Правительство и политическая система в Сан-Марино

Categories Правительство   Сан-Марино

  Правительство Сан-Марино не похоже ни на одну другую страну. Во-первых, у него нет президента, премьер-министра, короля или каких-либо обычных титулов, используемых главами правительств. Сан-Марино, пожалуй, единственное суверенное государство, в котором есть капитан-регент для главы государства. Помимо почетного звания, еще одна замечательная особенность руководства Сан-Марино состоит в том, что его возглавляет не один капитан-регент, а два капитана-регента. Особенность характера правления Сан-Марино заключается не в том, что у него есть два главы государств, а в том, что касается срока полномочий этих глав государств. Обычно 4 года или 6 лет – это годы, в течение которых служат главы государств других стран, но капитаны-регенты Сан-Марино служат только 6 месяцев. Два капитана-регента, как правило, принадлежат к разным партиям, и за них голосуют Большой и Генеральный совет Сан-Марино.
Великий и Генеральный Совет – вот где истинная власть находится в этом небольшом анклаве. Члены самого влиятельного совета Сан-Марино избираются на пять лет. Люди Сан-Марино обычно выбирают 60 членов, чтобы сидеть в Большом и Генеральном Совете. Большой и Генеральный совет также несет ответственность за избрание Конгресса штата.
Государственный конгресс состоит из 10 членов, среди которых наиболее значительными членами являются министр иностранных дел, министр внутренних дел и министр финансов, которые непосредственно назначаются Большим советом. Остальные 7 назначаются косвенно, поскольку они обычно выдвигаются различными политическими группами, которые составляют Республику Сан-Марино.
Сан-Марино не пытается быть уникальным с точки зрения формы правления, но практика двойных правителей была старой практикой римских правителей, которую они просто решили сохранить.