Правительство и политическая система в Габоне

Categories Габон   Правительство

  Принятие конституции Габона состоялось в 1991 году. Конституция содержит положения, касающиеся билля о правах. В Габоне есть правительственный консультативный совет и орган Национального совета демократии, которые определяют, какие права касаются экономических и социальных вопросов. Между 1990 и 1991 годами были проведены выборы многопартийного законодательного органа, несмотря на то, что оппозиционные партии еще не были объявлены легальными.
С 1967 года по июнь 2009 года президент Омар Бонго Ондимба занимал эту должность, а министерство внутренних дел Габона предоставило данные, подтверждающие тот факт, что 79,1% голосов было подано за президента Бонго. После его смерти Роуз Франсин Рогомбе, тогдашний президент Сената Габона, заняла пост временного президента.
Жители Габона в возрасте 21 года могут участвовать в голосовании. Конституция Габона, которая была изменена президентом в 2003 году, сняла данные ограничения в отношении количества сроков, которые должен выполнять президент. Одной из полномочий Президента является роспуск Национального Собрания. Сильная власть президента также позволяет ему объявлять осадное положение, инициировать референдумы, назначать и увольнять премьер-министра и членов кабинета и откладывать принятие законов.
Али Бен Бонго был избран президентом, сын бывшего президента. Как и следовало ожидать от любых выборов в Габоне, оппозиционные партии поставили под сомнение результаты. Бойкоты и обвинения были сделаны против администрации.
В 2007 году кабинет министров Габона официально отменил смертную казнь в стране, и об этом заявил официальный представитель правительства. С точки зрения комплексного измерения африканского управления по индексу Ибрагима Габон занял 21-е место из 53 африканских стран.