более 42 000 евреев, многие из которых живут в еврейской общине Антверпена (около 20 000 человек), одной из крупнейших еврейских общин в Европе и одной из последних в мире, где идиш является основным языком народа (как в некоторых ортодоксальных и гассидских общинах в Нью-Йорке и Израиле).  Кроме того, очень высокий процент (95%) еврейских детей в Антверпене получают еврейское образование. На национальном уровне существует пять еврейских газет и более 45 действующих синагог, 30 из которых находятся в Антверпене.

Религии меньшинств (непризнанные) Религии Бельгии

Помимо христианства, ислама и иудаизма, все из которых признаны бельгийским правительством, в различных регионах страны существует также несколько религий меньшинств или непризнанных религий.  Некоторые из них включают в себя:

  • Буддизм.  Буддизм – это религия, которая берет свое начало в Индии и была разработана Буддой (Гаутамой).  Позже религия распространилась на Китай, Бирму, Японию, Тибет и часть Юго-Восточной Азии.  В основе буддизма лежит посылка о том, что жизнь полна страданий, вызванных желанием, и что для того, чтобы положить конец этим страданиям, необходимо просвещение, которое позволяет остановить бесконечную череду родов и смертей, которой человек подвергается в противном случае.
  • Сикхизм.  Сикхизм – это монотеистическая религия, основанная в северной Индии в 16 веке гуру Нанаком. Сикхизм отвергает кастовые различия, идолопоклонство и аскетизм и характеризуется верой в цикл реинкарнации, из которого люди могут освободиться, живя праведной жизнью как активные члены общества.
  • Индуизм.  Индуизм представляет собой разнообразную совокупность религии, философии и культурной практики, родом из Индии и господствующей в ней, характеризуется верой в реинкарнацию и высшее существо многих форм и природы, представлением, что противоположные теории являются аспектами одной вечной истины, и стремлением к освобождению от земного зла.
  • Джайнизм.   Джайнизм – аскетическая религия Индии, основанная в VI веке до н.э., которая учит бессмертию и переселению души и отрицает существование совершенного или высшего существа.
  • Свидетель Иеговы.  Религия, известная как Свидетель Иеговы – это деноминация, основанная в Соединенных Штатах в конце XIX века, в которой практикуются активные евангелизации, проповедуется неизбежное приближение тысячелетия, а война и организованная государственная власть в вопросах совести резко противоположны.

Наконец, эксперты считают, что 10-20% населения Бельгии либо нерелигиозно, либо не верит в Бога или духовное существо любого типа, известное как агностики и атеисты, соответственно. Численность населения обеих этих групп на протяжении последних двух десятилетий неуклонно растет, что свидетельствует о том, что население Бельгии и Европы в целом постепенно отходит от религии и переходит к более светскому образу жизни.