Правительство и политическая система в Чили

Categories Правительство   Чили

 
Официальное название страны – Республика Чили. Он имеет тип представительной демократии, режим президентского правления. Государство разделено на 3 самостоятельные ветви: исполнительная, судебная и законодательная.
 
Исполнительная власть во главе с президентом имеет право вносить законопроекты и принимать законы; вызывать плебисциты; внести конституционные изменения; назначать членов кабинета, послов и региональных властей, генерального контролера республики, судей Верховного и Апелляционного судов; назначать и снимать с должности командиров вооруженных сил. Кроме того, президент занимает пост главнокомандующего вооруженными силами во время войны.
 
Законодательный орган представлен двухпалатным Национальным конгрессом, состоящим из Палаты депутатов, состоящей из 120 членов, и Сената из 38 мест, обладающего со-законодательными и надзорными полномочиями. Сенаторы служат 8 лет, а депутаты – 4 года. Судебная власть отправляет правосудие независимо от других ветвей власти. Высшим трибуналом является Верховный суд, состоящий из 21 члена, один из которых избирается президентом своими коллегами каждые три года. С 2000 года чилийское правительство изменило свою систему уголовного правосудия – состязательную систему в американском стиле по всей стране, окончательная стадия завершения которой осуществляется в Сантьяго.
 
Основные политические коалиции в Чили включают Независимые региональные силы, Концертные партии за демократию, Вместе мы можем сделать больше и Альянс за Чили. Профсоюзы доминировали на последних президентских выборах в Чили в 2005 году.