Правительство и политическая система в Тунисе

Categories Правительство   Тунис

  Тунис как независимое государство вступил в самоуправление в 1956 году. Конституция была успешно введена в действие с поправками, внесенными в 1959 году. Символично, как земельный закон, она является подтверждением освобождения страны, хотя она была создана после конституционной системы Франции , В конце концов, ожидается, что после этого он встанет на ноги.
Президентская система рассматривается как официальная структура управления. Следовательно, три ветви власти в идеале преобладают, учитывая равные полномочия. Однако исполнительный орган имеет тенденцию доминировать со своими манипулятивными тенденциями. Это неудивительно, ведь шансы оппозиции маловероятны при монополии на политическую систему.
Исполнительную власть возглавляет президент, избираемый сроком на пять лет. Он наделен привилегиями назначения правительственных чиновников. Премьер-министр, назначенный лидером парламента, назначается президентом. Аналогичным образом, исполнительный глава назначает членов кабинета, наделенных делегированными полномочиями, для управления департаментами. Кроме того, администраторы провинций и муниципалитетов являются президентскими назначенцами.
Законодательная власть состоит из двухпалатного дома. Палата депутатов с пятилетним сроком полномочий состоит из 189 членов, должным образом избранных голосующим населением (20% из которых зарезервированы для мест оппозиции). Палата советников с шестилетним сроком полномочий состоит из 126 членов, которые либо избираются косвенно (85), либо назначаются президентом (41).
Судебная власть предоставляется только с номинальной независимостью. Верховный суд поддерживает верховенство права, которое контролирует нижестоящие суды и рассматривает судебные вопросы в последней инстанции. Правовая система Туниса предусматривает надлежащее отправление правосудия, которое было создано после французского гражданского права и исламского права.