Правительство и политическая система в Монако

Categories Монако   Правительство

 
Страна Монако управляется как конституционная монархия с 1911 года, при этом наследный принц является главой государства. Государственный министр (глава правительства) председательствует в правительственном совете (кабинете) из 5 членов, а также отвечает за международные отношения. Как представитель принца, государственный министр также руководит исполнительной службой, командует полицией и председательствует (с правом голоса) в правительственном совете. Пять членов Совета отвечают соответственно за внутренние дела, внешние дела, окружающую среду, финансы и экономику, а также за социальные вопросы и здравоохранение.
 
В конституции страны 1962 года принц делит свою власть с однопалатным Национальным советом. Шестнадцать из 24 членов этого законодательного органа избираются по мажоритарной системе и 8 – по пропорциональному представительству на срок 5 лет. В последний раз выборы проводились в феврале 2008 года. Если принц распустит Национальный совет, новые выборы должны состояться в течение 3 месяцев. Обычно заседая два раза в год, Совет голосует по бюджету и одобряет законы, предложенные принцем.
 
Судебная власть наделена принцем, который делегирует судебные процедуры различным судам, которые отправляют правосудие от его имени. Независимость судей гарантируется конституцией. Верховный суд состоит из пяти главных членов и двух помощников судей, назначенных принцем на основании кандидатур Национального совета и других правительственных органов. Верховный суд является высшей судебной инстанцией для судебных апелляций, а также интерпретирует конституцию при необходимости. Правовая система Монако, тесно связанная с французской, основана на Наполеоновском кодексе.