Правительство и политическая система в Катаре

Categories Катар   Правительство

 
Катар является абсолютной монархией, где эмир является одновременно главой государства и правительства. Со времени обретения независимости в 1971 году все эмиры происходили из семьи Аль Тани. В настоящее время государство трансформируется из традиционного в современное социальное. В 1970 году местные обычаи, основанные на исламских ваххабитских традициях, были юридически утверждены в качестве Основного закона Катара. Закон признает эмира в качестве первостепенного правителя, руководствуясь традициями консультаций, руководствуясь консенсусом и предоставляя право субъекту лично обращаться к нему. Правительственные департаменты были созданы для решения социальных проблем страны и экономического прогресса.
 
Хотя никто не подотчетен, правитель не может нарушать законы шариата или ислам. Управляя королевством, эмир опирается на мнение Консультативного совета. Члены этого совета выбираются из ведущих знатных и религиозных учреждений. Они помогают в принятии законов и разработке государственной политики. По отношению к главе государства они не избираются, а назначаются на свои должности.
 
Правовая система основана на усмотрении эмира; Гражданские кодексы, однако, также применяются. Исламские законы также важны и соблюдаются особенно в отношении личных вопросов.
 
Национальных выборов нет, а политические партии запрещены государством. Но есть муниципальные выборы. Для получения права голоса избиратели могут быть мужчинами или женщинами и не моложе 18 лет и старше. Пока члены муниципального совета избираются, они не имеют исполнительных полномочий. Они могут только предложить свой совет соответствующему правительственному министру.