Правительство и политическая система в Казахстане

Categories Казахстан   Правительство

 
Правительство Казахстана разделено на национальные и местные органы власти. Национальное правительство управляется через исполнительную, законодательную и судебную ветви власти, а местное правительство – через законодательные органы каждой из 14 провинций страны.
 
Исполнительная власть состоит из президента, который является главой государства и главнокомандующим вооруженными силами; премьер-министр, который является главой правительства и кабинета министров; три заместителя премьер-министра; и 16 членов кабинета, которые назначаются президентом. Это министры сельского хозяйства, иностранных дел, культуры и информации, туризма и спорта, обороны, экономики и бюджетного планирования, образования и науки, охраны окружающей среды, финансов, здравоохранения, промышленности и торговли, внутренних дел, юстиции, труда и социальной защиты, транспорта. и связь, и энергия и минеральные ресурсы. Законодательная власть – двухпалатный парламент, состоящий из Мажилиса или Нижней палаты и Сената или Верхней палаты. Нижняя палата имеет 67 выборных мест, в то время как Сенат состоит из 39 членов, два из которых избираются каждым из избранных собраний или маслихатов, а остальные сенаторы назначаются президентом. Судебная власть функционирует в рамках правовой системы, основанной на исламском праве и римском праве. Он состоит из Верховного Суда с 44 членами, Конституционного Суда с 7 участниками, и Государственного Арбитражного Суда.
 
Местные органы власти находятся в Акмальской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Джамбылской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангстанской, Северно-Казахстанской, Павлодарской, Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях.