Религия на Коморских Островах

Categories Коморские Острова   Религия

Коморские Острова, официально именуемые Союзом Коморских Островов, представляют собой независимую островную страну архипелага, расположенную в северной части Мозамбикского канала у восточного побережья Африки между северо-западным Мадагаскаром и северо-восточным Мозамбиком. Страны около страны – Сейшельские острова на северо-востоке и Танзания на северо-западе. Морони является официальной столицей Коморских островов и находится на Гранд-Комор. Основными островами на Коморских островах являются Анжуан, Гранд-Комор, Мохели и Майотта, которыми по-прежнему управляет Франция. Коморские, французские и арабские языки являются официальными языками на Коморских Островах, а ислам является основной религией.

Население Коморских Островов состоит из африканцев, арабов, индонезийцев, индейцев и персов, а также небольшого числа европейцев, населявших острова в период между 8 и 19 веками. Влияние персов и арабов совершенно очевидно в стране, особенно в мусульманском большинстве. По состоянию на июль 2016 года общая численность населения страны составляла 794 678 человек. Основными этническими группами на островах являются сакалава, анталоте, оймацаха, макоа и кафре.

Религиозные верования на Коморских Островах

Древняя мечеть, Морони, Коморские Острова
Древняя мечеть, Морони, Коморские Острова

Ислам, особенно суннитский ислам, является основной религией в стране. Однако в стране существуют и другие религиозные верования. Некоторые из них будут обсуждаться вкратце ниже.

Суннитский ислам на Коморских Островах

Около 98% всего населения страны придерживаются суннитского ислама. Считается, что ислам был принесен в Союз Коморских Островов в 7-м веке арабом, известным как Мохамед Атумани. Арабские торговцы и принцы Ширази, изгнанные из Персии, также способствовали распространению ислама в стране. Управляющие семьи вскоре после этого приняли веру и помогли построить мечети, которых в Союзе Коморских Островов довольно много.

Конституция Коморских Островов признает ислам официальной религией, и все публичные догмы должны соблюдать ценности ислама. Ислам и его организации помогли интегрировать коморское общество и обеспечить признание в мире, который проходит мимо берегов островов. Большинство последователей ислама – персидские или арабо-суахили. Есть также несколько других индийского происхождения.

Все последователи ислама строго следуют всем религиозным принципам. Они также отмечают все мусульманские праздники, такие как Рамадан, Мавлид, Ид аль-Адха, Ашура, Лейлат аль-Мирадж и Мухаррам и другие. Большинство мусульманских женщин надевают набивные ткани, которые носят вокруг тела. Эта ткань известна как широмани . С марабутами, донцами или мвалимусами также консультируются для защиты от джиннов и исцеления. Джвалины обычно активируют джиннов для определения благоприятных дней для праздника, создания амулетов с Кораническим аятом , определения успешного брака и проведения ритуалов исцеления.

Ряд исламских святых дней, таких как Ид аль-Фитр, Рождение пророка Мухаммеда и исламский Новый год, являются национальными праздниками на Коморских Островах.

Ожидается, что все дети будут посещать школы Корана в течение двух или трех лет. Здесь они обучаются основам ислама и арабского языка.

Ислам шиитов на Коморских Островах

Помимо суннитского ислама, за шиитским исламом также следует небольшое количество коморцев. Отношения между этими двумя ветвями ислама не враждебны. Однако есть некоторая напряженность. Распространение шиитской догмы в стране ограничено, и последователи этой исламской веры вынуждены проявлять свою веру в небольших собраниях.

Христианство на Коморских Островах

Ислам является официальной религией Коморских Островов
Ислам является официальной религией Коморских Островов

Очень небольшое число коморцев являются христианами, и большинство из них исповедуют католицизм. Католики в стране насчитывают около 6000 человек и составляют около 0,8% населения. Римско-католическая церковь в Мутсамуду и церковь в Морони на Нгазидже – единственные римско-католические церкви на Коморских островах. Помимо римского католицизма, есть несколько других, которые практикуют протестантизм. Это около 1678 человек, и они составляют примерно 0,25% населения.

Христиане в стране не имеют права исповедовать свою веру публично. Христианам также не разрешается строить церкви или распространять религиозные материалы, например, Библию. Они также находятся в неблагоприятном социальном положении и лишены многих гражданских прав. Когда человек переходит от ислама к христианству, правительство обычно преследует его или ее. Социальное давление со стороны мусульман в стране мешает христианам исповедовать свою веру. Церкви в стране тщательно контролируются, чтобы ограничить любые попытки принять христианскую веру. Христианские религиозные группы также не обязаны регистрироваться.

Индуисмин на Коморских Островах

Эта религиозная вера практикуется небольшой общиной индейцев в стране. Индийские эмигранты ввели религию. Индуизм в Союзе Коморских Островов и в Майотте играет небольшую роль в культурах островов, которые в основном основаны на местных исламских обычаях и догмах. Все же индийские индусы внесли свой вклад в экономику страны. Большинство из них работают ювелирами.

Религиозная свобода на Коморских Островах

После военного переворота в 1999 году конституция страны в мае 2000 года не предусматривала свободу вероисповедания. Конституция Союза Коморских Островов, принятая в декабре 2001 года, предусматривает свободу вероисповедания. Правительство, однако, продолжает ограничивать практику этого права. В 2009 году в конституцию была внесена поправка, в которой говорилось, что ислам является официальной религией страны. Конституция также гласит, что Ислам является «постоянным вдохновителем принципов и правил, регулирующих Союз».

Все дети обязаны изучать исламские священные писания в государственной школе. Это правило распространяется на всех детей, даже немусульман. Однако меньшинства могут управлять своими учебными заведениями, не используя исламские писания.

Религиозные группировки или отдельные религии не были запрещены правительством. Религиозным группам разрешается строить места поклонения, собираться для мирных религиозных функций и даже обучать своих священнослужителей служить своим последователям. Важно отметить, что евангелизация в отношении любой другой религии, кроме ислама, является незаконной, и эмигранты, пойманные в евангелизации за другие религии, помимо ислама, депортируются в соответствии с законами страны.