Правительство и политическая система в Испании

Categories Испания   Правительство

Под диктатурой генерала Франциско Франко, который по существу управлял страной с 1936 года до своей смерти в ноябре 1975 года, Испания была фашистской страной, управляемой авторитарным режимом, который взял под контроль Испанию от правительства конституционно либеральной демократической Второй испанской республики во время и после гражданской войны в Испании.

После смерти Франко в Испании начался трехлетний переход к демократии; переход, который завершился ратификацией Конституции Испании 1978 года. Процесс, ведущий к новой конституции, был непростым. Растущий в нетерпении к медленным темпам необходимых демократических политических реформ в 1976 и 1977 годах, новый испанский король Хуан Карлос, человек, известный своей пугающей личностью, уволил тогдашнего премьер-министра Карлоса Ариаса Наварро и назначил на эту должность известного реформатора Адольфо Суареса. , В результате всеобщих выборов в 1977 году были созваны Учредительные кортесы (испанский парламент в качестве конституционного собрания) с целью разработки и утверждения Конституции Испании 1978 года. После национального референдума 6 декабря, 1978, 88 процентов избирателей одобрили новую конституцию.

Во многом благодаря положениям, изложенным в новой конституции, Испания в настоящее время состоит из 17 автономных сообществ и двух автономных городов. Хотя конституция однозначно настаивает на неделимом единстве испанской нации, каждому из этих новых автономных сообществ / городов была предоставлена ​​разная степень автономии – в политическом, организационном и т. Д. Конституция также четко указывает на тот факт, что в Испании больше нет государства. религия (римский католицизм был государственной / официальной религией Испании при Франко) и что каждый гражданин свободен практиковать и верить, как он пожелает.

Ветви правительства в Испании

Монархия и исполнительная власть

Как и во многих европейских странах, Испания является конституционной монархией с наследственным монархом, в настоящее время Хуаном Карлосом I, и двухпалатным парламентом, известным как Генеральные кортесы или Генеральные суды. Исполнительную ветвь власти возглавляет премьер-министр, в настоящее время Мариано Рахой Брей, который председательствует в Совете министров Испании. Премьер-министр назначается и назначается действующим монархом и утверждается Конгрессом депутатов после выборов в законодательные органы. После ратификации испанской Конституции 1978 года король Хуан Карлос I, придерживаясь обычая, который он сам установил, выдвигал кандидатов только от партий, которые имеют множество мест в Конгрессе.

Хуан Карлос I, король Испании и глава государства
Хуан Карлос I (1975 г.-2014 г.)

В настоящее время исполнительная ветвь власти имеет следующую структуру:

  • Глава государства .
    • Филипп VI (служит с 19 июня 2014 года)
  • Глава правительства .
  • Премьер-министр Испании ( Президенти дель Гобиерно , буквально президент правительства): Педро Санчес
  • Совет министров ( Consejo de Ministros ), назначенный премьер-министром.
  • Кабинет.

Законодательная власть

Как и в Соединенных Штатах, законодательная ветвь власти Испании состоит из двух органов: Congreso de los Diputados или Конгресс депутатов; и Сенадо , или Сенат. Съезд депутатов состоит из 350 членов. Они избираются на четырехлетний срок всенародным голосованием в тех регионах, которые они представляют. Сенат в Испании состоит из 259 членов, из которых 208 избираются прямым голосованием. Остальные 51 место заполнены назначенцами, назначенными региональными законодательными органами. Как и члены Конгресса, сенаторы в Испании служат четыре года.

Административно-политическое деление в Испании

Здание Конгресса депутатов
Здание Конгресса депутатов

Как кратко упомянуто во введении, Испания разделена на 17 автономных сообществ и 2 автономных города, причем обе эти группы являются административным делением высшего или первого порядка в стране. Страна далее разбита на провинции, в общей сложности 50, разбросанные по различным автономным округам. Эти провинции затем объединяются муниципалитетами. В каталонском регионе существуют два дополнительных административных деления: комарки , которые являются скоплениями муниципалитетов, и вегурии , которые являются скоплениями комарков , оба из которых имеют административные полномочия. Хотя технически комарки существуют во всех автономных областях Испании, во всех странах, кроме Каталонии, они на самом деле являются не более чем историческими или географическими подразделениями.

