Правительство и политическая система в Мали

Categories Мали   Правительство

  Мали принимает полупрезидентскую систему при республиканском и демократическом государстве. Правительственные рамки были приняты на основании Национальной Конституции 1992 года. В свою очередь, полномочия по управлению распределяются между тремя ветвями власти, а именно исполнительной, законодательной и судебной властью. Это, в частности, гарантирует функции проверки и баланса в каждой ветви.
В конечном итоге исполнительная власть принадлежит президенту, избранному на пятилетний срок с двухлетним сроком полномочий. Президент считается главой государства и назначает премьер-министра главой правительства. Следовательно, премьер-министр назначает исполнительных чиновников на места в Совете министров во главе с президентом. Будучи коллегиальным органом, он собирается для обсуждения вопросов об утверждении или отклонении законопроектов, предложенных законодателями.
Законодательная власть предоставляется Национальному собранию и правительству. Национальное собрание представляет собой однопалатную палату, состоящую из 160 законодателей, которые служат на пятилетний срок. Среди членов законодательного органа 147 избираются избирательными округами, а 13 других избираются малийцами за рубежом. Каждый год собрание проводит две законодательные сессии для законотворческих целей, подлежащих утверждению исполнительной власти.
Судебная власть принадлежит Верховному суду как высшему суду страны. Конституция конкретно предусматривает создание независимой судебной системы, хотя судьи по-прежнему назначаются исполнительной властью. Другие высшие суды в республике включают Конституционный суд и Высокий суд. Судебная система основана на французской правовой системе, а также на малийских обычаях, введенных после колониальной независимости.