Правительство и политическая система в Мавритании

Categories Мавритания   Правительство

  Форму правления Исламской Республики Мавритания действительно трудно уловить, поскольку они, похоже, меняют правительства и смещают правителей, когда бы они ни захотели. За последние 5 лет было три лидера, которые были тремя фигурами в двух государственных переворотах. Однако следует отметить, что эти перевороты были бескровными и своевременными.

В настоящее время конституционное правление восстановлено в Мавритании. Фактически, только в 2009 году были проведены демократические выборы, в результате которых Мохамед ульд Абдель Азиз стал председателем президентского правления в Дамокле. Мохаммед ульд Абдель Азиз победил в результате оползня и надеется занять пост президента в течение 5 лет, если другой генерал не решит устроить еще один переворот.

В 2005 году президент Маауйя ульд Сид-Ахмед Тайя был свергнут, когда он посетил похороны короля Саудовской Аравии Фахда и не вернулся. Затем, в 2008 году, президент Сиди ульд Шейх Абдаллахи был помещен под домашний арест сотрудниками службы безопасности и его близкими друзьями. Такой поворот событий ясно говорит о том, что власть в Мавритании находится не в руках президента или правительства, а скорее в прихотях генералов.

Тем не менее, спекуляции созрели, что это может быть последним переворотом, так как кажется, что Абдель Азиз был настоящим умом за последние 2 переворота. Если есть один человек, который даст полную стабильность этой африканской стране, то бывший генерал будет человеком, который сделает эту работу. Без стабильности страна всегда будет оставаться бедной и слаборазвитой, поскольку иностранные инвесторы не будут вкладывать средства в непредсказуемую страну.

Прямо сейчас конституционное правительство сформировано по образцу политической платформы Франции. В настоящее время Абдель Азизу оказывают помощь его премьер-министр Мулай ульд Мохамед Лагдаф и министры кабинета, а также должным образом избранные сенаторы и члены Национального собрания.

В стране также есть работающая судебная ветвь власти, состоящая из Верховного суда, Апелляционного суда и нижестоящих судов.

Во имя народа Мавритании прогресс страны будет иметь место только в том случае, если действительно удастся добиться стабильности и чтобы последняя военная хунта оставалась последним государственным переворотом. Страна не может позволить себе еще один переворот, если они действительно хотят быть уважаемым статусом в международном сообществе.