Правительство и политическая система в Кот-д’Ивуаре

Categories Кот-д'Ивуар   Правительство

Берег Слоновой Кости – западноафриканская страна с пляжными курортами и тропическими лесами. Площадь этой квадратной страны составляет примерно 124 500 кв. Миль, что по размерам соответствует Германии. Берег Слоновой Кости граничит с Гвинейским заливом на юге, а пять других африканских стран образуют границы вокруг трех других его сторон. В 2017 году численность населения Кот-д’Ивуара выросла до 20,3 миллиона человек при ожидаемой продолжительности жизни – 52 года для мужчин и 55 лет для женщин.

Официальное название Кот-д’Ивуар – Республика Кот-д’Ивуар. Он разделен на 12 административных районов и имеет 2 автономных города районного уровня. Районы разделены на 31 регион, которые затем делятся на 108 департаментов, и, наконец, департаменты делятся на 510 суб-префектур. В некоторых случаях несколько деревень объединены в коммуны. Автономные районы не разделены на регионы; Тем не менее, они по-прежнему содержат департаменты, суб-префектуры и коммуны.

С 2011 года губернаторы не назначались в 12 неавтономных округах, и из-за этого эти округа еще не функционировали в качестве государственных структур.

На протяжении более 30 лет после обретения независимости от Франции Кот-д’Ивуар был известен своей этнической и религиозной гармонией, а также хорошо развитой экономикой. Это было поддержано в качестве модели стабильности. Однако вооруженное восстание в 2002 году разделило нацию на две части. С тех пор каждый раз, когда страна постепенно приближалась к политическому урегулированию, мирные соглашения заменялись возобновлением насилия.

Несмотря на эту непредсказуемость, Берег Слоновой Кости по-прежнему является крупнейшим в мире экспортером какао-бобов, и его граждане получают довольно высокий уровень дохода по сравнению с другими странами региона.

Здание Национального собрания
Здание Национального собрания

Политическая столица Кот-д’Ивуара – город Ямусукро, а его экономическая столица – портовый город Абиджан. Основным языком страны является французский, который преподается в школах, но по всей стране говорят на 65 языках коренных народов.
 

Политическая история Кот-д’Ивуара

В 1840-х годах французы заключили ряд договоров с правителями Западной Африки, которые позволили им построить гарнизонные посты вдоль Гвинейского залива. Эти посты были созданы французами в качестве постоянных торговых центров. Берег Слоновой Кости официально стал французской колонией 10 марта 1893 года.

До 1958 года Париж назначал губернаторов, которые управляли колонией, используя систему централизованного управления, которая почти не оставляла места для участия ивуарийцев в разработке политики. Однако в результате референдума в 1958 году Кот-д’Ивуар стал автономной республикой в ​​составе французского сообщества, и два года спустя, 11 июля 1960 года, Франция согласилась с тем, чтобы Кот-д’Ивуар стал полностью независимым.
Первым президентом Кот-д’Ивуара был Феликс Уфуэ-Буаньи, который удерживал власть до своей смерти в 1993 году. Его место занял его заместитель Анри Конан Бедье.

Государственный переворот

Анри Конан Беди правил до 1999 года, когда во время военного переворота он был свергнут генералом Робертом Геи. Это был первый государственный переворот в истории Кот-д’Ивуара, за которым последовал экономический спад, поэтому военная диктатура «Хунта» пообещала вернуть страну к демократическому правлению в 2000 году. В том же году Гуэй провел выборы, но когда победил Лоран Гбагбо он отказался принять свое поражение. После уличных протестов он был вынужден уйти в отставку, и Гбагбо стал президентом 26 октября 2000 года.

Первая гражданская война

19 сентября 2002 года произошло восстание на севере и западе, и страна была разделена на три части. Массовые убийства произошли по всей стране, и сотни ивуарийцев были убиты. Миротворческие войска были отправлены Францией в Кот-д’Ивуар, и процесс примирения под международным патронажем начался в 2003 году. В 2004 году Организация Объединенных Наций учредила Операцию на Кот-д’Ивуаре и после смертельных столкновений во время разгона акции оппозиции против президента Гбагбо в Абиджане, первого контингента миротворческих сил ООН была развернута.

В ноябре 2004 года ивуарийские ВВС атаковали повстанцев, и после того, как девять французских солдат были убиты в результате воздушного удара, Франция вступила в конфликт. Последовали жесткие антифранцузские протесты, и ООН ввела эмбарго на поставки оружия.

После переговоров в Южной Африке в 2005 году повстанцы и правительство объявляют «немедленный и окончательный конец» военных действий. Выборы были запланированы на октябрь 2005 года, но эти планы были отложены, когда президент Гбагбо объявил закон, который, как он утверждал, позволил ему остаться у власти. ООН продлила его мандат еще на год.

