Правительство и политическая система в Тринидаде и Тобаго

Categories Правительство   Тринидад и Тобаго

 
Тринидад и Тобаго имеет правительство парламентской демократии по образцу правительства Соединенного Королевства. Правительство функционирует через три ветви: исполнительную, законодательную и судебную.
 
В исполнительной власти президент является главой государства, премьер-министр – главой правительства, а кабинет министров состоит из глав различных министерств. Президент избирается на пятилетний срок коллегией выборщиков, состоящей из двухпалатного парламента. Премьер-министр назначается Президентом, но, как и Кабинет министров, подотчетен Палате представителей. Общий контроль и руководство правительством принадлежит Кабинету министров во главе с премьер-министром.
 
Законодательная власть состоит из двухпалатного парламента сената из 31 члена, назначаемого президентом, и палаты представителей, 41 член которой избирается каждые пять лет. Назначение сенаторов осуществляется по рекомендации премьер-министра и лидера оппозиции, в то время как оставшиеся независимые сенаторы выбираются президентом из числа выдающихся членов общины. В состав кабинета входят главы 24 министерств, в том числе Генеральная прокуратура.
 
Судебная власть управляется Апелляционным судом как высшим судом островов и Верховным судом. Апелляционный суд возглавляет главный судья, назначаемый президентом после консультации с премьер-министром и лидером оппозиции. Окончательное решение по апелляции принимает Судебный комитет Тайного совета в Лондоне.
 
Местным правительством управляют девять региональных корпораций и пять муниципалитетов Арима, Чагуанас, Порт-оф-Спейн, Пойнт-Фортен и Сан-Фернандо. Правительство Тобаго, которое находится примерно в пяти часах езды от Тринидада морским транспортом, заботится о Палате собрания из 15 членов в координации с исполнительной и законодательной ветвями власти.