Правительство и политическая система в Гватемале

Categories Гватемала   Правительство

 
Республика Гватемала – это центральноамериканская страна, граничащая с Мексикой на севере и западе, Тихим океаном на юго-западе, Белизом на северо-востоке, Карибским морем на востоке и Гондурасом и Сальвадором на юго-востоке. В стране с населением 14 миллионов человек действует Конституция, утвержденная в 1985 году и дополненная в 1993 году. Ее правительство функционирует через три ветви: исполнительную, законодательную и судебную, которые действуют независимо друг от друга.
 
В исполнительной власти президент является и главой государства, и главой правительства, а также вице-президентом, избираемым народом по многопартийной системе сроком на четыре года без переизбрания. Вице-президент может баллотироваться на пост президента только через четыре года после последнего года его полномочий. Исполнительная власть также состоит из 22 департаментов, возглавляемых каждым губернатором, назначаемым президентом, и 331 муниципалитета с избранными мэрами и городскими советами.
 
Законодательная ветвь власти является однопалатной, состоящей из 158 членов Конгресса, избираемых сроком на четыре года из пятилетнего срока согласно Конституции 1985 года.
 
Судебная власть имеет Верховный суд, состоящий из 13 членов, выбранных Конгрессом на пятилетний срок из списка, представленного Ассоциацией адвокатов, деканами юридических факультетов, ректором университетов и апелляционными судьями. Каждый год он избирает президента из числа тех, кто будет осуществлять надзор за судьями в стране. При Верховном суде находится Апелляционный суд, состоящий из 43 членов.
 
Конституционный суд является высшим судом в стране и функционирует отдельно. Он состоит из пяти судей, отбывающих пятилетний срок. Четыре из них избираются Конгрессом, Верховным судом, Высшим советом Университета Сан-Карлос-де-Гватемала и Коллегией адвокатов, а пятый судья назначается Президентом.