Правительство и политическая система в Сент-Винсенте и Гренадинах

Categories Правительство   Сент-Винсент и Гренадины

Сент-Винсент и Гренадины как государство принимает на себя функции государственного управления в рамках системы Содружества, интегрированной с парламентскими и демократическими структурами. Эта форма правления наблюдается во всех трех преобладающих ветвях власти, при этом автономия государства, тем не менее, скомпрометирована в сфере управления.

Исполнительная власть принадлежит главе государства, который является королевой Елизаветой II, поскольку страна все еще является филиалом британского правительства. Исполнительные полномочия делегируются генерал-губернатору, который осуществляет церемониальные и конституционные полномочия по рекомендации премьер-министра и членов кабинета министров. В их число входит исполнительный департамент, отвечающий за управление страной от имени Королевы.

Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту с пятилетним сроком полномочий. Законодательный орган называется Палата собрания, состоящая из 21 члена. В эту суверенную группу входят пятнадцать должным образом избранных представителей и шесть сенаторов, назначаемых генерал-губернатором. Назначение производится путем отбора четырех кандидатов из числа выдвинутых премьер-министром и двух кандидатов от лидера оппозиции.

Судебная власть принадлежит Восточнокарибскому верховному суду, состоящему из высокого суда и апелляционного суда. Судебная система нижней инстанции состоит из одиннадцати судов среди трех судебных округов. Судебная власть исходит из английской системы общего права, которая предусматривает создание Тайного совета Ее Превосходительства, уполномоченного рассматривать дела в порядке крайней меры, хотя впоследствии он был заменен на Карибский суд.

На национальной арене доминируют три крупные политические партии, такие как Новая демократическая партия, Сент-Винсент и Гренадины – партия “Зеленые” и Лейбористская партия “Единство”. Кроме того, высокоцентрализованное правительство Винсента имеет шесть административных округов, которым не предоставлена местная автономия.