Правительство и политическая система в Сан-Томе и Принсипи

Categories Правительство   Сан-Томе и Принсипи

  Политическая структура Сан-Томе и Принсипи принимает форму полупрезидентского представителя и демократической республики. Полупрезидентская платформа правительства означает, что президент и премьер-министры являются активными игроками, и оба имеют важные полномочия для осуществления. Обычно правительство с назначенным премьер-министром делает президента просто декоративным титулом, но в Сан-Томе и Принсипи президент – это не просто фигура, он наделен большими полномочиями и политическим влиянием.

Президент Сан-Томе и Принсипи является выборным и получает мандат на 5 лет после избрания. Конституция этого африканского государства позволяет только одному человеку отбывать два срока подряд.

Премьер-министр в качестве главы правительства также является председателем Совета министров, на который возложена задача управления деятельностью правительства страны. Премьер-министр подотчетен Президенту и Национальному собранию в случае нарушения конституционного положения.

Законодательный орган Сан-Томе и Принсипи находится под однопалатным органом. Каждые четыре года можно забрать 55 мест. Чтобы быть представителем Национального собрания, необходимо вступить в союз с любой из 7 политических партий, которые в свою очередь избираются. Поскольку Сан-Томе и Принсипи использует метод пропорционального представительства, партия с наибольшим количеством голосов получает лидерство большинства в полу, и места, отведенные для них, будут, конечно, пропорциональны голосам, которые они получили во время выборов. Возможно, наиболее важной властью, которой наделено собрание, является выбор премьер-министра. Так что, скорее всего, премьер-министр будет из партии, которая выиграла больше всего мест.
Судебная власть страны раньше была подотчетна Национальному собранию, но теперь является независимой ветвью власти в соответствии с пересмотрами последней конституции. Как и в большинстве случаев, Верховный суд принимает окончательное безотзывное решение по юридическим вопросам.