Правительство и политическая система в Камеруне

Categories Камерун   Правительство

Официально Республика Камерун, Камерун – страна в Центральной Африке. Это ограничено Чадом на северо-восток; Центральноафриканская Республика на востоке; Нигерия на север и запад; и Экваториальная Гвинея, Габон и Республика Конго на юге. Береговая линия Камеруна расположена на проливе Биафра (часть Гвинейского залива и Атлантического океана), и иногда эта страна идентифицируется как западноафриканская, а иногда – как центральноафриканская, потому что ее стратегическое положение находится на перекрестке между ними.

Обзор правительства в Камеруне

Республика Камерун является децентрализованным унитарным государством. Им управляет авторитарный режим, что означает, что им управляет сильная центральная власть и ограниченные политические свободы. Индивидуальные свободы подвластны государству, и при авторитарном режиме нет конституционной ответственности и норм права. Конституция Республики Камерун 1972 года была изменена в результате реформ 1996 года и предусматривает сильную централизованную власть, в которой доминирует исполнительная власть, исполнительная власть представлена ​​президентом и правительством. Правительство состоит из премьер-министра и совета министров. Премьер-министр Камеруна назначается президентом, а Совет министров состоит из министров, также назначаемых президентом.

Наряду с полномочиями назначать и снимать с должности членов кабинета, президент Республики назначает судей, генералов, региональных губернаторов, префектов, суб-префектов и руководителей контролируемых государством фирм Камеруна. Президент также имеет право утверждать или накладывать вето на нормативные акты, обязывать или расходовать расходы, объявлять чрезвычайное положение и присваивать и тратить прибыль контролируемых государством фирм. Президенту не нужно консультироваться с Национальным собранием. В 2008 году была принята поправка к конституции, которая отменила ограничения срока полномочий президента.

Судебная власть является дочерней структурой Министерства юстиции исполнительной власти. Верховный суд может рассмотреть конституционную жизнеспособность закона по требованию президента.

Все чиновники местных органов власти работают в министерстве территориального управления Камеруна, в этом исполнительном департаменте местные органы власти также получают большую часть своих бюджетов.

Хотя президент, министр юстиции и Верховный суд возглавляют судебную иерархию, традиционные правители, суды и советы также выполняют функции правительства. Традиционные суды играют ключевую роль во внутреннем, имущественном и наследственном праве. Племенные законы и обычаи соблюдаются в официальной судебной системе, если она не противоречит национальному законодательству. Традиционные правители получают платежи от национального правительства.

Законодательная власть в Камеруне принадлежит парламенту. Парламент состоит из Национального собрания (нижняя палата) и Сената (верхняя палата). Национальное собрание из 180 членов собирается на очередные сессии три раза в год. Законы принимаются большинством голосов присутствующих членов или, если президент поручает второе чтение, от общего числа членов.

После того, как правительство обязалось реформировать конституцию 1972 года, в декабре 1995 года Национальное собрание приняло ряд поправок, которые были опубликованы в январе 1996 года. Эти поправки предусматривали создание сената из 100 членов в рамках двухуровневого законодательного органа – учреждения региональных советов и установление президентского срока до семи лет с возможностью продления только один раз. Правительство создало Сенат в 2013 году.

Парламент обладает законодательной властью; Парламент может уполномочить Президента Республики издавать указы на ограниченный срок и в определенных целях. Такие указы намечены в бюро Национальной ассамблеи и Сенате для целей утверждения в сроки, установленные разрешающим законом.

Политическая история Камеруна

Пол Бия, президент Камеруна
Пол Бия, президент Камеруна 

В 1990 году правительство Камеруна приняло закон, разрешающий создание нескольких политических партий и смягчающий ограничения на создание гражданских ассоциаций и частных газет. Первые многопартийные законодательные и президентские выборы состоялись в 1992 году, муниципальные выборы – в 1996 году, а в 1997 году – еще один тур президентских и законодательных выборов.

Камерун является однопартийным доминирующим государством с Народно-демократическим движением во власти. Оппозиционные партии допускаются, однако считается, что у них нет реальных шансов получить власть. Три крупнейшие оппозиционные партии бойкотировали президентские выборы 1997 года, потому что правительство отказалось рассматривать запросы оппозиции о создании независимой избирательной комиссии.

