Религия в Аргентине

Categories Аргентина   Религия

Аргентина, официально именуемая Аргентинской Республикой, является федеративным государством, расположенным в юго-восточном регионе Южной Америки. Он разделяет Южный конус с Чили на западе. Парагвай и Боливия граничит с Аргентиной на севере, с Южной Атлантикой и с Уругваем на востоке, с Бразилией на северо-востоке и с северо-востоком юг у пролива Дрейка. Аргентина занимает общую площадь 2 780 400 км² и является восьмой по величине страной в мире, второй по величине в Латинской Америке и самой большой страной, которая говорит по-испански.

В Аргентине религия играет очень важную роль в традициях, обычаях и культуре общества. Свобода вероисповедания в стране гарантирована Конституцией. Конституция не привела официальную веру в страну, но она дает католицизму другой статус. Правительство также в основном финансирует Римско-католическую церковь, и, помимо религиозной свободы, существуют определенные оставшиеся традиции и обычаи, из-за которых человеку, который не является католиком, становится президентом.

Около 76,5% населения страны составляют католики, 11,3% – атеисты и агностики, 9% – евангельские протестанты, 1,2% – свидетели Иеговы и 0,9% мормоны. 1,2% населения придерживаются других религиозных убеждений, таких как буддизм, иудаизм и ислам. Аргентинцы демонстрируют деинституционализацию и высокую индивидуализацию религиозных верований: 23,8% граждан утверждают, что они всегда посещают религиозные службы; 49,1% редко делают, а 26,8% не посещают.

Некоторые из этих религиозных верований будут кратко обсуждаться ниже.

Католицизм в Аргентии

Политика, культура и общество Аргентины глубоко пронизаны римским католицизмом. Место Церкви в национальной самобытности страны, которая пронизывает идеологический континуум, обусловлено бесконечной способностью аргентинцев по различным сторонам социальных и политических разногласий найти какую-то форму поддержки в Церкви. Римско-католическая церковь смогла укрепить свои позиции в регионе современной Аргентины в эпоху испанского колониального правления с 16 по 19 века. Католическая церковь разделена на епархии и архиепархии. Буэнос-Айрес, например, является архиепархией благодаря своим размерам и историческому значению в качестве столицы страны. Римский католицизм не является официальной религией страны, но представители католиков участвуют во многих государственных функциях.

Собор Параны, Аргентина
Собор Параны, Аргентина

Большинство аргентинцев совершают ежегодные паломничества к местным святыням и святым местам. Наиболее распространенным местом является Лухан, который находится в 65 км к западу от Буэнос-Айреса. Каждый год многие люди совершают паломничество пешком из Буэнос-Айреса, чтобы отдать дань уважения Деве Лухан, покровителю Аргентины. Провинция Сальта – еще одно место паломничества, куда верующие отправляются почтить «Господа нашего чудес». Обычно это происходит 15 сентября каждого года. Другим важным местом паломничества является Итати, расположенный в провинции Корриентес на реке Парана. Верующие идут туда, чтобы почтить деву Итати. Это происходит каждый 16 июля.

Католические практики в стране, особенно в сельской местности, можно рассматривать как объединение большого количества синкретизма. Это просто слияние разных убеждений при одновременном смешении практик разных школ мысли. Примером такой практики являются религиозные праздники, проводимые в северо-западных провинциях. Эти фестивали включают католические символы в или вместе со старыми андскими местными церемониями. Поклонение Пачамаме все еще очень распространено в провинциях Жужуй и Сальта наряду с католическими верованиями. Католическим епископам не противостоялось поклонение Пачамаме.

В стране насчитывается восемь католических университетов: Университет Сальвадора и Папский католический университет Аргентины в Буэнос-Айресе, Университет Сантьяго-дель-Эстеро, Католический университет Кордовы, Университет Сальты, Университет Куйо, Универсидад де ла Плата и Универсидад де Санта Фе.

Протестантизм в Аргентине

Протестантские церкви получили широкое распространение в Аргентине с 1980-х годов. Большинство протестантов являются евангелистами, и они составляют около 9% от общей численности населения страны. 7,9% из них – пятидесятники, 1,2% Свидетелей Иеговы и 0,9% мормонов.

Ислам в Аргентине

Арт-деко Христос на кладбище, Лаприда, Аргентина
Арт-деко Христос на кладбище, Лаприда, Аргентина

Ислам в стране представлен крупнейшим мусульманским меньшинством Латинской Америки численность населения. Размер мусульманской общины в Аргентине составляет примерно 1% от всего населения. Это представительство от 400 000 до 500 000 членов. Есть ряд свидетельств того, что присутствие мусульман в современной Аргентине относится к эпохе испанских завоеваний и разведки, когда первые берберские поселенцы, мавританцы-морисы, исследовали землю вместе с испанцами. Большинство из них обосновались в Аргентине, особенно те, кто бежал от испанской инквизиции.

