Религия в Антарктиде

Categories Антарктида   Религия

Антарктида – самый южный континент в мире. Он расположен в антарктическом районе Южного полушария и охватывает почти весь Северный полярный круг на севере, а Южный океан окружает Антарктиду. Это 5-й по величине континент, и примерно 98% его покрыто льдом, который распространяется почти на все районы Антарктического полуострова. Антарктида – это пустыня, которая является самым ветреным, самым сухим и холодным континентом. Антарктида не была заселена из-за ее сурового климата. Время от времени, однако, можно увидеть группу людей в возрасте от 1000 до 5000 человек, которые живут на континенте круглый год на исследовательских станциях, расположенных по всему континенту. На континенте действует договор под названием «Система Договора об Антарктике», который защищает его от ядерных взрывов, добычи полезных ископаемых и военной деятельности и способствует научным исследованиям. Все научные эксперименты, проводимые на континенте, контролируются учеными разных стран мира.

Часто говорят, что « ниже 40 градусов к югу нет закона; ниже 50 градусов к югу нет Бога ». Помимо этого высказывания и суровых холодных ледяных условий на континенте, исследователи, ученые и исследователи прошлого и настоящего всегда находили время для религии. Тем не менее, нет никаких документов о религиозных верованиях в Антарктике, но есть целый ряд церквей и мест отправления культа, разбросанных по всему континенту, и существует постоянная потребность в строительстве священной архитектуры и духовных служб на континенте. Важно отметить, что исследование Антарктиды было тесно связано с духовными делами благодаря большому вкладу многочисленных сторонников, например, геофизиков-иезуитов. Большинство ранних религиозных зданий в настоящее время охраняются как важные исторические памятники.

Из числа церквей в Антарктиде можно утверждать, что основной религией, исповедуемой на континенте, является христианство. Впервые это было введено капитаном Энеем Макинтошем, который установил огромный мемориальный крест на холме Винд-Вэйн на мысе Эванс, чтобы воздать должное трем членам Имперской трансантарктической экспедиции, возглавляемой сэром Эрнестом Шеклтоном с 1914 по 1917 год, который скончался в 1916 году.

В настоящее время на континенте насчитывается более 90 научных станций, и большинство из них используются только летом, когда дни длиннее. У большинства исследовательских станций есть небольшая многоцелевая комната, которую они также используют в качестве специальной часовни. Некоторые, однако, построили свои собственные часовни. Как упоминалось ранее, в Антарктике есть несколько мест отправления культа, и некоторые из них будут кратко обсуждаться ниже.

Часовня снегов
Часовня снегов

Часовня снегов (остров Росс, море Росса3)

Эта часовня была построена в 1956 году и расположена на острове Росс на научной станции МакМердо. Он был заново отстроен в 1978 году после того, как он был уничтожен пожаром, и был освящен снова в 1989 году. Позже он открыл свои двери для протестантов, буддистов, бахаистов и мормонов, чтобы они также могли получить возможность исповедовать свою веру. Церковь также используется другими нерелигиозными группами, например, Анонимными Алкоголиками.

Католическая часовня в Ледяной пещере (база Бельграно II, Земля Коутса)

Эта церковь является самым южным местом поклонения любой религии, а ее стены сделаны изо льда, отсюда и название. Это главная католическая церковь для аргентинской научно-исследовательской станции и базы Бельграно II, основанная в 1955 году на острове Коатс. Из-за широты регионов и днем, и ночью четыре месяца.

Часовня Сан-Франциско де Ассизи (залив Хоуп, Антарктический полуостров)

Эта часовня находится на железнодорожной станции Эсперанса в бухте Хоуп в Антарктиде. Эсперанса – испанское слово, которое переводится как «надежда» на английском языке. Эта часовня посвящена святому Франциску Ассизскому. Часовня Сан-Франциско де Ассизи входит в число 13 исследовательских баз на континенте, принадлежащих Аргентине. Время от времени католические дети крестятся в часовне.

