Правительство и политическая система в ЮАР

Categories Правительство   ЮАР

 
Правительство Южной Африки является федеративной парламентской демократической республикой, в которой президент является главой правительства и многопартийной системы. Исполнительная власть осуществляется правительством. Законодательная власть осуществляется как правительством, так и двумя ассамблеями парламента, Национальной ассамблеи и Совета провинций. Судебная власть обладает суверенитетом со стороны исполнительной и законодательной власти. Единственная нация в мире с 3 столицами – Южная Африка. Кейптаун, законодательная столица, и самый большой из трех; Претория является административной столицей; и Блумфонтейн является судебной столицей.
 
Нынешним президентом Южной Африки является Табо Мбеки, который был единогласно избран в 2004 году и останется на этом посту в течение 5 лет. Национальный совет провинций (верхняя палата) состоит из 90 членов, а Национальное собрание насчитывает 400 членов. Выборы в оба собрания проводятся через каждые 5 лет. Африканский национальный конгресс (АНК) в настоящее время является доминирующей политической партией в Южной Африке. Он набрал почти 70% голосов на всеобщих выборах 2004 года и около 66,3% на муниципальных выборах 2006 года. Партия Демократического Альянса, возглавляемая Хелен Зилль, является второй силой в южноафриканской политике. Другие партии включают Партию свободы Инката и Независимых демократов.
 
Правительство Южной Африки пережило значительное развитие, особенно после эпохи апартеида. Почетный архиепископ Десмонд Туту, лауреат Нобелевской премии мира 1984 года, возглавлял Комиссию по установлению истины и примирению (КИП), которая ставит своей целью изучение нарушений прав человека в период апартеида, официальное помилование виновных и предложение компенсации жертвам преступлений.