Религия на Арубе

Categories Аруба   Религия

Аруба – остров, расположенный в юго-западной части Карибского архипелага. Он расположен примерно в 20 милях от побережья Венесуэлы. Аруба вместе с Бонайре и Кюрасао образуют Голландские Подветренные острова. Аруба входит в число четырех стран наряду с Синт-Мартеном, Кюрасао и Нидерландами, которые составляют Королевство Нидерландов. Его столицей является Ораньестад, и в нем нет административных подразделений. Однако он разделен на восемь территорий для целей переписи. По состоянию на 2010 год общая численность населения Арубы составляла 102 484 человека. Папиаменту – это коренной язык, на котором говорят на Арубе. Это креольский диалект, на котором также говорят на Бонайре и Кюрасао. Однако важно отметить, что папьяменту, на котором говорят на Арубе, имеют большое испанское влияние, в отличие от того, на котором говорят на Бонайре и Кюрасао. Официальный язык, используемый в государственных делах и образовании – голландский.

Около 80% населения Арубы – католики. Церковная посещаемость, однако, очень низкая. Еще 3% населения представляют религию традиционной элиты и голландских реформатско-лютеранских протестантов. Миграция в 20-м веке привела к появлению небольших религиозных групп, таких как конфуцианцы, мусульмане, евреи, Свидетели Иеговы, евангелисты, англиканцы и методисты.

AltoVista Chapel, Aruba
AltoVista Chapel, Aruba

Местные жители также имеют определенные предположения относительно сверхъестественного. Эти предположения упоминаются как brua . Термин был получен из bruja, испанского слова, которое переводится как «ведьма». Brua , однако, не то же самое, что колдовство. Это влечет за собой исцеление, гадание, магию и предположения о добре и зле. Практикующий Бруа, известный как Хасидо ди Бруа , проводит магию, которую можно использовать как для добрых, так и для плохих намерений. Вера Бруа в Арубу не очень хорошо подтверждена из-за низкого общественного отношения к нему.

Всего на Арубе насчитывается восемь католических приходов и все больше часовен. В 1750 году была основана часовня Альто-Виста, и она является самой известной в стране. Голландское реформатско-лютеранское общество имеет в общей сложности три церкви. Другие протестантские религиозные верования также имеют свои собственные места поклонения. В Ораньестаде есть синагога для еврейской общины, часто называемая ашкеназимской. Еврейские, католические и протестантские кладбища также расположены в Ораньестаде.

Вера в смерть и загробную жизнь соответствуют христианской доктрине. Местные жители проводят традиционный пробуждение, называемое Очо Диа , что означает восемь дней. Это обычный период скорби. Это продолжается в течение восьми дней, и в помине участвуют близкие родственники и друзья. Вечером последнего дня скорби алтарь демонтируется, а стулья переворачиваются. Затем окна открываются, чтобы убедиться, что дух умершего близкого человека может покинуть дом. Ocho Dia имеет происхождение, связанное с испанским языком. В настоящее время эта практика теряет популярность.

Все религиозные церемонии на Арубе имеют католическую направленность или происхождение. Наилучшие пожелания доставляются в дома в канун Нового года небольшими группами музыкантов, поющих серенаду, называемую Данде . 24 июня каждого года местные жители отмечают День Святого Иоанна. Это отмечается церемонией Дера Гай, , что означает захоронение петуха и традиционные костры. В старину петуха обычно хоронили с головой под калебасом над землей. В настоящее время петух не используется во время этой церемонии; группа играет и поет традиционную песню Сан-Хуана, и в то же время танцоры с завязанными глазами из зала делают попытки поразить калебас палкой. Народ Арубы называет Пасхальный понедельник черным понедельником, и во время его празднования люди разбивают лагерь на пляже в лачугах и палатках почти неделю. Этот обычай возник из ежегодного пикника афро-карибских методистов.

Перепись, проведенная в 2000 году, дала религиозную принадлежность населения Арубы следующим образом: католики – 80,8%; Свидетели Иеговы 1,5%; старшие протестанты религиозные убеждения 2,5%; Иудаизм 0,2%; Методист 1,2%; Евангелистская 4,1%; другие 5,1%; и не указано или нет 4,6%

Имея это в виду, некоторые из религиозных верований в Арубе будут обсуждаться ниже.

Католицизм на Арубе

Римско-католическая церковь в стране является частью всемирной римско-католической церкви, которая находится под божественным управлением Папы Римского. Католическая церковь в Арубе покрыта Виллемстадской епархией, расположенной на Кюрасао. Это основная религия на острове, и ее исповедуют примерно 80% населения.