Часовня Сантисима Вирхен-де-Лухан (база Марамбио, остров Сеймур)

Это римско-католическая часовня и на английском языке переводится как часовня Пресвятой Богородицы. Он используется аргентинской базой Марамбио, расположенной на острове Сеймур.

Троицкая церковь (Беллинсгаузен, остров Кинг-Джордж)

Это русская православная часовня. Она расположена в Беллинсгаузене на острове Кинг-Джордж, российской базе, и была построена в 1990-х годах. Церковь была построена в России и доставлена ​​на свое нынешнее место на судне снабжения. Людям католической веры разрешается праздновать мессу в часовне. Часовня может вместить около 30 верующих. Часовня укомплектована двумя русскими монахами, которые посвятили себя годичной службе. Месса в часовне обычно проводится на английском или испанском языках. Церковь обслуживает религиозные нужды сотрудников почти с корейского, чилийского, польского и русского вокзалов.

Норвежская лютеранская церковь (Гритвикен, Южная Джорджия)

Это неоготическая церковь, построенная в 1913 году для удовлетворения духовных потребностей людей на китобойной станции в Гритвикене, на юге Грузии. Церковь получила прозвище Церковь китобоя, так как она была построена самими китобоями. Станция была, однако, заброшена в 1966 году, и церковь является единственным зданием, которое смогло сохранить свою первоначальную цель. Он был заброшен на несколько лет, но позже был отремонтирован в период с 1996 по 1998 год, и теперь он используется для свадебных церемоний и церковных служб.

Св. Владимир (База Вернадского, Антарктический полуостров)

Владимир, также известный как Владимир Великий, – небольшая православная церковь, построенная на украинской исследовательской станции Вернадского. Он был построен в 2010/2011 году и назывался Великий Князь Святой Владимир, Равный Апостолам. В церкви есть икона Святого Николая.

Часовня Св. Ивана Рильского (остров Ливингстон, Южные Шетландские острова)

Это православная церковь, расположенная на болгарской базе у св. Климента Охридского. Он был основан командой из четырех человек из Болгарии в 1988 году и окружен снежной стеной. Церковь довольно проста, и в ней есть колокол часовни, подаренный бывшим вице-премьером Болгарии, который работал врачом на базе в 1993-1994 годах.

Чилийская часовня Санта-Мария-Рейна-де-ла-Пас (Вилья-лас-Эштреллас, Южные Шетландские острова)

Эта церковь была построена из транспортных контейнеров, и она может вместить самое большое гражданское население в Антарктике. Летом общая численность населения составляет около 120, а зимой – около 80. Церковь расположена на чилийской военной базе на острове Кинг-Джордж. Существует также поселение, Villa las Estrellas, которое переводится как «Деревня звезд» и является домом для нескольких семей сотрудников с молодыми людьми, которые живут там в течение двух лет за один раз. Это, следовательно, обуславливает необходимость катехизического обучения и религиозных служб, проводимых дьяконом, который также проживает на базе.

Помимо христианства, в Антарктиде практикуются и другие религии. Некоторые из них включают в себя буддизм и бахаи, и, как упоминалось ранее, они проводят свои религиозные обряды в некоторых из церквей, разбросанных по всей Антарктике. Интересно отметить, что ислам также практикуется на континенте. Пакистанская программа на Антарктической станции Джинна вынудила мусульман прийти на континент, и в результате они также принесли с собой свою веру. Тем не менее, важно отметить, что в Антарктиде или на любых других островах поблизости нет мечетей. Мусульманам на континенте приходится придумывать новые правила, например, во время священного месяца Рамадан, где соблюдение поста и нарушение поста связано со временем восхода и захода солнца, которое не происходит в течение полярного дня или ночи на континенте.

Антарктида может быть довольно суровой от замерзшей воды до штормов, холодной погоды и обледенелой местности. Время от времени люди остаются наедине с самим собой, и именно по этой основной причине во время их экспедиций на континент можно найти больше мест отправления культа. Для тех, кто живет в Антарктиде, религия дала им ощущение комфорта и направленности в весьма экстремальных условиях жизни. Можно утверждать, что религия дает людям в Антарктике чувство надежды так же, как и всем остальным в мире.