Правительство и политическая система в Экваториальной Гвинее

Categories Правительство   Экваториальная Гвинея

  Тип правительства Экваториальной Гвинеи – многопартийная республика с сильным доминированием исполнительной власти. Он проходит через три ветви: исполнительную, законодательную и судебную. Он основан на Конституции, утвержденной 17 ноября 1991 года и дополненной в январе 1995 года.
Исполнительная власть имеет избранного Президента в качестве главы государства и главы правительства, премьер-министра, назначаемого Президентом и координирующего деятельность правительства, и Совета министров, члены которого также назначаются Президентом. Законодательная власть состоит из 100 членов Палаты представителей, которые избираются непосредственно народом сроком на пять лет. Палата действует с одобрения или распоряжения Президента. Судебная власть работает над сочетанием традиционной, гражданской и военной юстиции. Его возглавляет президент, а его советниками выступают члены Верховного суда. Он также состоит из Апелляционного суда, главных судей отделов и местных магистратов.
Страна разделена на административные районы семи провинций, во главе которых стоит губернатор, назначаемый президентом. Этими провинциями являются Аннобон, Биоко Норте, Биоко Сур, Центро Сур, Кие-Нтем, Литораль и Веле-Низас. Каждая провинция разделена на административные районы и муниципалитеты, подчиняющиеся Министерству внутренних дел и территориальному управлению.
Правительство также имеет Государственный совет, который выполняет функции смотрителя в случае смерти или физической нетрудоспособности президента. В его состав входят члены по должности, в том числе президент Республики, премьер-министр, министр обороны, председатель Национального собрания и председатель Социально-экономического совета.
Президент также назначает глав различных министерств и ведомств, чтобы он руководил делами правительства.