Правительство и политическая система в Лихтенштейне

Categories Лихтенштейн   Правительство

 
Правительство Лихтенштейна является наследственной конституционной монархией. Он основан на Конституции, утвержденной 5 октября 1921 года, и управляется через исполнительную, законодательную и судебную ветви власти; ему помогают 11 административных подразделений для местного самоуправления. В исполнительной власти Принц является главой государства в лице принца Ганса Адама, который принял исполнительные полномочия 26 августа 1984 года и вступил на престол 13 ноября 1989 года; Принц Алоис, сын принца Ганса Адама, который был назначен постоянным представителем принца Адама 15 августа 2004 года; премьер-министр, который является главой правительства; и кабинет из пяти членов, избранных парламентом и утвержденных принцем.
 
Законодательная власть – однопалатный ландтаг или парламент, состоящий из 25 членов, избираемых всенародным голосованием на 4 года. Судебная власть состоит из Верховного Суда, Верховного Суда, Окружного Суда, Конституционного Суда, Апелляционного Административного Суда, чьи судьи назначаются Принцем, и Государственного Суда с пятью членами, избираемыми Парламентом, которому поручено вынести решение по конституционность любого закона, принятого парламентом.
 
Landdesausshuss или Национальный комитет, который также помогает управлять делами правительства, состоит из председателя парламента и четырех членов, выполняющих функции парламентского надзора. Политические партии, с другой стороны, считаются движущими силами в отношении состава правительства и действуют в качестве фискализатора правительства в парламентских комиссиях.