Соглашение о разделе власти

В марте 2007 года правительство и повстанцы из Новых сил подписали мирное соглашение о разделе власти, соглашение было заключено при посредничестве Буркина-Фасо. В соответствии с соглашением лидер Новых сил Гийом Соро был назначен премьер-министром. В апреле президент Гбагбо заявляет, что «война окончена», и обе стороны предприняли попытку снести военную буферную зону. Однако в течение нескольких дней работники по оказанию помощи сообщили о росте насилия.

Алассан Уаттара, р житель Берега Слоновой Кости (2019)
Алассан Уаттара, р житель Берега Слоновой Кости (2019) 

Вторая гражданская война

В 2010 году, через пять лет после истечения срока полномочий Гбагбо, выборы были наконец проведены. После того, как независимый избирательный комитет страны объявил победителем северного кандидата Алассана Уаттару, президент Конституционного совета (союзник Гбагбо) объявил результаты недействительными, а Гбагбо стал победителем. И Гбагбо, и Уаттара одержали победу и приняли президентскую присягу.

Международное сообщество подтвердило свою поддержку Уаттаре и призвало Гбагбо уйти в отставку. Однако переговоры по разрешению спора провалились. Насилие усилилось, сотни людей были убиты и по меньшей мере миллион человек бежали.

Международные организации сообщили о многих случаях нарушения прав человека обеими сторонами, и военные действия были предприняты как ООН, так и французскими силами. В апреле 2011 года
Силы Уаттары захватили Гбагбо, и в следующем месяце Уаттара был объявлен президентом. Гбагбо был передан в Международный уголовный суд в Гааге для предъявления обвинений в преступлениях против человечности.

В сентябре 2011 года была создана Комиссия по установлению истины, примирению и диалогу. Эта комиссия была направлена ​​на установление единства после того, как в результате насилия после выборов погибло около 3000 человек, а 500 000 человек были перемещены. В декабре состоялись парламентские выборы, и президент Уаттара получил большинство, когда сторонники Гбагбо бойкотировали голосование.

Совет Безопасности ООН наконец снял эмбарго на торговлю алмазами в Кот-д’Ивуаре в 2014 году.

Правительство Кот-д’Ивуара с 2014 года

В течение последнего десятилетия президент Кот-д’Ивуара был избран народом на пятилетний срок. Национальное собрание страны, в котором насчитывалось 255 членов, избиралось на пятилетний срок в одномандатных округах. Берег Слоновой Кости был однопартийным доминирующим государством с Ивуарийским Народным Фронтом во власти. Оппозиционные партии были допущены, но, по общему мнению, у них не было реального шанса получить власть.

В 2015 году Уаттара выиграл второй пятилетний срок, набрав почти 84% голосов, на выборах, которые американские наблюдатели считают заслуживающими доверия.

18 декабря 2016 года состоялся последний тур парламентских выборов. Новая конституция, которая в октябре была утверждена на референдуме, сократила срок полномочий 255 депутатов Национального собрания с пяти до четырех лет. Президентская коалиция «Митинг уфистов за демократию и мир» получила более половины мест. В январе 2017 года, когда Национальное собрание собралось на новый парламентский срок, Гийом Соро, депутат ПСР, был переизбран председателем Национального собрания. Он получил 230 голосов от 252 депутатов, присутствовавших в тот день.

Средства массовой информации в стране находятся под жестким контролем, правительство отвечает за широкие возможности, включая теле- и радиосети и основную ежедневную газету. В Кот-д’Ивуаре нет частных наземных телеканалов, и, по словам «Репортеров без границ», средства массовой информации находятся под пристальным вниманием правительства.

С другой стороны, Берег Слоновой Кости поддерживает дипломатические отношения с другими странами и международными организациями по всему миру. Он подписал такие договоры Организации Объединенных Наций, как Конвенция о статусе беженцев и Конвенция 1969 года, регулирующая конкретные аспекты проблем беженцев в Африке. Кот-д’Ивуар является членом Организации исламского сотрудничества, Экономического сообщества западноафриканских государств, Африканского союза, Франкоязычного сообщества, Латинского союза и Южноатлантической зоны мира и сотрудничества. Кот-д’Ивуар объединился с другими странами к югу от Сахары для укрепления инфраструктуры водоснабжения и санитарии, работая с такими организациями, как ЮНИСЕФ и Nestlé.

В 2017 году продолжались беспорядки в стране, и правительство столкнулось с многочисленными мятежами со стороны армии. В январе президент Уаттара уволил руководителей армии, политики и жандармов за двухдневный армейский мятеж, имевший место в разных городах. Мятеж закончился только после того, как правительство выплатило бонусы и обязалось улучшить условия труда. Однако в период с января по май произошли дальнейшие мятежи, когда бонусы не были выплачены. В декабре правительство объявило о плане выплаты сотням солдат в отставку из армии.