Правительство и политическая система в Омане

Categories Оман   Правительство

  Оман находится под властью монархии с султаном в качестве главы государства. Султан получает совет от назначенного кабинета, но все равно остается высшей и абсолютной властью. Султан также является Верховным главнокомандующим вооруженных сил и полиции страны.

В Омане нет конституционных или законодательных органов. Точно так же нет политических партий; Более того, и довольно редко вся судебная система страны основана на исламском праве. Главный суд и апелляционный суд находятся в Маскате.

Оман стал членом Лиги арабских государств (или Лиги арабских государств) в 1971 году, главным образом благодаря усилиям и влиянию Кабуса бен Саида – правящего султана того времени. Лига арабских государств – это организация арабских государств, образованная в 1945 году, в которой изначально было шесть государств: Египет, Ирак, Иордания, Ливан, Саудовская Аравия и Сирия. Позже в том же году Йемен присоединился к реестру. Цель Лиги арабских государств – установить и укрепить отношения между государствами-членами, сформировать альянс, работающий над сохранением безопасности, автономии и интересов арабских государств. В настоящее время в Лиге насчитывается двадцать два государства-члена и еще четыре в качестве наблюдателей.
В период своего правления султан Кабус бен Саид постоянно шел к формированию правительства. К середине 1970-х он сумел создать несколько министерств, чтобы помочь ему контролировать различные государственные дела.
В 1981 году по приказу султана был создан Консультативный совет. Это стало местом для граждан Омана, чтобы участвовать в усилиях по дальнейшему развитию страны и сотрудничать с правительством для достижения этой цели. С созданием Совета даже частный сектор стал широко представлен.