Правительство и политическая система в Папуа-Новой Гвинее

Categories Папуа - Новая Гвинея   Правительство

 
Государство Папуа-Новая Гвинея является федеральной конституционной монархией и парламентской демократией. Он является членом Содружества Наций и возглавляется королевой Елизаветой II как глава государства, который представлен генерал-губернатором страны. Правительство состоит из исполнительной, законодательной и судебной власти. Исполнительная власть возглавляется премьер-министром, который избирается парламентом и который также является главой кабинета министров, членами которого являются министры исполнительных департаментов, которых он выбирает. Законодательной ветвью власти является однопалатный национальный парламент, состоящий из 109 депутатов, 20 из которых являются губернаторами 18 провинций, автономного района Бугенвиль и района национальной столицы. Члены парламента избираются на пять лет на выборах, назначаемых премьер-министром.
Судебную власть возглавляет главный судья, который назначается генерал-губернатором по рекомендации или совету премьер-министра и лидера оппозиции. Он независим от правительства и служит защите конституционных прав людей и толкованию законов страны. Тайный совет Соединенного Королевства является высшим апелляционным судом страны.
Страна делится на четыре административных района, которые в свою очередь делятся на провинциальные округа и 18 провинций. Положения делятся на районы, причем каждый округ делится на одно или несколько органов местного самоуправления.
Провинциями Папуа-Новой Гвинеи являются Центральная, Чимби, Восточное нагорье, Восточная Новая Британия, Восточный Сепик, Энга, Залив, Маланг, Манус, Милн-Бей, Маробе, Новая Ирландия, провинция Оро, Южное нагорье, Западная провинция, Западное нагорье, Западная Новая Британия и Западный Сепик.