Правительство и политическая система в Люксембурге

Categories Люксембург   Правительство

  Люксембург, находясь в центре Европы, обеспечивает не только стратегическое военное положение, но и важный торговый путь. Выгодное расположение страны привлекло римлян, французов, немцев, бельгийцев и даже пруссаков. Было много войн, и Люксембург передавался от одного колонизатора к другому. В результате различных политических влияний Люксембург в настоящее время является Великим Герцогством, управляемым демократическим парламентским правительством, которое возглавляет монарх. Даже благодаря этой сложной политической структуре правительству все же удалось сохранить стабильную экономику и высокое качество жизни своих граждан.
После восстановления независимости через Второй Лондонский договор правительство Люксембурга сформировало свою конституцию, которая обязывала наделять исполнительной властью великого князя и его кабинет, состоящий из нескольких министров. Он также заявил, что роспуск и восстановление нового законодательного органа подпадает под власть избранного губернатора при условии, что судебные полномочия, связанные с утверждением нового законодательного органа, принадлежат великому князю. Однако судебная власть была передана в Верховный суд где-то в 1919 году.
Есть также Палата депутатов, сформированная из выборов из шестидесяти членов. Именно в этой палате из шестидесяти человек законодательные полномочия были предоставлены пересмотренной конституцией 1919 года. Каждый из членов имеет право на пятилетний срок. Помимо Палаты депутатов, Государственный совет назначается для консультирования депутатов при формировании или отмене законодательства.
Люксембург разделен на три политических региона, в которых расположены три его нижних трибунала. Два районных трибунала – Дикирх и Люксембург. Высший суд, в состав которого входят Кассационный и Апелляционный суды, также находится в Люксембурге. По делам, связанным с государственными должностными лицами, был создан Административный суд и Административный трибунал совместно с Конституционным судом. Большинство из этих судебных учреждений расположены в Люксембурге.