Правительство и политическая система в Бутане

Categories Бутан   Правительство

  Правительство Королевства Бутан – это конституционная монархия, действующая через исполнительную, законодательную и судебную ветви власти. Исполнительная власть состоит из Друк Гьялпо или Короля, который является одновременно главой государства и главой правительства. Ему помогают Королевский консультативный совет, Совет министров и Королевский секретариат, который служит посредником между королем и Советом министров, состоящим из семи членов и представителем в каждом министерстве под председательством самого короля.

Законодательная власть состоит из Национальной ассамблеи, в которую входят 150 депутатов, 100 из которых являются представителями общественности, а 50 являются монашескими представителями, назначаемыми в правительство Национальным монашеским органом столицы Тхимпху.

Судебная власть состоит из суда высшего уровня или Верховного апелляционного суда, возглавляемого самим королем, который заслушивает апелляции на решения Высокого суда и неофициальные петиции граждан; Верховный суд в составе шести судей, в том числе председателя Верховного суда, два из которых избираются Национальным собранием, а четверо назначаются Друком Гьялпо на пятилетний срок; районный суд в каждом округе возглавляет магистрат; и глава деревни, который рассматривает мелкие гражданские споры среди жителей деревни.

Чтобы приблизить правительство к народу, национальное руководство организовало четыре зоны или дзонгдей под местным правительством. Эти зоны или регионы разделены на 20 районов или дзонгкхаг, где правительственная рабочая сила аналогичным образом работает под руководством Королевской гражданской службы.