Правительство и политическая система в Гайане

Categories Гайана   Правительство

 
Кооперативная Республика Гайана, бывшая Британская Гвиана, разделена на 10 административных районов, а именно: Барима-Вайни, Куюми-Мазаруми, Демерара-Махайка, Восточный Бербис-Корентине, Острова Эссекибо-Западная Демерара, Махайка-Бербис, Померун-Супенаам, Верхний Демерара-Бербис и Верхний Такуту-Верхний Эссекибо. Его столица – Джорджтаун.
 
Правительство Гайаны разделено на 3 ветви: исполнительная, законодательная и судебная. Главой государства является президент, а главой правительства – премьер-министр. Под ними находится Кабинет министров, который назначается президентом. Народ Гайаны голосует за своего президента в качестве лидера партийного списка на парламентских выборах и избирается всенародным голосованием. Избранный президент назначает премьер-министров и членов его кабинета министров и действует в течение 5 лет. У них нет ограничений по срокам. Каждый член Кабинета министров назначается в конкретное министерство правительства, отвечающее за различные сектора, такие как здравоохранение, образование, транспорт и связь и другие.
 
Законодательная власть правительства несет ответственность за принятие законов. Законодательная власть Гайаны – это однопалатное национальное собрание, состоящее из 65 мест 65 представителей, занимающих места, избираются народным голосованием. Они служат на 5 лет так же, как президент. Не более 4 человек, которые являются неизбираемыми министрами без права голоса, и 2 человека, которые являются не избранными парламентскими секретарями без права голоса, также получают места в собрании.
 
Судебная ветвь власти имеет Высший судебный орган в качестве своего высшего органа с Высшим судом и Апелляционным судом. Однако они имеют право подать окончательную апелляцию в Карибский суд, поскольку Гайана является членом Карибского сообщества.