Правительство и политическая система в Монголии

Categories Монголия   Правительство

  Правительство и политика Монголии являются полупрезидентским представителем демократической республики. Он состоит из исполнительной (правительственной), законодательной (правительственной и парламентской) и судебной (независимо от прежних) ветвей. В административном отношении Монголия состоит из 21 аймака (провинции) и 1 муниципалитета. Местные хуралы выбирают 21 аймак, в том числе столица Улан-Батор.

  Исполнительный орган состоит из президента, в настоящее время – Намбарын Энхбаяр, и премьер-министра, в настоящее время – Санджаагин Баяр. Президент выступает главой государства, главнокомандующим вооруженными силами, руководителем Совета национальной безопасности. Кандидаты на пост президента выдвигаются Великим государственным хуралом (SGH), а президент избирается всенародным голосованием на 4 года. Премьер-министр исполняет обязанности главы правительства и назначается президентом с одобрения SGH на 4 года. Однопалатный парламент Монголии – это Великий государственный хурал, который состоит из 76 членов на четырехлетний срок в одномандатных округах. Верховный суд является высшим судебным органом в стране. Недавно принятая Конституция Монголии уполномочивает Генеральный совет судов (GCC) назначать всех судей, кроме того, защищать их права. Затем СГХ и Президент утверждают кандидатуры GCC. Административные, гражданские и уголовные дела существуют на разных уровнях и не зависят от Верховного суда.

  Некоторые из основных политических партий в Монголии включают Монгольскую народную революционную партию (была доминирующей партией Монгольской Народной Республики с 1921 по 1996 и с 2000 по 2004 годы), Демократическую партию (созданную в 2000 году в результате слияния от MNDP и MSDP), Республиканская партия, Новая национальная партия, Народная партия, Партия гражданской воли, Партия зеленых Монголии и Партия Родины.