Правительство и политическая система в Гаити

Categories Гаити   Правительство

  По образцу французской системы правления правительство Гаити следует многопартийной системе под эгидой республики. Граждане Гаити избирают президента сроком на 5 лет, который является главой государства Республики Гаити. Президент Гаити также выступает в качестве главнокомандующего ее вооруженных сил. В соответствии с конституцией Гаити 1987 года президент может служить только два срока подряд, как и в случае с действующим президентом Рене Превалем. Ожидается, что после двух сроков у власти будет новый президент. Президент также выбирает заместителя или сенатора от Национального собрания от партии большинства, чтобы быть его Премьер-министром. Президент и премьер-министр вместе называют выстрелы в этой карибской нации.
 
Премьер-министр, как это предусмотрено в конституции, будет выполнять функции главы правительства. Это означает, что он будет отвечать за назначение различных министров и государственных секретарей. В большей или меньшей степени, озабоченность премьер-министра связана с вопросами национальной обороны, но то, что люди помнят о премьер-министрах, – это то, что они декларируют общую политику перед Национальным собранием сразу после их утверждения в качестве партнера президента в управлении страной.

Законодательная ветвь Гаити состоит из двух палат, Палаты депутатов (нижняя палата) и Сената (верхняя палата). Вместе нижняя и верхняя палаты составляют Национальное собрание и несут ответственность за ратификацию новых законов и поправок в конституцию.

Палата депутатов состоит из 99 мест. Каждый депутат избирается и служит 4 года.

Сенат, с другой стороны, имеет только 30 членов. В каждом из 10 административных департаментов Гаити по три сенатора. Каждые 2 года одна треть членов должна быть заполнена путем выборов.

Нынешняя судебная ветвь власти Гаити в значительной степени основана на системе римского гражданского права, где существует Верховный суд, который может отменить местные и гражданские суды. Правительство США помогало Гаити до 2000 года в подготовке судей и прокуроров под эгидой Программы отправления правосудия.