Правительство и политическая система в Чаде

Categories Правительство   Чад

 
В нормальных политических условиях правительство Чада основывается на Конституции, которая пересматривалась шесть раз с 1959 и 1988 годов. Как демократическая республика страна управляется исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти. Исполнительная власть состоит из президента как главы государства и правительства, который избирается всенародным голосованием на пятилетний срок и который доминирует в политической системе страны; премьер-министр, назначаемый президентом; и кабинет, состоящий из руководителей различных департаментов или министерств.
 
Законодательная власть – Национальное собрание, состоящее из 155 депутатов, избираемых на 4 года. Законодательный орган собирается три раза в год, проводит регулярные сессии два раза в год и специальные сессии, созываемые премьер-министром. Возглавляемый президентом, избираемым депутатами каждые два года, законодательный орган может также вынудить премьер-министра подать в отставку большинством голосов за недоверие.
 
Судебная власть состоит из Верховного суда и Конституционного суда как высших судов страны. Верховный суд состоит из главного судьи, назначаемого президентом, и 15 советников, назначаемых пожизненно президентом и Национальным собранием. Конституционный суд состоит из девяти судей, избираемых на 9-летний срок, и наделенных полномочиями пересматривать законы, договоры и международные соглашения или документы до их принятия.
 
Что касается местного самоуправления, то страна разделена на 22 региона, чтобы занять место префектур, упраздненных правительством. Каждый регион возглавляет губернатор, назначаемый президентом.