Автономные сообщества и города

Испания является многокультурной страной, и, как таковая, Конституция Испании 1978 года была направлена ​​на создание организационной структуры (автономных сообществ и городов), которая признавала бы право на самоуправление для «национальностей и регионов» страны. С тех пор, как эти изменения / разделения были осуществлены, Испания стала одной из самых децентрализованных стран в Европе, наряду с Германией, Бельгией и Швейцарией. Автономные сообщества и города имеют свои собственные выборные правительства, парламенты, органы государственного управления, бюджеты и ресурсы. Здравоохранительные и образовательные программы и учреждения также управляются на региональном уровне. Более того, в Стране Басков и Наварре в Испании автономное сообщество также управляет своими собственными государственными финансами, основанными на цветочных ресурсах, а в Каталонии и Стране Басков полностью укомплектованные автономные полицейские силы выполняют значительную часть своих обязанностей и функций. которые обычно считаются обязанностью государства или национальной полиции.

Всего в Испании насчитывается 19 автономных районов – 17 общин и 2 города (Сеута и Мелилья, оба эксклавы расположены на северном побережье Африки). Они объединены смежными провинциями – провинциями, имеющими общие культурные, экономические и исторические особенности. Эта организационная структура, основанная на децентрализации, известна в Испании как «государство автономий».

Каждый автономный регион в Испании регулируется своим Уставом автономии . Этот институциональный закон действует как руководство для каждого соответствующего региона, устанавливая не только название сообщества в соответствии с его исторической идентичностью, но также его территориальные ограничения, название и структуру его институтов управления и права людей в соответствии с устав.

Как и центральное правительство, правительство автономных сообществ и городов Испании опирается на разделение власти, которое обеспечивает необходимые сдержки и противовесы в системе. Эта организационная структура этих сообществ (обычно) выглядит следующим образом:

  • Законодательное собрание . Законодатели в этой Ассамблее избираются всенародным голосованием в соответствии с системой пропорционального представительства. По закону все регионы сообщества должны быть справедливо и адекватно представлены для защиты интересов людей.
  • Правительственный совет. Правительственный совет в каждой из автономных общин Испании возглавляет президент, назначенный королем Испании и избранный Законодательным собранием.
  • Верховный суд . В каждом автономном округе есть Верховный суд, суд при Национальном верховном суде, который возглавляет все судебные организации в автономном сообществе.

Распределение власти в каждом автономном сообществе может несколько отличаться в зависимости от Устава автономии каждого региона. Это в основном потому, что деволюция или дерегулирование должны были быть асимметричными. Однако в последнее время поправки к существующему Уставу автономии и создание новых Уставов уменьшили асимметрию между полномочиями и принесли большую степень единообразия автономным сообществам.

Провинции и муниципалитеты в Испании

Нынешняя провинциальная структура в Испании, по большей части, основана на территориальном делении 1833 года, проведенном Хавьером де Бургосом. Сегодня каждая из 17 автономных общин Испании подразделяется на провинции – регионы, которые первоначально служили территориальными строительными блоками при формировании общин – исходя из их истории, культуры, экономики и т. Д. Затем эти 50 провинций затем подразделяются на муниципалитеты

Провинции и муниципалитеты, хотя и не всегда защищены и гарантированы различными Уставами автономии, защищены и гарантированы Конституцией Испании 1978 года. Обязанности / функции этих двух подразделений могут различаться, но в целом провинции рассматриваются как территориальные подразделения, предназначенные для выполнять работу государства, в то время как муниципалитетам предоставляется автономия для управления своими внутренними делами.

Военные Испании

Вооруженные силы Испании, известные как Fuerzas Armadas Españolas , возглавляются их главнокомандующим, королем Испании Хуаном Карлосом I. Вооруженные силы Испании разделены на три ветви: Ejército de Tierra, или испанская армия; Армада, или ВМС Испании; и Ejército del Aire или ВВС Испании.

Внешняя политика Испании

После смерти генерала-диктатора Франсиско Франко в 1975 году и последовавшего за этим возвращения к демократии основные приоритеты Испании заключались в том, чтобы освободиться от дипломатической изоляции эпохи Франко, расширить дипломатические отношения в Европе и за рубежом, вступить в Европейское сообщество и взаимодействовать с ним. и определение отношений безопасности с Западом, особенно с США. Испания стала членом НАТО в 1982 году и с тех пор утвердилась в качестве важного игрока в международном сообществе.

Как бывший колониальный лидер, Испания поддерживает дружеские отношения с Латинской Америкой и Филиппинами. В значительной степени из-за сходства в языке, торговле, истории и культуре Испания постоянно подчеркивает понятие глобального ибероамериканского сообщества – обновление «исторически либеральной концепции Hispanidad или Hispanismo, ”который стремился связать Пиренейский полуостров с латиноамериканской Америкой.18.