Камерун имеет несколько независимых газет. Цензура была прекращена в 1996 году, однако правительство все еще время от времени захватывает или откладывает газеты и даже арестовывает журналистов. Закон 1990 года санкционировал частные радио- и телевизионные станции, но правительство не спешит с выдачей лицензий.

Ситуация с правами человека в правительстве Камеруна с годами улучшилась, но остается ошибочной. Продолжают поступать сообщения о злоупотреблениях, включая избиения задержанных, произвольные аресты и незаконные обыски. Судебная система зачастую неэффективна, коррумпирована и подвержена политическому влиянию.

Стоит отметить, что Камерун является единственной страной, в которой две Конституции существуют бок о бок. Например, в соответствии с Конституцией 1972 года премьер-министр назначается правопреемником главы государства в случае смерти, недееспособности, отставки или чрезвычайного отсутствия действующего президента. Напротив, конституционная реформа 1996 года назначает президента Сената конституционным преемником; но до 2013 года Сената не существовало. Было применено очень мало поправок к конституционной реформе 1996 года.

Правительственные департаменты в Камеруне

Правительство Камеруна состоит из следующих департаментов: Министерство социальных дел; Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов; Министерство торговли; Министерство связи; Министерство культуры; Министерство обороны; Министерство при президенте республики; Министерство градостроительства и жилищного строительства; Министерство экономики и финансов; Министерство базового образования; Министерство животноводства и животноводства; Министерство занятости и профессионального обучения; Министерство энергетики и водных ресурсов; Министерство среднего образования; Министерство среднего и высшего образования; Министерство окружающей среды и охраны природы в Камеруне; Министерство государственной службы и административных реформ; Министерство лесного хозяйства и дикой природы; Министерство промышленности, горнодобывающей промышленности и технологического развития; Министерство планирования, программирования и регионального развития; Министерство малых и средних предприятий, социальной экономики и ремесел; Министерство почт и телекоммуникаций; Министерство по вопросам расширения прав и возможностей женщин и семьи; Министерство научных исследований и инноваций; Министр иностранных дел; Министерство общественного здравоохранения; Министерство спорта и физической культуры; Министерство туризма; Министерство транспорта; Министерство труда и социального обеспечения; Министерство общественных работ; Министерство юстиции и Министерство территориального управления и децентрализации.

Региональное правительство в Камеруне

Яунде, столица Камеруна
Яунде, столица Камеруна 

Первоначально Республика Камерун была разделена на провинции. Ярлык «регионы» появился с поправкой к Конституции в 1996 году. Регионы являются основными секторами в Камеруне. Десять регионов Камеруна: Адамава, Центр, Восток, Крайний Север, Северо-Запад, Запад, Юг, Юго-Запад Прибрежного и Север.

Регион находится в подчинении губернатора, назначаемого президентским указом, это означает, что губернатор воплощает в себе полномочия президента и косвенно отстаивает полномочия государства в регионе, в котором он назначен. Каждый правительственный министр назначает провинциального делегата в каждый регион, делегат отвечает за реализацию политики в своем регионе. В сотрудничестве с региональными делегатами губернатор осуществляет общее руководство и координацию работы гражданской службы в регионе, за исключением министра юстиции. Страна делится на регионы, регионы делятся на департаменты.

Камерун имеет 58 отделов. Используя французскую модель, столица департамента называется «префектура». Департамент находится в ведении префекта, назначаемого президентским указом, так же, как губернатор региона. Опять же, каждый министерский департамент назначает делегата в каждый департамент. Отделы подразделяются на “округа” (французский для округа). Так же, как и департаменты, столица округа является суб-префектурой, а округ находится под властью суб-префекта, который отстаивает власть государства в округе.

Международные отношения в Камеруне

Камерун поддерживает принципы невмешательства в проблемы стран третьего мира и активную помощь слаборазвитым странам. Камерун является активным участником Организации Объединенных Наций, в которой результаты его голосования свидетельствуют о его приверженности таким причинам, как защита окружающей среды, международное миротворчество, верховенство права и экономическое развитие стран третьего мира. Камерун поддерживает хорошие отношения с Америкой и другими развитыми странами и в целом поддерживает хорошие отношения со своими африканскими соседями. Камерун также поддерживает миротворческую деятельность ООН в Центральной Африке.