Был приток эмигрантов из Османской империи в 20 веке. Большинство из них были арабы из Ливана и Сирии, и в Аргентине их обычно называли «туркосами». Большинство из этих арабских эмигрантов были арабами-христианами, а другие были евреями-сефардами и мизрахи, а другие – мусульманами.

В Аргентине есть ряд исламских учреждений. Некоторые из них включают мечеть на улице Альберти, расположенную в Буэнос-Айресе, построенную в 1989 году, Исламский культурный центр имени короля Фахда, который является самой большой мечетью в Южной Америке, и Исламская организация Латинской Америки (ИОЛА). Эта организация является наиболее динамичным учреждением в Латинской Америке в поощрении исламской деятельности. Он также организует мероприятия, которые поощряют объединение мусульман, проживающих в Латинской Америке, а также распространение ислама.

Иудаизм в Аргентине

Еврейское население в Аргентине является крупнейшим в Латинской Америке. Их история в стране восходит к 16 веку после их изгнания из Испании. Евреи-сефарды бежали от преследований и мигрировали с колонистами и исследователями и поселились в том, что в настоящее время является Аргентиной. Большинство португальских купцов в вице-королевстве Рио-де-ла-Плата также были евреями. Другие евреи из Франции и других регионов Западной Европы, спасаясь от экономических и социальных волнений революций, также поселились в Аргентине.

В настоящее время евреи составляют менее 1% населения страны. Евреев примерно 181 500 человек. 80% из них – евреи ашкенази, а евреи-мизрахи и сефарды составляют меньшинство. Большинство из них живут в Росарио, Кордове и Буэнос-Айресе. Основные еврейские праздники были признаны правительством. Правительство разрешает евреям отдыхать по два дня каждый, чтобы отпраздновать Рош ха-Шана, Йом Кипур, а также первые два и два последних дня, чтобы отпраздновать Пасху. В стране есть ряд еврейских структур, таких как Центральная синагога в Буэнос-Айресе, Сефардский храм в районе Барракас, Буэнос-Айрес и еврейская школа в Муазес-Виль, Санта-Фе.

Буддизм в Аргентине

Шествие Девы Чуда, Сальта, Аргентина
Шествие Девы Чуда, Сальта, Аргентина

Буддизм практикуется в Аргентине с начала 1980-х годов. , Религия была впервые установлена ​​китайскими эмигрантами, которые построили первый китайский храм в 1986 году. Эмигранты из Кореи также основали свой храм, и с тех пор многие группы проводят учения в стране. Большинство из этих учений заложены в хорошо известной японской традиции сёто. Учения также преподаются в тибетских организациях для поощрения практики медитации.

Культизм в Аргентине

Помимо религиозных верований, о которых говорилось выше, существует ряд культов, в которые верят местные жители. Самым распространенным культом является La Difuna Correa, что переводится как Умершая Корреа. Это наполовину языческий мифический символ в народной религии, к которому некоторые люди в стране испытывают большую преданность. Многие люди посещают храм Дифунта Корреа, чтобы показать свое почтение области, где чудеса были замечены с тех пор, как он был впервые установлен в 1840 году.

Другой культ – Гаучито Гил. Его настоящее имя – Антонио Мамерто Хиль Нуньес, и он был вынужден принять участие в гражданской войне, которую он бросил, чтобы стать преступником. Гил, как полагают, является народным святым для многих жителей провинций Чако, Корриентес и Формоза, а также в Буэнос-Айресе и северном регионе Санта-Фе. Небольшие святыни Гуанчито Гила можно увидеть на обочинах дорог в стране из-за красного цвета и флажков с надписью «Спасибо Гуанчито Гил», если запрос человека будет выполнен. Святилище Гуанчито Гил расположено в городе Мерседес, и люди каждый год организуют паломничество, чтобы попросить святого об одолжении.

Другим популярным культом является культ Мигеля Анхеля Гайтана, также называемый Эль Ангелито Милагросо, что переводится как «Чудо-дитя» – «ангелито». Это был аргентинский ребенок, который умер от менингита всего за несколько дней до своего первого дня рождения. Его труп сохранился очень хорошо, и местные жители приняли решение оставить гроб открытым, поскольку он продолжал рушиться после многих попыток построить гробницу, чтобы укрыть его, и крышка продолжала отрываться. Местные жители полагали, что это признак того, что он хотел, чтобы его видели, а не скрывали. Люди со всей Аргентины возвращаются к нему за чудесами и считают его народным святым. Однако все эти народные святые не признаются католической церковью.