Правительство и политическая система в Кабо-Верде

Categories Кабо-Верде   Правительство

 
Кабо-Верде следует демократической форме правления. Главой государства является президент, введенный в должность прямым большинством голосов на 5-летний срок. Премьер-министр, однако, является главой правительства и тем, кто поддерживает другие министерские и государственные должности. Премьер-министр назначается на должность по назначению президента после получения кандидатуры от Национального собрания.
 
Члены Национального собрания, такие как президент, также избираются большинством голосов на 5-летний срок. Нация имеет многопартийную систему.
 
Судебная система состоит из региональных судов, в которых существуют отдельные суды по гражданским, уголовным и конституционным делам, а также Верховного суда, в котором рассматриваются апелляционные дела. Члены Верховного Суда заняли свою должность путем назначения Президента, Национального Собрания и Судебной коллегии.
 
Вооруженные силы Кабо-Верде состоят из армии и береговой охраны; оба сохранили свои собственные воздушные суда, так как не существует независимой авиации. Менее 1% ВВП используется для военных расходов.
 
Основываясь на Индексе управления Ибрагима в 2008 году, Кабо-Верде занимает третье место среди стран Африки к югу от Сахары с точки зрения способности правительства предоставлять основные услуги и политические права своим гражданам.
 
Республика проводит внешнюю политику неприсоединения в отношениях с другими народами. Такие страны, как Ангола, Бразилия, Китай, Куба, Франция, Германия, Португалия, Сенегал, Испания, Россия и США, создали посольства в столице страны, Прая. Островная страна также поддерживает двусторонние отношения с другими португалоязычными государствами. Страна имеет особый статус партнерства с Европейским союзом (ЕС), и членство возможно.