На острове есть несколько католических приходов. Некоторые из них включают церковь Святого Франциска, также называемую Собором Святого Франциска. Это главная католическая церковь на Арубе, расположенная в Ораньестаде. Другой – церковь Святой Анны, расположенная в Норд. Большинство посетителей посещают эту церковь, и это близко к большинству курортов в стране. Другие церкви включают церковь Богородицы Фатимы, расположенную в Ораньестаде, церковь Сан-Николас, Кристо Рей, приход Непорочного Зачатия и часовню Альто-Виста, и это лишь некоторые из них.

Протестантизм

Забор с крестом, Аруба
Забор с крестом, Аруба

В Арубе существует ряд протестантских религиозных верований. Считается, что общее количество людей, практикующих протестантизм, составляет 7,8%. Некоторые из протестантских религиозных верований включают методистов, англиканцев, евангелизаторов, свидетелей Иеговы и голландских реформаторов-лютеран.

Первая протестантская церковь на Арубе была построена лютеранами, а затем была реформирована в 1822 году. Это была голландская лютеранская церковь. Это была основная христианская вера в Нидерландах с периода протестантской Реформации до 1930 года. Эта вера была богословски сформирована Джоном Кальвином и другими ключевыми реформатскими богословами. Он был основан в 1571 году и действовал до 2004 года, когда он был объединен с Евангелическо-лютеранской церковью в Королевстве Нидерландов и реформатскими церквями в Нидерландах для создания протестантской церкви в Нидерландах. На Арубе люди из лютеранских и реформатских обществ перестали существовать как отдельные образования. Эта религиозная практика в настоящее время не имеет точного наименования и называется «кальвинистской».

Другие протестантские верования в Арубе, как упоминалось ранее, включают методистские, Свидетели Иеговы, адвентисты, англиканцы и евангелистские группировки, одна из которых родом из Соединенных Штатов, а другая из Суринама. Все эти религиозные верования материализовались во время миграции в 20-м веке, вызванной периодами нефтяного бума.

Вера Свидетелей Иеговы прибыла на остров в 1940-х годах, и к 2008 году на Арубе было зарегистрировано 10 церквей Свидетелей Иеговы, и их общее население составляет около 766 человек. В 1986 году мормоны, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, координировал свою первую конгрегацию, и в 1987 году некоторые разделы Книги Мормона были переведены на папиаменту, язык коренных народов, и напечатаны. С 2003 года большинство церковных служб проводилось в Папиаменту. В 2007 году в официальных отчетах указывалось, что было три мормонских церкви, а общее число членов было около 458.

Иудаизм на Арубе

Голландская протестантская церковь, Аруба
Голландская протестантская церковь, Аруба

Эту веру исповедует еврейская община в Арубе. Их история восходит к 16 веку, когда в страну начали прибывать первые еврейские мигранты. Евреи-сефарды были первыми евреями, поселившимися на Арубе, и они прибыли в основном из Португалии и Нидерландов. Моисей Соломон Леви Мадуро и его семья были первыми евреями, поселившимися на Арубе в 1754 году. Он был португальского происхождения и работал в голландской Вест-Индской компании. 4 ноября 1962 года в Ораньестаде была освящена синагога Бет Исраэль. Синагога разделяет свое место поклонения с еврейской общиной Арубы, которую часто называют Israellitische Gemeente . Еврейское население на 2013 год составляло 85 лет.

Конфуцианство на Арубе

Эта религиозная вера практикуется очень небольшим населением в стране. Эта вера имеет ряд ценностей / убеждений, и они включают в себя: Чунг-верность нации; Праведность; Ren-человечность и три ее понятия включают в себя человечность, милосердие и любовь; Синь искренность и верность; Этикет, уместность и ритуал; Джен – гуманность и доброжелательность по отношению к другим людям. У этого есть много религиозных методов, таких как T ‘ai-shen, что означает рождение. Эта практика предназначена для защиты беременной женщины, и она серьезно касается любого человека, который причиняет вред матери. Другая практика достигает зрелости. Это, однако, не отмечается в наши дни. Последняя религиозная практика – смерть.

Последователи этой веры считают несколько дней очень важными. Одним из них является 1-е воскресенье мая. Это предназначается, чтобы праздновать Чонгмё Тэдже , чтобы чтить королей и королев династии Йи. 28 сентября последователи празднуют рождение Конфуция. Этот праздник занимает дни. Он начинается 28 сентября и заканчивается 10 октября. Они также принимают участие в фестивале Ching Ming, также называемом днем ​​предков или днем ​​подметания могил. Последователи празднуют это на 15-й день после весеннего равноденствия, и они празднуют это, посещая могилы своих предков, предлагая подарки предкам и молясь перед ними.