Правительство и политическая система в Либерии

Categories Либерия   Правительство

 
Управление Либерией вновь вернулось к своей первоначальной форме правления, представительной президентской демократии, поскольку президент Эллен Джонсон Серлиф была избрана следующим президентом Либерии в 2005 году после бурного десятилетия гражданской войны.
 
Президент Либерии, как указано в их конституции, имеет срок в шесть полных лет. Нынешний президент может возобновить свою кандидатуру на пост президента, если они решат баллотироваться на переизбрание. Президент действует как глава государства и глава правительства, делая исполнительную ветвь власти централизованной на одном офисе. Это означает, что все назначения членов кабинета будут зависеть исключительно от прерогативы президента.
 
Второй ветвью, которая составляет политическую силу Либерии, является законодательная ветвь. Законодательная власть Либерии является двухпалатной, то есть состоит из двух палат: сената и палаты представителей. Всего в Сенате 30 мест, и каждый сенатор избирается на 9 лет. Другая половина законодательной власти, Палата представителей, имеет 64 места, и каждый член этой палаты избирается только на 6-летний срок. Помимо принятия и пересмотра законов, законодатели также принимают участие в проверке и балансе либерийской политики. Хотя президент может назначить любого на должность в кабинете министров, законодатели должны подтвердить эти назначения. Этот процесс позволил бы убедиться, что любой президент не может просто назначить кого-то, кто не имеет полномочий.
 
Судебная власть является последним элементом трехсторонней схемы разделения власти правительства Либерии. Верховный суд, уголовные суды и апелляционные суды составляют судебную систему страны. Однако, поскольку страна по-прежнему уважает полномочия различных этнических групп, некоторые дела никогда не доходят до правовой системы, а вместо этого рассматриваются по старинке – судебное разбирательство, которое, как ни странно, является распространенным и общепринятым обычаем, все еще наблюдаемым сегодня.