Правительство и политическая система в Ливане

Categories Ливан   Правительство

 
В результате различных иностранных доминирований в каждый период его истории культура Ливана превратилась в шведский стол культурных аспектов, которые были переданы другим социальным системам, включая правительство и политическую структуру страны. В отличие от большинства стран, в Ливане разработана правительственная структура, которая признает религиозные различия. Страна стремилась нейтрализовать политическую нестабильность, вызванную такими различиями, используя государственных чиновников, которые в равной степени представляют их собственный религиозный порядок.
 
Правительство Ливана следует демократической парламентской системе, которая реализует особую систему, называемую конфессионализмом. Эта система является идеальным способом сдерживания любых межрелигиозных конфликтов, которые неизбежно возникают при неравном и несправедливом представительстве различных религиозных секторов. На практике в Ливане справедливо демографическое распределение восемнадцати (18) признанных религиозных групп в правительстве. Однако высокие посты строго зарезервированы для членов определенной и доминирующей религиозной группы. Должность президента назначается только маронитскому христианину, премьер-министру – мусульмане-сунниту и спикеру парламента – мусульмане-шииты.
 
Для его национального законодательного органа существует однопалатный парламент Ливана, который поровну делит свои 128 мест между мусульманами и христианами и пропорционально делится на 18 различных конфессий между его 26 регионами. Парламент со своей стороны избирается на четырехлетний срок всеобщим голосованием.
 
Президент, с другой стороны, избирается парламентом большинством в две трети на шестилетний срок без возможности продления. Кабинет формируется премьер-министром после подробных консультаций с парламентом и президентом.