Правительство и политическая система в Турции

Categories Правительство   Турция

  Турция является представительной парламентской демократией, у которой сильная традиция секуляризма. Президент является главой государства, но он играет в основном церемониальную роль. Президент избирается однопалатным парламентом, Великим национальным собранием Турции, но не обязан быть одним из его членов. Премьер-министр обычно является главой партии, которая победила на выборах и избирается парламентом путем вотума доверия его правительству.

  Исполнительная власть осуществляется премьер-министром и Советом министров, а законодательная власть принадлежит парламенту. Члены парламента избираются на пятилетний срок по пропорциональной системе представительства из 85 избирательных округов.

Судебная власть независима от исполнительной и законодательной власти. Конституционному суду поручено постановление о соответствии законов и постановлений конституции. Государственный совет является судом последней инстанции по административным делам и Высоким апелляционным судом по всем остальным.

  В Турции военные занимают необычайно сильную позицию. По закону он считается опекуном республики Ататюрка и, возможно, самым надежным учреждением в стране.

  Срок полномочий президента Ахмета Сезера заканчивается в 2007 году. Правящая партия справедливости и развития (АК) выдвинула министра иностранных дел Абдуллу Гюля в качестве кандидата в президенты, что вызвало некоторый шум среди светских сторонников, которые утверждают, что Гюль остается верным своим корням в политическом исламе.

  Тайип Эрдоган, лидер исламистской Партии справедливости и развития, является премьер-министром с 2002 года. Некоторые светские деятели встревожены правительством, потому что считают, что у него есть исламистская программа.